有一个问题还是值得探讨:娃们为什么要爬藤?为什么要去T5?

讨论子女教育,兼顾为人父母可能遇到的任何其它问题。

版主: nolesyazoo888

pplar楼主
职业作家
职业作家

#21 Re: 有一个问题还是值得探讨:娃们为什么要爬藤?为什么要去T5?

帖子 pplar楼主 »

camden1836 写了: 3月 13, 2024, 10:54 pm
我儿子是社区大学毕业的。1000开外了。正准备发顶刊
[/quote]

:lol: :lol: :lol:
太认真了
似是旧人来
知名作家
知名作家
昵称(选填): 他日之玉

#22 Re: 有一个问题还是值得探讨:娃们为什么要爬藤?为什么要去T5?

帖子 似是旧人来 »

pplar 写了: 3月 12, 2024, 2:53 pm 如果只是为了有一份工作或者生存,我认为,随便找个大学,读一个自己喜欢的专业,找一份合适的工作,不就很好吗?
娃想上藤校没有啥不好。
娃在学校里读书,书读的好,就会受欢迎。
在中学高中,问孩子想上啥学校,开口都是mit. 娃有啥分辨能力?还不就是觉得这是最好的?
只要大人别瞎掺合,知道自己娃是啥料就好。
pplar楼主
职业作家
职业作家

#23 Re: 有一个问题还是值得探讨:娃们为什么要爬藤?为什么要去T5?

似是旧人来 写了: 3月 14, 2024, 3:11 am
在中学高中,问孩子想上啥学校,开口都是mit.
牛娃。
似是旧人来
知名作家
知名作家

#24 Re: 有一个问题还是值得探讨:娃们为什么要爬藤?为什么要去T5?

帖子 似是旧人来 »

pplar 写了: 3月 14, 2024, 10:23 am牛娃。[/quote

我是觉得藤校没有用。
但娃上学时就是学习,精力旺盛。他不学习,精力都用到不好的地方去了。如果父母不推,娃自己学得不吃力,上藤校是不错的消耗他们精力的地方。总比无事去和坏学生去学吸毒的好。
tennis101
见习写手
见习写手

#25 Re: 有一个问题还是值得探讨:娃们为什么要爬藤?为什么要去T5?

帖子 tennis101 »

“正准备”发顶刊不是发顶刊。
T5经济博士生说不定“已经”发了顶刊,而不是“正准备”发顶刊。
camden1836 写了: 3月 13, 2024, 10:54 pm
我儿子是社区大学毕业的。1000开外了。正准备发顶刊
[/quote]
似是旧人来
知名作家
知名作家

#26 Re: 有一个问题还是值得探讨:娃们为什么要爬藤?为什么要去T5?

帖子 似是旧人来 »

pplar 写了: 3月 12, 2024, 2:53 pm 如果只是为了有一份工作或者生存,我认为,随便找个大学,读一个自己喜欢的专业,找一份合适的工作,不就很好吗?
我现在深切地觉得藤校没有必要。
人生短短几十年,活得轻松随意才好。
藤校有光环,但是这个光环是靠牺牲很多东西得来的。
tennis101
见习写手
见习写手

#27 Re: 有一个问题还是值得探讨:娃们为什么要爬藤?为什么要去T5?

前面同意,美国旗舰州大完全满足所有孩子的教育需要,藤校不是唯一选择。以后工作藤校未必比州大好。
最后一句不同意,藤校靠“爬”是爬不上的,我周围上藤校的孩子无一不是自己努力,水到渠成的,能上,家长也愿意掏钱,为什么不上?挣钱找工作不是上大学的唯一目的,大学生活本身就是宝贵的人生体验。否则,大多数专业挣得没电工水管工多,上什么大学啊。
似是旧人来 写了: 3月 15, 2024, 7:27 am 我现在深切地觉得藤校没有必要。
人生短短几十年,活得轻松随意才好。
藤校有光环,但是这个光环是靠牺牲很多东西得来的。

+3.00 积分 [版主 noles 发放的奖励]说的好。
似是旧人来
知名作家
知名作家

#28 Re: 有一个问题还是值得探讨:娃们为什么要爬藤?为什么要去T5?

