我确实很奇怪,为什么平时长辈从不说起64

对应原来的军事天地,显然不完全是讨论军事。

版主: Softfist

becky楼主
见习点评
见习点评

#1 我确实很奇怪,为什么平时长辈从不说起64

帖子 becky楼主 »

说起文化大革命、三年饥荒、上山下乡、大下岗的都挺多的
老人经常忆苦思甜
但说起64的,确实没有。
我是第一次出国后才知道64的。
然后回去问我爸妈知不知道,我妈说她也参加过,我爸说当年大罢工,全市公交车都停运,他走去单位的(我们不是北京,不处于活动中心,但显然这场活动是全国性质的)

尤其习包子前几年,其实对于社会舆论层面的管控并不严格,大家私底下对文革等恶性事件的批判是非常多的
但是对于64,好像就集体跳过遗忘
ukuh
见习作家
见习作家
昵称(选填): 又快又好

#2 Re: 我确实很奇怪,为什么平时长辈从不说起64

帖子 ukuh »

有过文革经历的人很敏感

绝对不会参加64的
shuiya
论坛精英
论坛精英

#3 Re: 我确实很奇怪,为什么平时长辈从不说起64

帖子 shuiya »

除了北京,其他人也没啥一手资料吧
绝大多数人可能都是在家躲清静
倒是我大学的老师们总提起,有的会骂共产党,有的会说都是二流子才跑去北京
anchorage
著名点评
著名点评

#4 Re: 我确实很奇怪,为什么平时长辈从不说起64

帖子 anchorage »

王小波的 寻找无双 里就写了类似的情景来影射,大型事件被群体性遗忘了
Pta
著名点评
著名点评
昵称(选填): 南海是公海
联系:

#5 Re: 我确实很奇怪,为什么平时长辈从不说起64

帖子 Pta »

becky 写了: 3月 20, 2024, 2:22 pm 说起文化大革命、三年饥荒、上山下乡、大下岗的都挺多的
老人经常忆苦思甜
然后回去问我爸妈知不知道,我妈说她也参加过,我爸说当年大罢工,全市公交车都停运,他走去单位的(我们不是北京,不处于活动中心,但显然这场活动是全国性质的)

尤其习包子前几年,其实对于社会舆论层面的管控并不严格,大家私底下对文革等恶性事件的批判是非常多的
不是80年代新一辈就没有经历过89。80年代新一辈就是指80年代的大学生。不是大学生不算。
becky楼主
见习点评
见习点评

#6 Re: 我确实很奇怪,为什么平时长辈从不说起64

anchorage 写了: 3月 20, 2024, 2:30 pm 王小波的 寻找无双 里就写了类似的情景来影射,大型事件被群体性遗忘了
可是文革、上山下乡、大下岗,这些事情经常说的
Pta
著名点评
著名点评
昵称(选填): 南海是公海
联系:

#7 Re: 我确实很奇怪,为什么平时长辈从不说起64

帖子 Pta »

becky 写了: 3月 20, 2024, 2:32 pm 可是文革、上山下乡、大下岗,这些事情经常说的
这些都是中共领导的事。8964是我们自己搞的。这就是区别。
altopalo
论坛点评
论坛点评

#8 Re: 我确实很奇怪,为什么平时长辈从不说起64

帖子 altopalo »

becky 写了: 3月 20, 2024, 2:32 pm 可是文革、上山下乡、大下岗,这些事情经常说的
六四很短暂,真正经历的人不多。文革大串联下岗大饥荒这些是大多数人都经历过的,时间很长而且生活被深刻影响了。
wanmeishijie
论坛元老
论坛元老
wanmeishijie 的博客
昵称(选填): 石昊

#9 Re: 我确实很奇怪,为什么平时长辈从不说起64

帖子 wanmeishijie »

anchorage 写了: 3月 20, 2024, 2:30 pm 王小波的 寻找无双 里就写了类似的情景来影射,大型事件被群体性遗忘了
经历过文革的谁他妈在乎六四?
就是一个小浪花
理解了老将是代入狗的视角之后,你就理解了老将
viewtopic.php?t=120513

