椭圆曲线的Conductor

STEM版,合并数学,物理,化学,科学,工程,机械。不包括生物、医学相关,和计算机相关内容。

版主: verdeliteTlexander

FoxMe
论坛点评
论坛点评
昵称(选填): 令狐

#23 Re: 椭圆曲线的Conductor

帖子 FoxMe »

很形象,奇异点的定义应该就是这么来的。

奇异点对应于重根,ramified。数域上ramified prime也能整除discriminant。
TheMatrix 写了: 3月 17, 2024, 10:46 pm y2=x3-3x+2
变为
x3-3x+2-y2=0

看曲面 z=f(x,y)=x3-3x+2-y2 的形状:

z=0就是图中黄蓝交接的曲线。它有一个singular point,在红色圆圈的中心。这个奇点在曲面上是一个马鞍点。

图片

从斜上方看:

图片
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱
TheMatrix 的博客

#24 Re: 椭圆曲线的Conductor

帖子 TheMatrix楼主 »

forecasting 写了: 3月 17, 2024, 11:21 pm 椭圆曲线的奇点不依赖于坐标选择。引入特定坐标也只因为理解方便,还得小心带进去一些容易误解的东西。
椭圆曲线的奇点是怎么定义的?我只找到具体的定义,没有找到抽象general的定义。
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

#25 Re: 椭圆曲线的Conductor

FoxMe 写了: 3月 18, 2024, 1:23 pm 很形象,奇异点的定义应该就是这么来的。

奇异点对应于重根,ramified。数域上ramified prime也能整除discriminant。
嗯。数域的discriminant我不太了解。
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

#26 Re: 椭圆曲线的Conductor

TheMatrix 写了: 3月 15, 2024, 10:23 am 图片
所以conductor是对bad reduction prime的encoding:记录了bad reduction的prime,还记录了bad reduction的形态。

和以polynomial来encode一组数,比如(1,7,2,9) --> 1+7x+2x2+9x3的想法是差不多的。
forecasting
著名写手
著名写手

#27 Re: 椭圆曲线的Conductor

帖子 forecasting »

TheMatrix 写了: 3月 18, 2024, 4:25 pm 椭圆曲线的奇点是怎么定义的?我只找到具体的定义,没有找到抽象general的定义。
非光滑点啊,如尖点,结点等等,光滑点一般就是有限阶可微。
TheMatrix楼主
论坛支柱
论坛支柱

#28 Re: 椭圆曲线的Conductor

forecasting 写了: 3月 21, 2024, 7:10 am 非光滑点啊,如尖点,结点等等,光滑点一般就是有限阶可微。
哦。那你说的还是分析的定义啊。

我说的是代数的定义。比如y2=x3-3x+2 (mod 7) 在(4,0)点是singular point,这是怎么定义的?

回到 “STEM”