看了这个视频,发现我对改开有误解

股市相关讨论

版主: triestenk

版面规则
无为而治,对于有举报的辱骂和人身攻击,楼里首骂者初次封禁1天,2次1周,多次封一个月。同楼里的非升级回骂,酌情降低惩罚
Newark楼主
知名作家
知名作家

#1 看了这个视频,发现我对改开有误解

帖子 Newark楼主 »

8.71 复制打开抖音,看看【中国贸易报的作品】一百年前已到中国 高管讲述马士基与中国的故事# 链... https://v.douyin.com/iFsU21fJ/ K@w.Fu QXz:/ 06/21

1. 没有新中国的阻断,中国会早30年加入到全球化中
也不需要什么改革开放。
2. 香港的繁荣是因为1949新中国的成立,关闭了正常贸易渠道

---
民国工业发展,进出口数据,商品结构变化,1901年至1936年
https://news.ifeng.com/history/special/ ... 4777.shtml
----
新中國之成立
戰爭結束,香港各地滿目瘡痍,有待重建。時星馬地區運來糧食接濟,光復後不久恢復自由貿易,不少前時遷入內地之華人遷回,故1946年初,香港經濟漸次恢復。1946至1947年,國共內戰,政局動盪,不少人口南遷香港,其中不乏挾擁巨資之商賈,帶來勞動力及資金。1947年,政府取消出口貿易管制,香港重建自由港地位。

https://hkchronicles.org.hk/%E5%BF%97%E ... C%E5%B1%95
---
1945年8月,香港人口原已减至约60万,但1947年底时,激增至180万左右[1]:322。
https://zh.wikipedia.org/zh-hans/%E9%A6 ... 7%E7%8D%BB
上次由 Newark 在 3月 25, 2024, 1:55 pm,总共编辑 2 次。
------------------------
买在无人问津时
卖在人声鼎沸处
心死道生

标签/Tags:
Newark楼主
知名作家
知名作家

#2 Re: 看了这个视频,发现我对改开有误解

美国也是二战后才发展起来的,不说中国跟他平分秋色,但是不至于后面吃这么多苦。抗日已经够苦的了。

中国晚清的时候也是全球第一经济总量吧。二战打完本来应该可以很快恢复的。
买在无人问津时
卖在人声鼎沸处
心死道生
blackbeard
小有名气
小有名气
昵称(选填): 黑胡子

#3 Re: 看了这个视频,发现我对改开有误解

帖子 blackbeard »

Mdzz
whitepaper
著名点评
著名点评

#4 Re: 看了这个视频,发现我对改开有误解

帖子 whitepaper »

Newark 写了: 3月 23, 2024, 12:18 pm 8.71 复制打开抖音,看看【中国贸易报的作品】一百年前已到中国 高管讲述马士基与中国的故事# 链... https://v.douyin.com/iFsU21fJ/ K@w.Fu QXz:/ 06/21

1. 没有新中国的阻断,中国会早30年加入到全球化中
也不需要什么改革开放。
2. 香港的繁荣是因为1949新中国的成立,关闭了正常贸易渠道
印度呢?
Wawa123
论坛支柱
论坛支柱

#5 Re: 看了这个视频,发现我对改开有误解

帖子 Wawa123 »

Newark 写了: 3月 23, 2024, 12:23 pm 美国也是二战后才发展起来的,不说中国跟他平分秋色,但是不至于后面吃这么多苦。抗日已经够苦的了。

中国晚清的时候也是全球第一经济总量吧。二战打完本来应该可以很快恢复的。
不会这么理解吧?
美帝是战胜国 抢夺了各地人力物力资源
中华民国破烂一片 靠什么发展恢复???
Newark楼主
知名作家
知名作家

#6 Re: 看了这个视频,发现我对改开有误解

1947-1978

失去的30年
买在无人问津时
卖在人声鼎沸处
心死道生
Newark楼主
知名作家
知名作家

#7 Re: 看了这个视频,发现我对改开有误解

没有新中国,也没有什么亚洲四小龙

韩国日本台湾 这些都发展不起来 全都在大陆
买在无人问津时
卖在人声鼎沸处
心死道生
Wawa123
论坛支柱
论坛支柱

#8 Re: 看了这个视频,发现我对改开有误解

Newark 写了: 3月 23, 2024, 12:43 pm 没有新中国,也没有什么亚洲四小龙

韩国日本台湾 这些都发展不起来 全都在大陆
历史没有假设

美帝为什么抛弃老蒋?
即使不抛弃老蒋能走多远 都是未知

都是命
tiantian
著名写手
著名写手
昵称(选填): 天天

#9 Re: 看了这个视频,发现我对改开有误解

帖子 tiantian »

