千万别小看$1的刀

生活相关,装修,维护,电器、院子打理等

版主: QIANSHUIBAF150

fard楼主
职业作家
职业作家

#1 千万别小看$1的刀

帖子 fard楼主 »

这里好像也有些磨刀的朋友,比如kuku。这是我发现的关于磨刀的视频,其它的包括几个台湾人的都是瞎扯不得要领的,别去浪费时间。

第一个视频他用Dollar tree买的一块钱的刀,解释并且证明了,磨刀不光是个快,也决定耐用性。我以前早就注意到了,用V型磨刀器磨快后,很快就钝,老是要再磨,但是没去琢磨为什么。第二个视频演示如何就用一块钻石板快速磨刀,要点是粗磨之后一定要刀口迎上轻磨。这个我倒是早就知道了,不能顺着走,也不能横着走,但是我想很多人都还不知道。最后的精磨(刮布)则必须顺着走,我懒得用布,就用超细的钻石(1200)。第三个视频是他最近推荐了一个中国造的双面钻石磨刀石,我一直在找这么个完美的东西。就一块双面石头,粗磨、轻磨和最后的精磨全搞定,不需要水,再硬的刀都能磨,而且自己不会像传统磨刀石那样凹下去,几乎可以永远用下去。

latimeria
著名写手
著名写手

#2 Re: 千万别小看$1的刀

帖子 latimeria »

菜刀还是钝点好。
kuku
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): 小黄猫

#3 Re: 千万别小看$1的刀

帖子 kuku »

如果你不讲究什么镜面效果,只要锋利,那么一块1000目的磨刀石就够了
我用的是刀之黑幕
要点就是找好角度,磨出刃来,raise the burr,然后反过来重复一次,再划拉两下,就齐了
讲究点的,就用两三块石头,比如从五六百粗磨开始,到1000,到两三千
这玩意以前说起来有点玄乎,是不是起刃了,要靠手摸感觉,有点经验后也容易。但是
哥有显微镜,有没有磨出刃,一目了然
这样磨出来的刀,刀刃不够平滑,但是切个菜,那是不费吹灰之力,要非常小心手指,不拿它剁骨头的话,可以维持半年的锋利
fard楼主
职业作家
职业作家

#4 Re: 千万别小看$1的刀

帖子 fard楼主 »

上面两位说的是,现在菜刀能很容易地磨得像刀片那样锋利,切菜的时候是真害怕,切CostCo的羊肉片可是真爽,可以完全解冻了之后切。
noles
著名点评
著名点评

#5 Re: 千万别小看$1的刀

帖子 noles »

I always use a German made Wusthof 10" Sharpening Steel.
fard楼主
职业作家
职业作家

#6 Re: 千万别小看$1的刀

帖子 fard楼主 »

那种钢棍不是用来磨刀的,只是珩磨(hone)。经常是刀变得不快了,并不是刀口真钝了,也就是说金属没有脱落,都还在刀口上,只是刀口 变得左右不齐了。这时候不需要去磨,也不应该磨,尤其是好刀,而是用这种钢棍蹭几下,让刀口重新回归平整。我一般就用最细的钻石板或陶瓷板(1200)来做这个,也就是说家里的钻石板是必须的,钢棍不是,主要是顺手方便不占地方,不容易伤好刀。刀如果真的钝了,还是要磨的,这种钢棍无济于事。所以说粗细磨刀石才是必须的,上面推荐的双面磨刀石,6寸的那个比你这个棍子还便宜,必须的。8寸的昨天一天都卖光了,看来看mitbbs的还不少。
Bluesky
著名点评
著名点评

#7 Re: 千万别小看$1的刀

帖子 Bluesky »

磨刀是挺好玩的。双立人的刀磨一次可以用大半年。觉得和材料有关系。材料软的话,虽然磨起来块,钝得也快。
fard楼主
职业作家
职业作家

#8 Re: 千万别小看$1的刀

帖子 fard楼主 »

收到我的了,十分满意,做工精良讲究。很重,快要2磅了,厂家舍得用料。轻松几下,5块钱的老菜刀,削纸如泥。我买的是6寸的而不是8寸的,更便宜也小巧可爱便携带。给中国制造(上海)点一个大大的赞,东西真的是越做越好!我同时买了一个著名的瑞典造的Fallkniven DC4,打算随身携带,做工一般,有两个小瑕疵,磨出来的效果也不佳,徒有其名,要退回去。

图片
dma
小有名气
小有名气

#9 Re: 千万别小看$1的刀

帖子 dma »

你们好讲究
我都是用盘子底磨两下
fard楼主
职业作家
职业作家

#10 Re: 千万别小看$1的刀

帖子 fard楼主 »

