Coolant在minimum线上要加点吗

汽车相关的话题

版主: CanGuanGong

malta
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): island

#21 Re: Coolant在minimum线上要加点吗

帖子 malta »

geniushanbiao 写了: 3月 15, 2024, 4:37 pm https://www.cquence.net/blog/choosing-t ... our-needs/

刹车油的问题并不只是沸点,还有腐蚀性。制动液里面的水越多对管路的腐蚀性越大。
没听说过管路被绣穿得。再说基本都是塑料吧
geniushanbiao
见习作家
见习作家

#22 Re: Coolant在minimum线上要加点吗

帖子 geniushanbiao »

malta 写了: 3月 15, 2024, 6:37 pm 没听说过管路被绣穿得。再说基本都是塑料吧
管路是铁的,除了4个轮子各有一根软管以外,另外总泵和abs module里面也都是铁的,都会被水腐蚀。铁的管路外面有一层油漆防锈,里面那个面可啥都没有。

管路锈穿的我修过好几个,基本上十几年没换过的,放出来的刹车油都是绿的。除了腐蚀管路外还会损坏4个轮子分泵活塞的密封。所以说2~3年换一次刹车油绝对是个花小钱省大钱的保养,除非你想10年附近就换车。
malta
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): island

#23 Re: Coolant在minimum线上要加点吗

帖子 malta »

geniushanbiao 写了: 3月 15, 2024, 6:43 pm 管路是铁的,除了4个轮子各有一根软管以外,另外总泵和abs module里面也都是铁的,都会被水腐蚀。铁的管路外面有一层油漆防锈,里面那个面可啥都没有。

管路锈穿的我修过好几个,基本上十几年没换过的,放出来的刹车油都是绿的。除了腐蚀管路外还会损坏4个轮子分泵活塞的密封。所以说2~3年换一次刹车油绝对是个花小钱省大钱的保养,除非你想10年附近就换车。
七八年时间八九万迈换一次问题不大。
见习作家
见习作家

#24 Re: Coolant在minimum线上要加点吗

malta 写了: 3月 15, 2024, 10:46 pm 七八年时间八九万迈换一次问题不大。
Well, 发动机机油抻长点更换周期一般也问题不大,规定7500mi的你10000mi换一次也还行。不过我发现不少人换机油都积极的很,规定10000mi换一次的都恨不得缩短到一半就换,一到换点别的比如刹车油变速箱油冷却液什么的就变得很ws,不知道啥心理。就好像一台车就发动机需要保养其他部件都不会坏似的。
头像
Pegasi楼主
知名作家
知名作家

#25 Re: Coolant在minimum线上要加点吗

帖子 Pegasi楼主 »

F150 写了: 3月 14, 2024, 1:02 pm 加点

我记得绿色的可以加所有车里,包括柴油车

其它颜色的,疑似都是智商税
今天打开看的时候发现热车时液面上升了,我之前一直认为热车时coolant流到发动机里reservoir里的页面会降,又查了一堆,好像冷车时候应该是在LOW,热的时候不超过MAX

Checking Coolant Level when Hot or Cold and replenishing question

KIA 官网和 Ford 官网说法看起来是相反的?
头像
F150
论坛支柱
论坛支柱
F150 的博客

#26 Re: Coolant在minimum线上要加点吗

帖子 F150 »

Pegasi 写了: 3月 16, 2024, 4:12 pm 今天打开看的时候发现热车时液面上升了,我之前一直认为热车时coolant流到发动机里reservoir里的页面会降,又查了一堆,好像冷车时候应该是在LOW,热的时候不超过MAX

Checking Coolant Level when Hot or Cold and replenishing question

KIA 官网和 Ford 官网说法看起来是相反的?
超过 Max 一点也没事吧,从 Overflow 就出来了

不过咱俩不是一个技术流派的,我是随便加all purpose的,你是按厂家说明书的
头像
Pegasi楼主
知名作家
知名作家

#27 Re: Coolant在minimum线上要加点吗

F150 写了: 3月 16, 2024, 4:15 pm 超过 Max 一点也没事吧,从 Overflow 就出来了

不过咱俩不是一个技术流派的,我是随便加all purpose的,你是按厂家说明书的
这东西就十几块钱7,8年才需要一次,就用原厂的吧

另外能解释一下我的问题吗?冷车热车情况下到底哪个液面更高?
tootsie
论坛点评
论坛点评

#28 Re: Coolant在minimum线上要加点吗

帖子 tootsie »

我之前的Camry, 刹车液一直没换过,20年20多万miles, dealer 说都黑了,换吧,花了$100, 然后就撞鹿total 掉了。LOL
头像
F150
论坛支柱
论坛支柱
F150 的博客

#29 Re: Coolant在minimum线上要加点吗

帖子 F150 »

