Long long live Rock 'n' Roll: 分享你最爱的摇滚乐

包含原读书听歌看电影版、电视版、Food版、Travel版,以及其他生活娱乐相关版面。

版主: kazaawangwh

冬日暖阳楼主
正式写手
正式写手

#1 Long long live Rock 'n' Roll: 分享你最爱的摇滚乐

帖子 冬日暖阳楼主 »

剃刀写的鲜红党旗包裹的青春, 让我想起崔健的一块红布。 崔健是摇滚, 黑豹唐朝也可以,后面的许巍郑钧虽然有的歌好听就差了点感觉。 即使崔健时代, Nirvana and Pink Floyd对我的影响更大, 特别是Pink Floyd, 即使我成长, 变老, 听他们的歌还是有感觉。

想起多年前 Pink Floyd’s 主唱来我的城市演出, 我当时刚有了小孩五个月。我知道错过这次演唱会, 我可能再也没机会看现场了,因为主唱已老。。 所以决定,去! 但是babysitter来了后, 小娃在她怀里不停大哭, 我又不忍心, 但又没有不忍心到到放弃演唱会的地步, 于是我牙一咬把娃包裹在我胸前, 让他跟我一起, 就当接收摇滚早教… 到了那里, 看到无数嬉皮, 还有好多中老年人, 但是没有一个像我这样抱着婴儿的! 娃先是很好奇, 到处看,然后现场音乐一开始,他的小脸扭成一团, 正在酝酿情绪马上就要放声大哭,我立马把准备的耳机给他带上,毯子全身裹住, 过一会他居然睡着了, 在震耳欲聋得摇滚乐中… 但是我还是对他有一丢丢的内疚, 因为我左右前后全是吸大麻的, 把我个呛得…

献上一首all time favorite:

+5.00 积分 [版主 wh 发放的奖励]
上次由 冬日暖阳 在 3月 19, 2024, 11:56 am,总共编辑 3 次。
“我们的故事, 发生在另一个世界, 在那里, 没有时间, 也没有空间。”----我的一个好朋友
头像
YouHi
论坛元老
论坛元老

#2 Re: 为什么中国没有摇滚

帖子 YouHi »

图片
SunnyA
职业作家
职业作家
昵称(选填): SunnyA

#3 Re: 为什么中国没有摇滚

帖子 SunnyA »

冬日暖阳 写了: 3月 17, 2024, 5:13 pm 剃刀写的鲜红党旗包裹的青春, 让我想起崔健的一块红布。 崔健是摇滚, 黑豹唐朝也可以,后面的许巍郑钧虽然有的歌好听就差了点感觉。 即使崔健时代, Nirvana and Pink Floyd对我的影响更大, 特别是Pink Floyd, 即使我成长, 变老, 听他们的歌还是有感觉。

想起多年前 Pink Floyd’s 主唱来我的城市演出, 我当时刚生了小孩五个月。我知道错过这次演唱会, 我可能再也没机会看现场了,因为主唱已老。。 所以决定,去! 但是babysitter来了后, 小娃在她怀里不停大哭, 我又不忍心, 但又没有不忍心到到放弃演唱会的地步, 于是我牙一咬把娃包裹在我胸前, 让他跟我一起, 就当接收摇滚早教… 到了那里, 看到无数嬉皮, 还有好多中老年人, 但是没有一个像我这样抱着婴儿的! 娃先是很好奇, 到处看,然后现场音乐一开始,他的小脸扭成一团, 正在酝酿情绪马上就要放声大哭,我立马把准备的耳机给他带上,毯子全身裹住, 过一会他居然睡着了, 在震耳欲聋得摇滚乐中… 但是我还是对他有一丢丢的内疚, 因为我左右前后全是吸大麻的, 把我个呛得…

献上一首all time favorite:
有什么奇怪的,这本来也不是中国人的东西。同样可以问中国为什么没有古典乐。
冬日暖阳楼主
正式写手
正式写手

#4 Re: 为什么中国没有摇滚

帖子 冬日暖阳楼主 »

SunnyA 写了: 3月 17, 2024, 5:20 pm 有什么奇怪的,这本来也不是中国人的东西。同样可以问中国为什么没有古典乐。
中国有古典乐, 只是不是西方定义的classical music. 摇滚可以是跨文化跨国家的吧, 准确的说, 中国是有摇滚乐, 是曾经, 没有扩大发展。
“我们的故事, 发生在另一个世界, 在那里, 没有时间, 也没有空间。”----我的一个好朋友
头像
wmysh
职业作家
职业作家

#5 Re: 为什么中国没有摇滚

帖子 wmysh »

秦腔怎么归类?
SunnyA
职业作家
职业作家

#6 Re: 为什么中国没有摇滚

帖子 SunnyA »

:cry: b
冬日暖阳 写了: 3月 17, 2024, 5:25 pm 中国有古典乐, 只是不是西方定义的classical music. 摇滚可以是跨文化跨国家的吧, 准确的说, 中国是有摇滚乐, 是曾经, 没有扩大发展。
没有西方古典乐。西方摇滚是西方音乐的一部分。中国不产这个一点儿不奇怪。有才奇怪。
SunnyA
职业作家
职业作家

#7 Re: 为什么中国没有摇滚

帖子 SunnyA »

wmysh 写了: 3月 17, 2024, 5:42 pm 秦腔怎么归类?
戏曲。
pinfish
论坛精英
论坛精英

#8 Re: 为什么中国没有摇滚

帖子 pinfish »