理解了它们是代入狗的视角之后,它们为什么会嘲笑不愿意当狗的人,以及为什么会害怕想要反抗的人,就都可以理解了:
“放着好好的狗不当” :lol:
mydada
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): 我爹

#10 Re: 我确实很奇怪,为什么平时长辈从不说起64

帖子 mydada »

听我们大学老师说过
一个是女老师,当时是学生,也上街了,说只要不是领头的就没事
一个是上年纪的男老师,当时已经是老师了,说这事就是低年级的被高年级的忽悠了
pugilist
职业作家
职业作家
昵称(选填): boxer

#11 Re: 我确实很奇怪,为什么平时长辈从不说起64

帖子 pugilist »

参与者主要是学生,
因此其他阶层的参与度不高,
所以在其他阶层中影响力不大
zhukov
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): zhukov

#12 Re: 我确实很奇怪,为什么平时长辈从不说起64

帖子 zhukov »

64应该跟45事件并列同级的。45事件还有人提么?
头像
_notalandlord
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): 少量土地出租

#13 Re: 我确实很奇怪,为什么平时长辈从不说起64

帖子 _notalandlord »

跟“文化大革命、三年饥荒、上山下乡、大下岗”比起来, 64学潮持续时间太短,在国内影响约等于0.
64学潮跟同时期发生在东欧苏联的颜色革命都是CIA导演,唯独在中国没有达到预设的效果。部分学运骨干被安排到美国的民主国家,一直还在贼心不死。令人笑掉大牙!
HighFive
著名写手
著名写手
昵称(选填): HighFive

#14 Re: 我确实很奇怪,为什么平时长辈从不说起64

帖子 HighFive »

becky 写了: 3月 20, 2024, 2:22 pm 说起文化大革命、三年饥荒、上山下乡、大下岗的都挺多的
老人经常忆苦思甜

主要因为土共对于64屠杀学生深以为耻,而且内部分歧严重。李鹏多年后还写回忆录撇清知己。所以谁提64,土共跟谁急,长此以往也就没人在大陆敢提了。
Wawa123
论坛支柱
论坛支柱

#15 Re: 我确实很奇怪,为什么平时长辈从不说起64

帖子 Wawa123 »

第一64是个p
第二tg选择性遗忘
量子战士
论坛支柱
论坛支柱

#16 Re: 我确实很奇怪,为什么平时长辈从不说起64

帖子 量子战士 »

谁没事老把错事糗事拿出来说。
头像
hhcare
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): 耗子

#17 Re: 我确实很奇怪,为什么平时长辈从不说起64

帖子 hhcare »

就算是二万五千里, 没人提也没人知道。

你看看六四出来老将的尿性?!
怎么可能你会知道六四呢?

但是六四的伟大意义不低于五四,其随后的变迁和发展证明了毛主席等老一辈革命家高瞻远瞩。
denizen
著名点评
著名点评
昵称(选填): 恓惶的反革命家

#18 Re: 我确实很奇怪,为什么平时长辈从不说起64

帖子 denizen »

主要是京人。

这批人都控制起来了。

然后,汝瓢家硬盘,又不舔老北京,人家当然不告诉你。

讲这些事儿有风险。

比如,冯小刚拍的那个老炮儿,就是64余党。

不捅破了,汝瓢自己能看出来吗?
zyyj2021
知名作家
知名作家
昵称(选填): 真有远见

#19 Re: 我确实很奇怪,为什么平时长辈从不说起64

帖子 zyyj2021 »

中国人在历史关键时刻,总是做出错误的选择。

和俄罗斯差不多。都是苦难的民族,灾难深重

“可怜之民族,必有可恨之处”
becky楼主
见习点评
见习点评

#20 Re: 我确实很奇怪,为什么平时长辈从不说起64

hhcare 写了: 3月 20, 2024, 3:18 pm 就算是二万五千里, 没人提也没人知道。

你看看六四出来老将的尿性?!
怎么可能你会知道六四呢?

但是六四的伟大意义不低于五四,其随后的变迁和发展证明了毛主席等老一辈革命家高瞻远瞩。
没懂,64是89年的,和老毛有什么关系

回到 “军事天地(Military)”