帖子 似是旧人来 »

tennis101 写了: 3月 15, 2024, 7:49 am 前面同意,美国旗舰州大完全满足所有孩子的教育需要,藤校不是唯一选择。以后工作藤校未必比州大好。
最后一句不同意,藤校靠“爬”是爬不上的,我周围上藤校的孩子无一不是自己努力,水到渠成的,能上,家长也愿意掏钱,为什么不上?挣钱找工作不是上大学的唯一目的,大学生活本身就是宝贵的人生体验。否则,大多数专业挣得没电工水管工多,上什么大学啊。
我这次出去到学校和大公司转了一圈。
我现在完全打消了让孩子上藤校的念头。没必要那么卷。轻轻松松地工作生活,才重要。那种大公司藤校的压力的经历,没有必要让娃去承受。
似是旧人来
知名作家
知名作家

#29 Re: 有一个问题还是值得探讨:娃们为什么要爬藤?为什么要去T5?

帖子 似是旧人来 »

我以前从来不卷娃。但去年二娃参加数学竞赛以后,我也有些卷。卷娃不容易。
那个amo, 今年248 的cut off 的线, Usajmo 237 的线。需要定力刷题。这会挤掉很多孩子的娱乐时间。二娃因为还是初中,我觉得他很努力。但别人比他更努力。cut off的线越来越高。
为了上藤校值得吗?
藤校更加卷。
大公司更加卷。
我自己本人非常不喜欢卷。
似是旧人来
知名作家
知名作家

#30 Re: 有一个问题还是值得探讨:娃们为什么要爬藤?为什么要去T5?

帖子 似是旧人来 »

我家老大,虽然没能被哈佛的md phd 录取,但是别的好几个顶尖大学还是录取他了的。走了几个学校,我挺支持他选择不是藤的学校,而是选择中等偏上的学校。容易的,混混就好了嘛。从小学会摸鱼,得过且过是很好的生活态度。
tennis101
见习写手
见习写手

#31 Re: 有一个问题还是值得探讨:娃们为什么要爬藤?为什么要去T5?

但也有孩子刷题刷得乐此不疲啊,有的孩子适合藤校,有的不适合,仅此而已。
大学开不开心,要看个人,同在哪个学校无关。外人以为藤校很卷,藤校生未必有这个感觉,或者未必不喜欢这种感觉。不过同意你说的,没必要为了爬藤而爬藤,适合自己孩子的学校,才是好学校。
似是旧人来 写了: 3月 15, 2024, 8:32 am 我以前从来不卷娃。但去年二娃参加数学竞赛以后,我也有些卷。卷娃不容易。
那个amo, 今年248 的cut off 的线, Usajmo 237 的线。需要定力刷题。这会挤掉很多孩子的娱乐时间。二娃因为还是初中,我觉得他很努力。但别人比他更努力。cut off的线越来越高。
为了上藤校值得吗?
藤校更加卷。
大公司更加卷。

+2.00 积分 [版主 noles 发放的奖励]
noles
著名点评
著名点评

#32 Re: 有一个问题还是值得探讨:娃们为什么要爬藤?为什么要去T5?

帖子 noles »

似是旧人来 写了: 3月 15, 2024, 8:32 am 我以前从来不卷娃。但去年二娃参加数学竞赛以后,我也有些卷。卷娃不容易。
为了上藤校值得吗?
藤校更加卷。
大公司更加卷。
用我的经历给你个参考:
多年前,我们这里有个非常优秀的本科生,他在我二十多年里见到的学生里排第一。本科时就在我的group干。我问他这么优秀为什么选这个州立旗舰?他说他当时被好几个top10学校录取,包括藤校。但因为他父母的收入不高不低,他们要付全部的学费和生活费。只有我们学校给他了 full ride scholarship,他父母不用花一分钱。他不愿意把他父母的积蓄都花了。就来了我们学校。他本科读完,又读PhD. 后来他发现这里的教授的研究水平不高。他试着跟了我们这里的多个教授,包括医学院的,生物系的,有一夏天还到Oak Ridge National Lab, 回来跟我说,那里的都是骗子。骗经费。后来转了一圈,就在我在呆着,最后去了google. 我在想,他要是去了藤,说不定就不会被耽误了。
我从他那里得到了这个结论: 如果孩子有能力,就一定要去和他/她能力match的学校。 这样才能最大程度的开发他们的潜能。否则他们也会因为环境不能满足他们而苦恼。

一定要选适合你孩子能力的最好的学校。
上次由 noles 在 3月 15, 2024, 10:31 am,总共编辑 3 次。
原因: 未提供修改原因
Topgolf118
论坛精英
论坛精英
Topgolf118 的博客

#33 Re: 有一个问题还是值得探讨:娃们为什么要爬藤?为什么要去T5?