不能说没有吧
只是我们的音乐文化整体就不发达倒
从小忙着刷题上进,有几个人有功夫玩音乐
就连音乐都是刷题考级的为主
现在富一点了,下面一代说不定能有点起色
Wawa123
论坛支柱
论坛支柱

#9 Re: 为什么中国没有摇滚

帖子 Wawa123 »

SunnyA 写了: 3月 17, 2024, 5:20 pm 有什么奇怪的,这本来也不是中国人的东西。同样可以问中国为什么没有古典乐。
属实

西人有西服 有歌剧 有芭蕾
不是一定照抄西方

至于摇滚 本来就是基于自由疯狂的一种表达音乐方式
和中国文化截然不同 没必要奇怪
bakhmut
职业作家
职业作家
昵称(选填): 巴赫姆特

#10 Re: 为什么中国没有摇滚

帖子 bakhmut »

你们多大了?
本53都知道几年前就流行国风,唐诗宋词摇滚
冬日暖阳楼主
正式写手
正式写手

#11 Re: 为什么中国没有摇滚

帖子 冬日暖阳楼主 »

Wawa123 写了: 3月 17, 2024, 8:41 pm 属实

西人有西服 有歌剧 有芭蕾
不是一定照抄西方

至于摇滚 本来就是基于自由疯狂的一种表达音乐方式
和中国文化截然不同 没必要奇怪
对! 我觉得是和文化有关。 中国就讲究一个婉转和留白, 而摇滚就是高唱真实,最好是丑陋不堪,别人不敢触碰的那种真实。 但是中国也有崔健啊 ,还走向了主流, 说明有这种需求。 所以, 跟环境也有关。 这里是一个catch 22: 一方面自由宽松的环境, 歌手可以自由创作, 但是他可创作的题材其实没有那些生活在压抑环境下的人多。 有时候听欧美摇滚, 有觉得无病呻呤的感觉, 想象在中国有多少可以歌唱的, 那里有这么多压抑,这么多不可触碰的真相。。
冬日暖阳楼主
正式写手
正式写手

#12 Re: 为什么中国没有摇滚

帖子 冬日暖阳楼主 »

bakhmut 写了: 3月 17, 2024, 8:41 pm 你们多大了?
本53都知道几年前就流行国风,唐诗宋词摇滚
零星的, 搞地下摇滚的肯定还有, 但影响力大的应该没有吧。 我可能也有点脱节, 你推荐下?
冬日暖阳楼主
正式写手
正式写手

#13 Re: 为什么中国没有摇滚

帖子 冬日暖阳楼主 »

pinfish 写了: 3月 17, 2024, 8:26 pm 不能说没有吧
只是我们的音乐文化整体就不发达倒
从小忙着刷题上进,有几个人有功夫玩音乐
就连音乐都是刷题考级的为主
现在富一点了,下面一代说不定能有点起色
记住, 我们曾有个崔健。。中国是不乏人才的
Oldsea
见习点评
见习点评
昵称(选填): Day

#14 Re: 为什么中国没有摇滚

帖子 Oldsea »

摇滚始于黑人,交响乐才是白人的
BCQ1
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): BCQ1

#15 Re: 为什么中国没有摇滚

帖子 BCQ1 »

还摇滚,瘪国的音乐已死
Jowmax
正式写手
正式写手

#16 Re: 为什么中国没有摇滚

帖子 Jowmax »

犹太人太牛了 这不比央视的春晚的所有垃圾没有辨识度
作曲的一个是各大数学系毕业
fard
职业作家
职业作家

#17 Re: 为什么中国没有摇滚

帖子 fard »

摇滚的风格太单调,声音太嘈杂,不适合中国人的胃口。西方人对商店和饭馆里在嘈杂很敏感,但是在120分贝的摇滚乐里很嗨。西方人讲究多元化,各种音乐流派五花八门,但是其实具体到每一样,都是很单调乏味,一点意思都没有,摇滚、爵士、乡村。。。每一个都是单调的不能再单调。一个电台,播摇滚的话,就不播爵士和其它的,不能再乏味。中国永远都不要去学这一套,这一套的搞法的唯一目的就是利润最大化,或者说最小的投入换取最大的利益,不是为了听众。以前中央电视就一个台,大家看的津津有味,现在几十个台,一个能看的都没有。我20年前也是带娃去过一场演唱会,开始后不到一分钟就赶紧跑出去了,完全无法忍受。
冬日暖阳楼主
正式写手
正式写手

#18 Re: 为什么中国没有摇滚

帖子 冬日暖阳楼主 »

Jowmax 写了: 3月 17, 2024, 10:00 pm 犹太人太牛了 这不比央视的春晚的所有垃圾没有辨识度
作曲的一个是各大数学系毕业
哈哈, 这不是Scarborough Fair的调调吗?
冬日暖阳楼主
正式写手
正式写手

#19 Re: 为什么中国没有摇滚

帖子 冬日暖阳楼主 »

这是我喜欢的一个版本:
Jowmax
正式写手
正式写手

#20 Re: 为什么中国没有摇滚

帖子 Jowmax »

冬日暖阳 写了: 3月 17, 2024, 10:05 pm 哈哈, 这不是Scarborough Fair的调调吗?
你真幽默

回到 “书歌影视美食游”