Pegasi 写了: 3月 17, 2024, 3:34 pm 这东西就十几块钱7,8年才需要一次,就用原厂的吧

我认为冷车的时候低

我都是加到 MAX, 加多了就从 overflow 口排出去了, so 我不(需要)知道冷车热车哪个多,LOL
头像
Pegasi楼主
知名作家
知名作家

#30 Re: Coolant在minimum线上要加点吗

tootsie 写了: 3月 17, 2024, 3:44 pm 我之前的Camry, 刹车液一直没换过,20年20多万miles, dealer 说都黑了,换吧,花了$100, 然后就撞鹿total 掉了。LOL
好便宜,才100刀
见习作家
见习作家

#31 Re: Coolant在minimum线上要加点吗

Pegasi 写了: 3月 17, 2024, 8:56 pm 好便宜,才100刀
以前就这价,材料10块钱,半个小时的工,啥都不用拆直接接上power bleeder上架子举起来几个阀门打开放一会,关上阀门落下来车补足液面就完事了。dealer以前hourly rate 160附近时候就是大概100刀。不过现在不行了,这年头dealer的hourly rate都200多了,修不起。
见习作家
见习作家

#32 Re: Coolant在minimum线上要加点吗

Pegasi 写了: 3月 17, 2024, 3:34 pm 这东西就十几块钱7,8年才需要一次,就用原厂的吧

所有的车都是热车液面高,因为热胀冷缩。一般多数车的设计是热车时侯液面在MAX那里,不能太多也不能太少,冷车时候在MIN和MAX之间。
头像
Pegasi楼主
知名作家
知名作家

#33 Re: Coolant在minimum线上要加点吗

geniushanbiao 写了: 3月 17, 2024, 9:40 pm 所有的车都是热车液面高,因为热胀冷缩。一般多数车的设计是热车时侯液面在MAX那里,不能太多也不能太少,冷车时候在MIN和MAX之间。
学习了,不过液体不是热膨胀系数几乎等于1吗?能有肉眼可见的差距?

我下次跑完看下,上次看好像没到MAX,看来还得加点,reddit上有人说冷车在MIN热车在MAX,不过我的车看起来有一个达不到
soric_real
知名作家
知名作家
昵称(选填): soric

#34 Re: Coolant在minimum线上要加点吗

帖子 soric_real »

我今天下午和你一模一样的情况,参照手册冷车时应该在Min和Max之间。如果低于Min,就一次加到Max。

所以直接加到Max
Pegasi 写了: 3月 14, 2024, 12:58 pm Ford的,查了下现在的coolant变成黄色了,不知道能不能直接mix加

图片
见习作家
见习作家

#35 Re: Coolant在minimum线上要加点吗

Pegasi 写了: 3月 17, 2024, 11:26 pm 学习了,不过液体不是热膨胀系数几乎等于1吗?能有肉眼可见的差距?

我下次跑完看下,上次看好像没到MAX,看来还得加点,reddit上有人说冷车在MIN热车在MAX,不过我的车看起来有一个达不到
https://sites.millersville.edu/tgilani/ ... 131-12.pdf
Page 23-24
头像
Pegasi楼主
知名作家
知名作家

#36 Re: Coolant在minimum线上要加点吗

geniushanbiao 写了: 3月 18, 2024, 12:16 am https://sites.millersville.edu/tgilani/ ... 131-12.pdf
Page 23-24
厉害啊,原来液体膨胀系数比金属还大
见习作家
见习作家

#37 Re: Coolant在minimum线上要加点吗

Pegasi 写了: 3月 18, 2024, 3:12 am 厉害啊,原来液体膨胀系数比金属还大
水的膨胀系数是随着温度变化而变化的,水在4C附近的膨胀系数是0,低于4C时候是负的(热缩冷胀),然后高于4C的时候是随着温度上升而上升的,大概20C时候就达到2e-4数量级了。

https://climate.earthathome.org/thermal ... -of-water/

冷却液是水和乙二醇的混合物外加一些添加剂。coolant的正常工作温度是90多C。
eric6767
小有名气
小有名气
昵称(选填): eric

#38 Re: Coolant在minimum线上要加点吗

帖子 eric6767 »

从图上看,你这车没停的水平,好像要比最低还低,应该加的
Lntravler
知名人士
知名人士

#39 Re: Coolant在minimum线上要加点吗

帖子 Lntravler »

楼主停车的地方水平吗?感觉水壶里的液面不平啊
见习作家
见习作家

#40 Re: Coolant在minimum线上要加点吗

Lntravler 写了: 3月 21, 2024, 10:10 am 楼主停车的地方水平吗?感觉水壶里的液面不平啊
这个水壶的seam不是和车体平行的,车体平行线以壶前面的max和min线为准。可以清楚的看到这两条线和水壶的seam之间不平行。

回到 “车轮上的传奇(Automobile)”