有一个问题还是值得探讨:娃们为什么要爬藤?为什么要去T5?

讨论子女教育,兼顾为人父母可能遇到的任何其它问题。

版主: nolesyazoo888

noles
著名点评
著名点评

#41 Re: 有一个问题还是值得探讨:娃们为什么要爬藤?为什么要去T5?

帖子 noles »

似是旧人来 写了: 3月 15, 2024, 12:04 pm 我不在Google。 我去Google随朋友溜了一圈。
大娃申请的PhD, 所有的学校都接受他了。才需要选择。当然现在的 选择还是为了学医。但不选大藤,还是觉得太push。非顶尖杂志不发。那么累干嘛。
嘻嘻,娃将来做医生,我也会让他做个马马虎虎的医生。上班尽量摸鱼。追求顶尖,人很累。
你这个妈不错。不给孩子任何压力,约束。这样孩子可以充分发挥,不用担心妈妈会不会不approve. 我们应该像你学习。
pplar楼主
职业作家
职业作家

#42 Re: 有一个问题还是值得探讨:娃们为什么要爬藤?为什么要去T5?

帖子 pplar楼主 »

似是旧人来 写了: 3月 15, 2024, 12:04 pm 我不在Google。 我去Google随朋友溜了一圈。
大娃申请的PhD, 所有的学校都接受他了。才需要选择。当然现在的 选择还是为了学医。但不选大藤,还是觉得太push。非顶尖杂志不发。那么累干嘛。
嘻嘻,娃将来做医生,我也会让他做个马马虎虎的医生。上班尽量摸鱼。追求顶尖,人很累。
恭喜!
大娃申请的是MD-PhD, 能被所有的学校录取,确实不简单。
noles
著名点评
著名点评

#43 Re: 有一个问题还是值得探讨:娃们为什么要爬藤?为什么要去T5?

帖子 noles »

pplar 写了: 3月 15, 2024, 12:17 pm 恭喜!
大娃申请的是MD-PhD, 能被所有的学校录取,确实不简单。
刚才看了Brown Warren Alpert Medical School的 match day live. 只是把红信封给了他们,没有像其他学校一个一个的到台上宣布match了哪个医院。。。
pplar楼主
职业作家
职业作家

#44 Re: 有一个问题还是值得探讨:娃们为什么要爬藤?为什么要去T5?

noles 写了: 3月 15, 2024, 12:24 pm 刚才看了Brown Warren Alpert Medical School的 match day live. 只是把红信封给了他们,没有像其他学校一个一个的到台上宣布match了哪个医院。。。
是啊,医学院们都是“各自为政。”
譬如,哈佛white coat仪式,每人给20秒钟上台发表感言;但是, T10里的很多其他医学院,只有领导们演讲。
noles
著名点评
著名点评

#45 Re: 有一个问题还是值得探讨:娃们为什么要爬藤?为什么要去T5?

帖子 noles »

pplar 写了: 3月 15, 2024, 12:42 pm 是啊,医学院们都是“各自为政。”
譬如,哈佛white coat仪式,每人给20秒钟上台发表感言;但是, T10里的很多其他医学院,只有领导们演讲。
是不是有人没有match上,为了不让他们尴尬,就不公开。我刚才看到一个飞裔的妈妈,在看到她女儿的match后,高兴的倒地流涕。在地上给天磕头感谢。
sayweee
知名人士
知名人士

#46 Re: 有一个问题还是值得探讨:娃们为什么要爬藤?为什么要去T5?

帖子 sayweee »

最烦的就是老中把什么事都说得很轻松, 大白菜似的, 轻松搞定, 版上随便都是full ride, 随便都是 几百几千万. top 1 %, 随便都是孩子不费力去了最顶尖名校, 而真正的干货一点也没有,什么都不愿意说,支支吾吾, 实际就是吹牛忽悠
似是旧人来
知名作家
知名作家
昵称(选填): 他日之玉

#47 Re: 有一个问题还是值得探讨:娃们为什么要爬藤?为什么要去T5?