好主意!
头像
CanGuanGong
论坛精英
论坛精英
CanGuanGong 的博客
昵称(选填): 调戏作风优良能打胜仗的小粉红

#11 Re: 千万别小看$1的刀

帖子 CanGuanGong »

fard 写了: 3月 11, 2024, 7:11 pm 收到我的了,十分满意,做工精良讲究。很重,快要2磅了,厂家舍得用料。轻松几下,5块钱的老菜刀,削纸如泥。我买的是6寸的而不是8寸的,更便宜也小巧可爱便携带。给中国制造(上海)点一个大大的赞,东西真的是越做越好!我同时买了一个著名的瑞典造的Fallkniven DC4,打算随身携带,做工一般,有两个小瑕疵,磨出来的效果也不佳,徒有其名,要退回去。
赶紧放Link,无脑跟买
======================================================
| 离岸小粉红研究中心首席科学家 +新老买提双料精神领袖兼党组书记 +行为艺术买提第一人 |
=======================================================
fard楼主
职业作家
职业作家

#12 Re: 千万别小看$1的刀

帖子 fard楼主 »

先这个吧,很有用也十分精致好玩:
https://www.amazon.com/gp/product/B09T9 ... UTF8&psc=1
然后这个可以用钟表螺丝头:
https://www.amazon.com/gp/product/B00XI ... UTF8&psc=1
磨刀石先这个:
https://www.amazon.com/dp/B07GLH82DP?re ... tails&th=1
这个可以先不要:
https://www.amazon.com/dp/B07GRWVT4F?re ... tails&th=1
有了磨刀石,先得有刀吧:
https://www.amazon.com/gp/product/B00UZ ... UTF8&psc=1
如果你喜欢那种一挥手刀出鞘的感觉:
https://www.amazon.com/gp/product/B08XM ... UTF8&psc=1

我正在做两个磨刀系统,非常简单易做好使。
上次由 fard 在 3月 15, 2024, 3:46 pm,总共编辑 3 次。
fard楼主
职业作家
职业作家

#14 Re: 千万别小看$1的刀

帖子 fard楼主 »

用了钻石的之后,永远回不去水磨石。
fard楼主
职业作家
职业作家

#16 Re: 千万别小看$1的刀

帖子 fard楼主 »

我在1200的钻石上磨完后,就在干活用的廉价皮手套上蹭蹭。

我最近倒是想到过,在temu买那种很小的剪刀,磨锋利(一般剪刀的刀口很钝),然后像他这样用螺丝。过了安检之后,我既有剪刀也有刀。这是我最近折腾磨刀石的初心。
上次由 fard 在 3月 15, 2024, 2:52 pm,总共编辑 1 次。
fard楼主
职业作家
职业作家

#19 Re: 千万别小看$1的刀

帖子 fard楼主 »

陈胜吴广 写了: 3月 15, 2024, 2:45 pm 金刚石磨刀板确实比水磨石省时间(金刚石硬度高,切削能力强)。但是,问题是,金刚石也会脱落的(金刚石嵌在铝板或者树脂版上,薄薄的一层),不如刃黑耐用。

一般结合起来用比较好。
所以一定要质量好的,太便宜的不行。我的EZE-Lap用了20多年了,还好好的,没有脱落。最近买的Sharpal(上海做的)感觉不错,不会脱落。
fard楼主
职业作家
职业作家

#22 Re: 千万别小看$1的刀

帖子 fard楼主 »

陈胜吴广 写了: 3月 15, 2024, 3:04 pm 人造金刚石颗粒,世界上绝大多数都是中国产。因为甲烷造金刚石白菜化了。

金刚石磨刀板没见过高目数的。好像6000就顶天了。

好在高目数的金刚石研磨膏也不贵。
是的,需要高目数的,就用皮带抹钻石研磨膏就是了,彻底摆脱水磨石。
fard楼主
职业作家
职业作家

#23 Re: 千万别小看$1的刀

帖子 fard楼主 »

陈胜吴广 写了: 3月 15, 2024, 2:59 pm 陶瓷刀只能用金刚石版磨。不过陶瓷刀容易掉地上摔断,相信一般老中家里不会配专门削水果的陶瓷刀。
陶瓷刀好像磨不了,用啥磨都不行。
fard楼主
职业作家
职业作家

#26 Re: 千万别小看$1的刀

帖子 fard楼主 »

陈胜吴广 写了: 3月 15, 2024, 3:17 pm 陶瓷刀硬度 8-9,用金刚石(硬度10)肯定能磨。

就是珠宝上的钻石,一般也是用废料金刚石或人造金刚石磨的。、
不是硬度的问题,是陶瓷会磨出泡泡来,越磨越钝。

回到 “家居生活(Living)”