林肯的坑爹设计

汽车相关的话题

版主: CanGuanGong

mi6楼主
著名写手
著名写手

#1 林肯的坑爹设计

帖子 mi6楼主 »

我家那辆林肯,最近总说remote system shutdown了要保存蓄电。用电压表和scanner测了几次,有点临界出问题的状态了。那就换了吧。真到了这时候,看一看怎么换。这一看不要紧,怒从心头起的感觉。 :lol:

电池盒子在驾驶一侧紧靠firewall的地方。上方没有空间能把电池直接抬出来。只能从侧面。那么,要从侧面打开电池盒了,就必须要把air filter box和进气管整个拆了。连电池的线上上还有sensor, 非常脆弱。而且那里空间非常紧凑,很不好弄。鼓捣了一个多小时,弄好了。

这个到了dealer, 500块吧。还是要等。买了块电池,不到200.

为什么要这么设计?我的jeep要友好得多。

上个图,1是要remove的air filter box, 2是电池盒。 我就不打开盒盖照了。

图片
上次由 mi6 在 3月 11, 2024, 10:55 pm,总共编辑 1 次。
malta
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): island

#2 Re: 林肯的坑爹设计

帖子 malta »

mi6 写了: 3月 1, 2024, 7:43 pm 我家那辆林肯,最近总说remote system shutdown了要保存蓄电。用电压表和scanner测了几次,有点临界出问题的状态了。那就换了吧。真到了这时候,看一看怎么换。这一看不要紧,怒从心头起的感觉。 :lol:

电池盒子在驾驶一侧紧靠firewall的地方。上方没有空间能把电池直接抬出来。只能从侧面。那么,要从侧面打开电池盒了,就必须要把air filter box和进气管整个拆了。连电池的线上上还有sensor, 非常脆弱。而且那里空间非常紧凑,很不好弄。鼓捣了一个多小时,弄好了。

这个到了dealer, 500块吧。还是要等。买了块电池,不到200.

为什么要这么设计?我的jeep要友好得多。

原创 usmitbbs.com

上个图,1是要remove的air filter box, 2是电池盒。 我就不打开盒盖照了。

图片
绝大多数豪华品牌都这样设计,目的就是让你自己修不了车
wolf_north_1234
职业作家
职业作家
昵称(选填): wolf_north

#3 Re: 林肯的坑爹设计

帖子 wolf_north_1234 »

拆进气管应该算简单了吧。

你林一再开几年了?多少迈了。
mi6楼主
著名写手
著名写手

#4 Re: 林肯的坑爹设计

帖子 mi6楼主 »

wolf_north_1234 写了: 3月 1, 2024, 8:06 pm 拆进气管应该算简单了吧。

你林一再开几年了?多少迈了。
四万多迈。
mi6楼主
著名写手
著名写手

#5 Re: 林肯的坑爹设计

帖子 mi6楼主 »

malta 写了: 3月 1, 2024, 7:45 pm 绝大多数豪华品牌都这样设计,目的就是让你自己修不了车
这还算好。有的需要特制工具的就恶心了。
malta
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): island

#6 Re: 林肯的坑爹设计

帖子 malta »

mi6 写了: 3月 1, 2024, 8:12 pm 这还算好。有的需要特制工具的就恶心了。
宝马就是。换电池都得用专门的电脑注册bcm.一般的车最多是踩几脚油门刹车,配合电源开关即可。
sswyu
知名人士
知名人士

#7 Re: 林肯的坑爹设计

帖子 sswyu »

车厂卖这种车 就不是给自己动手修车的人的,都是预埋的各种割韭菜的计划。 你抱怨这个说明你不配买这个车。
mi6楼主
著名写手
著名写手

#8 Re: 林肯的坑爹设计

帖子 mi6楼主 »

sswyu 写了: 3月 2, 2024, 1:26 am 车厂卖这种车 就不是给自己动手修车的人的,都是预埋的各种割韭菜的计划。 你抱怨这个说明你不配买这个车。
哈哈,你是说只有心甘情愿被割韭菜才算配?那样是缺少自信吧。
总书记
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): 无名

#9 Re: 林肯的坑爹设计

帖子 总书记 »

mi6 写了: 3月 2, 2024, 7:32 am 哈哈,你是说只有心甘情愿被割韭菜才算配?那样是缺少自信吧。
你也别抬杠,楼上说的是大实话。设计这类车的时候,没有考虑维修难易。
我经常也有你这样的感叹。我有个车的电池在副驾驶座位下。第一次换畏难,弄了一半还是要去买工具,跑到半路才想起车顶自己还放了一把珍贵的刀(敲开扣子用的,螺丝刀太厚,刀子果然甩下去丢了)。
功成不必在我
mi6楼主
著名写手
著名写手

#10 Re: 林肯的坑爹设计

帖子 mi6楼主 »