帖子 似是旧人来 »

老中拿到full ride的很少。
我自己没有名校情结。
一般来说,average,高于average一点点很容易。就像拿个九十分中国人都不难。高于95 很难,到了98 , 那两分可以把娃把父母累死。拿个九十分就不错了嘛
branching
知名作家
知名作家

#48 Re: 有一个问题还是值得探讨:娃们为什么要爬藤?为什么要去T5?

帖子 branching »

sayweee 写了: 3月 15, 2024, 4:59 pm 最烦的就是老中把什么事都说得很轻松, 大白菜似的, 轻松搞定, 版上随便都是full ride, 随便都是 几百几千万. top 1 %, 随便都是孩子不费力去了最顶尖名校, 而真正的干货一点也没有,什么都不愿意说,支支吾吾, 实际就是吹牛忽悠
是啊,现在都不敢来这个版了,其实show off倒没什么,就是看完了除了觉得别人家孩子都是天才,啥也学不来,还好一直没打算爬藤。
上次由 branching 在 3月 15, 2024, 10:55 pm,总共编辑 1 次。
idocare
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): null

#49 Re: 有一个问题还是值得探讨:娃们为什么要爬藤?为什么要去T5?

帖子 idocare »

为什么要发顶刊?

发个社区大学校报就很好了,还有你们小区自己打印的小报,其实也非常不错。
camden1836 写了: 3月 13, 2024, 10:54 pm
我儿子是社区大学毕业的。1000开外了。正准备发顶刊
[/quote]
noles
著名点评
著名点评

#50 Re: 有一个问题还是值得探讨:娃们为什么要爬藤?为什么要去T5?

帖子 noles »

pplar 写了: 3月 15, 2024, 12:42 pm 是啊,医学院们都是“各自为政。”
后来有个人知道内幕,说今年Brown medical school共毕业123个,全部match了。还列了都是哪些科,有两个是精神科。最多的是general med/ped, 46个。
noles
著名点评
著名点评

#51 Re: 有一个问题还是值得探讨:娃们为什么要爬藤?为什么要去T5?

帖子 noles »

sayweee 写了: 3月 15, 2024, 4:59 pm 最烦的就是老中把什么事都说得很轻松, 大白菜似的, 轻松搞定, 版上随便都是full ride, 随便都是 几百几千万. top 1 %, 随便都是孩子不费力去了最顶尖名校, 而真正的干货一点也没有,什么都不愿意说,支支吾吾, 实际就是吹牛忽悠
你想要知道什么? 在这里问。没有人说很轻松。
allenzhang
正式会员
正式会员
昵称(选填): 上善若水

#52 Re: 有一个问题还是值得探讨:娃们为什么要爬藤?为什么要去T5?

帖子 allenzhang »

想上就努力呗,不想上就躺平呗,人生路自己选呗
allenzhang
正式会员
正式会员
昵称(选填): 上善若水

#53 Re: 有一个问题还是值得探讨:娃们为什么要爬藤?为什么要去T5?

帖子 allenzhang »

想上就努力呗,不想上就躺平呗,人生路自己选呗。 鹰有鹰的志向,鸟有鸟的选择。还是不要评论了。
robot2022
知名作家
知名作家
昵称(选填): R

#54 Re: 有一个问题还是值得探讨:娃们为什么要爬藤?为什么要去T5?

帖子 robot2022 »

每人发言这个好
noles
著名点评
著名点评

#55 Re: 有一个问题还是值得探讨:娃们为什么要爬藤?为什么要去T5?

帖子 noles »

仔细讲讲。为什么去Google随朋友溜了一圈就不上藤的医学院了?
似是旧人来
知名作家
知名作家

#56 Re: 有一个问题还是值得探讨:娃们为什么要爬藤?为什么要去T5?