一穷二白,整个国家命脉很容易被掌控,永世不得翻身。可以对比印度。
Wawa123
论坛支柱
论坛支柱

#10 Re: 看了这个视频,发现我对改开有误解

tiantian 写了: 3月 23, 2024, 7:49 pm 一穷二白,整个国家命脉很容易被掌控,永世不得翻身。可以对比印度。
属实
Newark楼主
知名作家
知名作家

#11 Re: 看了这个视频,发现我对改开有误解

tiantian 写了: 3月 23, 2024, 7:49 pm 一穷二白,整个国家命脉很容易被掌控,永世不得翻身。可以对比印度。
改开初期,中国也是一穷二白

1947年的时候,中国情况还更更好些吧。
买在无人问津时
卖在人声鼎沸处
心死道生
Newark楼主
知名作家
知名作家

#12 Re: 看了这个视频,发现我对改开有误解

Wawa123 写了: 3月 23, 2024, 12:32 pm 不会这么理解吧?
美帝是战胜国 抢夺了各地人力物力资源
中华民国破烂一片 靠什么发展恢复???
那些老牌的大土豪,实业家,大家族,手里还是有钱的。
有老一辈知识分子
有矿产资源
有港口
当年新中国成立前可不是一穷二白,二战前至少已经有轻工业发展了。自给自足维持小康不是问题。

德国作为战败国都恢复了,中国不会差到哪里去。

中国在工业上是发展比较晚,但是人口多,土地多,底子厚。而且并不是殖民地,产权比较清晰吧。
买在无人问津时
卖在人声鼎沸处
心死道生
Wawa123
论坛支柱
论坛支柱

#13 Re: 看了这个视频,发现我对改开有误解

Newark 写了: 3月 23, 2024, 8:33 pm 那些老牌的大土豪,实业家,大家族,手里还是有钱的。
有老一辈知识分子
有矿产资源
有港口
当年新中国成立前可不是一穷二白,二战前至少已经有轻工业发展了。自给自足维持小康不是问题。

德国作为战败国都恢复了,中国不会差到哪里去。

中国在工业上是发展比较晚,但是人口多,土地多,底子厚。而且并不是殖民地,产权比较清晰吧。
不能和战败的德日相比 后面都有美帝支持
中华民国抗日结束 肯定一塌糊涂 加上tg拆台 没法发展
Newark楼主
知名作家
知名作家

#14 Re: 看了这个视频,发现我对改开有误解

Wawa123 写了: 3月 23, 2024, 8:41 pm 不能和战败的德日相比 后面都有美帝支持
中华民国抗日结束 肯定一塌糊涂 加上tg拆台 没法发展
你这等于说美帝控制了大半个地球,否定了德国和日本自身的条件和努力。
买在无人问津时
卖在人声鼎沸处
心死道生
Wawa123
论坛支柱
论坛支柱

#15 Re: 看了这个视频,发现我对改开有误解

Newark 写了: 3月 23, 2024, 9:09 pm 你这等于说美帝控制了大半个地球,否定了德国和日本自身的条件和努力。
二战之后不是这样吗 美帝没有控制半个地球?美帝盟国如何发展的 非美帝盟国如何?当然要自己努力 没有美帝也没戏发展
别人不是说了 参考印度同时代
同样 改革前 和改革后的都是中国人 怎么就变化巨大?
头像
QQ12358
著名写手
著名写手

#16 Re: 看了这个视频,发现我对改开有误解

帖子 QQ12358 »

Newark 写了: 3月 23, 2024, 12:23 pm 美国也是二战后才发展起来的,不说中国跟他平分秋色,但是不至于后面吃这么多苦。抗日已经够苦的了。

快别提晚清了,还啥经济第一,以前哪有啥准确统计,都靠猜,就算现代社会,也不少针对GDP指标的争议。

晚清的客观事实就是中国的屈辱史,割地赔偿,被人摁在地上反复摩擦,还留长辫子,封建愚昧,穷人衣不遮体,如何配得上“第一”。同样1904年,纽约地铁都开通了,到处高楼大厦,已经是工业化之后的社会。大家根本就不在一个维度。人家进入了现代社会,你还停留在旧社会。

再说以前的全球化和当今的全球化,深度广度和现在根本不可同日而语。现在全球化,信息技术,各种信息快捷流通,飞机20世纪初莱特兄弟发明的,低成本航空也就三四十年的时间。100年前的全球化,只有极少部分人能感觉到吧。再早点,丝绸之路也可以算全球化。但和当今的全球化,真的不可同日而语,每天大量集装箱船舶穿梭各大洋,每天大量人员在世界各地飞来飞去。

老毛折腾了中国几十年,这段历史真的太不应该。你要说以前被人侵略霸凌,那来自外部不可控的话,解放后自己折腾几十年,发动群众斗群众,这段历史实在不该这样子。

图片
Wawa123
论坛支柱
论坛支柱

#17 Re: 看了这个视频,发现我对改开有误解

QQ12358 写了: 3月 23, 2024, 11:00 pm 快别提晚清了,还啥经济第一,以前哪有啥准确统计,都靠猜,就算现代社会,也不少针对GDP指标的争议。