总书记 写了: 3月 2, 2024, 7:56 am 你也别抬杠,楼上说的是大实话。设计这类车的时候,没有考虑维修难易。
我经常也有你这样的感叹。我有个车的电池在副驾驶座位下。第一次换畏难,弄了一半还是要去买工具,跑到半路才想起车顶自己还放了一把珍贵的刀(敲开扣子用的,螺丝刀太厚,刀子果然甩下去丢了)。
我没有抬杠的意思。我只是说, 抱怨设计就说不配,这有问题,看问题比较偏执。

不喜欢动手或者动手能力差的是另外一回事儿。
Rather
知名作家
知名作家
昵称(选填): Yes

#11 Re: 林肯的坑爹设计

帖子 Rather »

mi6 写了: 3月 2, 2024, 8:21 am 我没有抬杠的意思。我只是说, 抱怨设计就说不配,这有问题,看问题比较偏执。

那肯定的,买新的豪车,还惦记着修车,这个不是动手能力的问题。老车另外说,那个肯定是买来折腾的。
whitepaper
著名点评
著名点评

#12 Re: 林肯的坑爹设计

帖子 whitepaper »

别人这么设计自然有道理,你只是从你的角度看问题觉得不好。
我还觉得这个论坛设计得不好呢,打赏还要收手续费。

+11.00 积分 [用户 mi6 给您的打赏]
mi6楼主
著名写手
著名写手

#13 Re: 林肯的坑爹设计

帖子 mi6楼主 »

whitepaper 写了: 3月 2, 2024, 10:50 am 别人这么设计自然有道理,你只是从你的角度看问题觉得不好。
这个太简单了, 加10%手续费不就完了。这个和DIY两个问题。
mi6楼主
著名写手
著名写手

#14 Re: 林肯的坑爹设计

帖子 mi6楼主 »

Rather 写了: 3月 2, 2024, 10:50 am 那肯定的,买新的豪车,还惦记着修车,这个不是动手能力的问题。老车另外说,那个肯定是买来折腾的。
惦记修车和自己动手干点什么是一样的吗。
Bluesky
著名点评
著名点评

#15 Re: 林肯的坑爹设计

帖子 Bluesky »

mi6 写了: 3月 2, 2024, 8:21 am 我没有抬杠的意思。我只是说, 抱怨设计就说不配,这有问题,看问题比较偏执。

要看这种设计是否有其他的好处。如果有,比如可以提高车子运行时候的performance,那还好。如果就是人为增加维修难度,设置门槛,那这设计就是非蠢即坏了。
Bluesky
著名点评
著名点评

#16 Re: 林肯的坑爹设计

whitepaper 写了: 3月 2, 2024, 10:50 am 别人这么设计自然有道理,你只是从你的角度看问题觉得不好。
那就从车厂的角度来看呗,能给制造时,或者车子运行时带来些啥好处。我总觉得车厂和dealer维修不是一个站队。
wolf_north_1234
职业作家
职业作家
昵称(选填): wolf_north

#17 Re: 林肯的坑爹设计

帖子 wolf_north_1234 »

malta 写了: 3月 2, 2024, 12:48 am 宝马就是。换电池都得用专门的电脑注册bcm.一般的车最多是踩几脚油门刹车,配合电源开关即可。
非常同意,高级车就高级在非常“聪明”,所以我是不踫BBA的。

最近听Scotty Kilmer 说,一高级车因尾灯不work, 要召回。只因车厂给尾灯加了“聪明”功能,而车厂的软件巨烂,导致召回。

另一抱怨是电子手刹。原来的机械手刹,一根cable相连,几乎“永远”不坏,就是长久,cable stretch, 手调一下5分钟。非要电子化,增加复杂。

高级厂的车控电脑“聪明”的,drive normal DIY crazy.
Bluesky
著名点评
著名点评

#18 Re: 林肯的坑爹设计

是啊,想起德国大众那款聪明的柴油版汽车。车载电脑能分辨是在测试台行驶还是在自然环境下行驶,然后来决定是否喷尿素。电脑聪明到不干正事,而是来干歪门邪道了。说到底是背后的设计者心思坏了。
lsheng
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): vicever

#19 Re: 林肯的坑爹设计

帖子 lsheng »

那些装饰盖,拆下来就别装回去了。直接丢回收桶就好。我以前车子都卖了好久,发现原车的装饰盖还在角落里,直接丢回收桶。
whitepaper
著名点评
著名点评

#20 Re: 林肯的坑爹设计

帖子 whitepaper »

Bluesky 写了: 3月 2, 2024, 11:10 am 那就从车厂的角度来看呗,能给制造时,或者车子运行时带来些啥好处。我总觉得车厂和dealer维修不是一个站队。
换电池毕竟几年一次或者一辈子不换将就用,所以稍稍麻烦点也不是大问题。或者楼主不是太懂,有更方便的方式更换呢?我给我的车换过配件,也是拆了一些不必要的东西,有经验后发现可以很方便的更换,也不需要拆除那么多零件。

回到 “车轮上的传奇(Automobile)”