帖子 Topgolf118 »

noles 写了: 3月 15, 2024, 10:29 am 用我的经历给你个参考:
多年前,我们这里有个非常优秀的本科生,他在我二十多年里见到的学生里排第一。本科时就在我的group干。我问他这么优秀为什么选这个州立旗舰?他说他当时被好几个top10学校录取,包括藤校。但因为他父母的收入不高不低,他们要付全部的学费和生活费。只有我们学校给他了 full ride scholarship,他父母不用花一分钱。他不愿意把他父母的积蓄都花了。就来了我们学校。他本科读完,又读PhD. 后来他发现这里的教授的研究水平不高。他试着跟了我们这里的多个教授,包括医学院的,生物系的,有一夏天还到Oak Ridge National Lab, 回来跟我说,那里的都是骗子。骗经费。后来转了一圈,就在我在呆着,最后去了google. 我在想,他要是去了藤,说不定就不会被耽误了。
我从他那里得到了这个结论: 如果孩子有能力,就一定要去和他/她能力match的学校。 这样才能最大程度的开发他们的潜能。否则他们也会因为环境不能满足他们而苦恼。

你说的这个例子,读完旗舰州立本科,直接申请藤校PHD,就完美了。
尊重·包容·守法·沟通
pplar楼主
职业作家
职业作家

#34 Re: 有一个问题还是值得探讨:娃们为什么要爬藤?为什么要去T5?

noles 写了: 3月 15, 2024, 10:29 am

毫无疑问,这个结论是对的 :lol: :lol: :lol:
似是旧人来
知名作家
知名作家

#35 Re: 有一个问题还是值得探讨:娃们为什么要爬藤?为什么要去T5?

帖子 似是旧人来 »

我是因为去了Google,才支持娃放弃藤校。
似是旧人来
知名作家
知名作家

#36 Re: 有一个问题还是值得探讨:娃们为什么要爬藤?为什么要去T5?

帖子 似是旧人来 »

最近看nvda 的访谈,我非常欣赏他的人生态度。
不是因为他的成功,而是他做事游刃有余。
游刃有余,全凭兴趣,才能轻松快活。革命成功不必在我。
pplar楼主
职业作家
职业作家

#37 Re: 有一个问题还是值得探讨:娃们为什么要爬藤?为什么要去T5?

似是旧人来 写了: 3月 15, 2024, 11:07 am 我是因为去了Google,才支持娃放弃藤校。
当初,我家娃选M而放弃藤校和S。主要还是因为去M能够把基础打扎实了。现在看起来,娃的选择是对的。

我很同意你前面的观点“ 只要大人别瞎掺合,知道自己娃是啥料就好。”
上次由 pplar 在 3月 15, 2024, 11:20 am,总共编辑 1 次。
noles
著名点评
著名点评

#38 Re: 有一个问题还是值得探讨:娃们为什么要爬藤?为什么要去T5?

帖子 noles »

似是旧人来 写了: 3月 15, 2024, 11:07 am 我是因为去了Google,才支持娃放弃藤校。
你老大是学医,和CS 不同。不建议照搬你在Google的经验。让他去录取他的最好的医学院。你在Google,不差钱,要全力支持老大的锦绣前程。
noles
著名点评
著名点评

#39 Re: 有一个问题还是值得探讨:娃们为什么要爬藤?为什么要去T5?

帖子 noles »

Topgolf118 写了: 3月 15, 2024, 10:33 am 你说的这个例子,读完旗舰州立本科,直接申请藤校PHD,就完美了。
我后来也这么想。但他申请PhD也没问过我。后来我建议他申请Google, 他一试就要了。他去了还想把我弄去。有个google的recruiter成天打电话给我。我告诉他我不会去的。
似是旧人来
知名作家
知名作家

#40 Re: 有一个问题还是值得探讨:娃们为什么要爬藤?为什么要去T5?

帖子 似是旧人来 »

noles 写了: 3月 15, 2024, 11:25 am 我后来也这么想。但他申请PhD也没问过我。后来我建议他申请Google, 他一试就要了。他去了还想把我弄去。有个google的recruiter成天打电话给我。我告诉他我不会去的。
我不在Google。 我去Google随朋友溜了一圈。
大娃申请的PhD, 所有的学校都接受他了。才需要选择。当然现在的 选择还是为了学医。但不选大藤,还是觉得太push。非顶尖杂志不发。那么累干嘛。
嘻嘻,娃将来做医生,我也会让他做个马马虎虎的医生。上班尽量摸鱼。追求顶尖,人很累。

回到 “子女教育”