晚清的客观事实就是中国的屈辱史,割地赔偿,被人摁在地上反复摩擦,还留长辫子,封建愚昧,穷人衣不遮体,如何配得上“第一”。同样1904年,纽约地铁都开通了,到处高楼大厦,已经是工业化之后的社会。大家根本就不在一个维度。人家进入了现代社会,你还停留在旧社会。

再说以前的全球化和当今的全球化,深度广度和现在根本不可同日而语。现在全球化,信息技术,各种信息快捷流通,飞机20世纪初莱特兄弟发明的,低成本航空也就三四十年的时间。100年前的全球化,只有极少部分人能感觉到吧。再早点,丝绸之路也可以算全球化。但和当今的全球化,真的不可同日而语,每天大量集装箱船舶穿梭各大洋,每天大量人员在世界各地飞来飞去。

老毛折腾了中国几十年,这段历史真的太不应该。你要说以前被人侵略霸凌,那来自外部不可控的话,解放后自己折腾几十年,发动群众斗群众,这段历史实在不该这样子。

图片
👍
Newark楼主
知名作家
知名作家

#18 Re: 看了这个视频,发现我对改开有误解

QQ12358 写了: 3月 23, 2024, 11:00 pm 快别提晚清了,还啥经济第一,以前哪有啥准确统计,都靠猜,就算现代社会,也不少针对GDP指标的争议。

图片
晚清不是都能自己造军舰了吗 轻工业更容易
民国的时候轻工业发展的已经可以了 剩下的在各个城市复制就行
农业靠自给自足

要说发明创造,那肯定比不上老牌工业化国家的 但是可以学习 也可以拿钱拿资源换 实在不行还有歪门邪道

老百姓经过几千年的封建统治,一时接受不了现代思想,那是真的。这不共产党应运而生了。
买在无人问津时
卖在人声鼎沸处
心死道生
fuqiang
知名作家
知名作家

#19 Re: 看了这个视频,发现我对改开有误解

帖子 fuqiang »

楼主现在明白土工是中华民族的祸害也不晚。
还有傻叉说什么印度为什么不行,怎么不说说非洲,拉丁美洲呢?大陆地处东亚,大陆百姓吃苦耐劳,重视教育,大部分地区都是汉人,普通话,政教分离。反观印度,现在还有有7成妇女不工作,民族几百不是56,没有主体民族,还有40%的穆斯林,语言更是千奇百怪。气候炎热。 搞经济,首先是人,大陆人工作12小时都行,你让印度小哥试试?印度发展没有大陆好,能说明土工领导好?

比较制度,领导好坏要建立比较基础,习主席领导下gdp每年增量是江主席5倍,所以习主席强于江主席?

1.要同文同种,活在相似文化背景的比。
2. 类似文化背景的,体量大的发展有优势,企业国内市场更大。美帝为什么巨头远远多于欧洲?

从上面两个背景,日本明治维新以来发展好于大陆,说明人家整体路子走对了。同样,韩国北朝鲜更是说明问题。当然你可以说美帝封锁等等外部原因。但是你外交部不是政府领导下的机构吗?怎么就不能搞好和美帝的关系呢?

事实上,台湾地狭本地人还蠢,台湾高山族估计和菲律宾人差不多。从台湾到美帝的华人好的也大多祖籍大陆,或者福建沿海的,就说明土著的智商差。在人均高军备负担下,能发展成现在发达地区,更发展成全球半导体关键基地。更说明中华儿女不差,差的是土工这个外来势力。外来势力有好的,例如美帝帮助世界建立相对平等的自由贸易体系,有坏的如毛子天天盯着你家的地皮和财富。

土工源自于鹅毛共产国际远东分部。土工成立基本靠卢布,在江西时候卢布也占财政的重大来源。到陕北时候抗日是扯淡,实际上是想苏联靠拢。当时想冲到蒙古接受装备。后来在东北,日本留下的武器苏联都留给土工了,甚至苏联自己接受的二战美军武器援助,也给了不少。你看看土工东北野战军攻击的时候,那是坦克大炮。土工农民出身的泥腿子会那复杂武器?土工东北军:兵员大部分是满洲军-这帮伪军蒋介石让他们下岗,技术兵种--俘虏的日军,部队里面还有苏联顾问。土工妥妥的海外敌对势力,是比石敬瑭更差的鞑子政权。
ferrygao
著名点评
著名点评

#20 Re: 看了这个视频,发现我对改开有误解

帖子 ferrygao »

兔子根本不给韭菜一个f

努力发展称霸太阳系
打倒蝴蝶 打死蝴蝶 石压死蝶
蝴蝶飞,被鸟追
蝴蝶死了万人捶

回到 “股海弄潮(Stock)”