帖子 似是旧人来 »

Google的朋友倘若不在Google,可以活得很轻松。
在Google也是做个螺丝钉。周围Facebook和amazon,好像原来apple总部也在那附近。这几个地方的人跳来跳去比来比去。在一个比来比去跳来跳去的环境里,特别卷。
单纯挣钱,拿工资永远没有很多钱。不管你拿多高的工资。财富的积累,主要还是投资。有钱可以买Google 股票,买nvda 的股票,不需要在里面工作嘛。做一个不会摸鱼,不去思考别的Google 螺丝钉我觉得没意思。
名校都很卷。卷出来说不定也是一颗优秀的螺丝钉而已。
似是旧人来
知名作家
知名作家

#57 Re: 有一个问题还是值得探讨:娃们为什么要爬藤?为什么要去T5?

帖子 似是旧人来 »

我一直比较忙,很少和娃探讨人生。我嘛,在娃的教育方面,都是随娃的。况且我老觉得自己的娃是世上最好的娃,不管怎样,我都把娃吹得神乎其神的,这个颇得那个啥83 的精髓。
但娃还是经常追着我讨论人生。
比如将来他想什么样的生活?
朝九晚五,有很多娱乐时间,需要用多少钱,去挣多少钱是他希望的生活。
我觉得这种生活方式很好啊。如果这是他想要的生活,没必要进藤。
没有必要啥都是最好的。轻轻松松浑水摸鱼,就够了。

+2.00 积分 [版主 noles 发放的奖励]
noles
著名点评
著名点评

#58 Re: 有一个问题还是值得探讨:娃们为什么要爬藤?为什么要去T5?

帖子 noles »

似是旧人来 写了: 3月 18, 2024, 12:46 pm Google的朋友倘若不在Google,可以活得很轻松。
在Google也是做个螺丝钉。周围Facebook和amazon,好像原来apple总部也在那附近。这几个地方的人跳来跳去比来比去。在一个比来比去跳来跳去的环境里,特别卷。
单纯挣钱,拿工资永远没有很多钱。不管你拿多高的工资。财富的积累,主要还是投资。有钱可以买Google 股票,买nvda 的股票,不需要在里面工作嘛。做一个不会摸鱼,不去思考别的Google 螺丝钉我觉得没意思。
名校都很卷。卷出来说不定也是一颗优秀的螺丝钉而已。
我以为你去Google,看到了名校出来的和州立出来的一样在拧螺丝。你上面说的看不出和上藤不藤有什么关联。你朋友是藤毕业的?
noles
著名点评
著名点评

#59 Re: 有一个问题还是值得探讨:娃们为什么要爬藤?为什么要去T5?

帖子 noles »

似是旧人来 写了: 3月 18, 2024, 1:00 pm 我一直比较忙,很少和娃探讨人生。我嘛,在娃的教育方面,都是随娃的。况且我老觉得自己的娃是世上最好的娃,不管怎样,我都把娃吹得神乎其神的,这个颇得那个啥83 的精髓。
但娃还是经常追着我讨论人生。
比如将来他想什么样的生活?
朝九晚五,有很多娱乐时间,需要用多少钱,去挣多少钱是他希望的生活。
我觉得这种生活方式很好啊。如果这是他想要的生活,没必要进藤。
没有必要啥都是最好的。轻轻松松浑水摸鱼,就够了。
他以后是医生了,朝九晚五 在自己开诊所后可以实现。

“况且我老觉得自己的娃是世上最好的娃” 我还以为就我是这样的。 :D 握手握手。
pplar楼主
职业作家
职业作家

#60 Re: 有一个问题还是值得探讨:娃们为什么要爬藤?为什么要去T5?

noles 写了: 3月 18, 2024, 2:55 pm “况且我老觉得自己的娃是世上最好的娃” 我还以为就我是这样的。 :D 握手握手。
我也是这样的。

还有一个说法:娃上的学校是最好的。

回到 “子女教育”