近来立了志 学习写作, 才发现 大作家们 就是废话连篇!

包含原读书听歌看电影版、电视版、Food版、Travel版,以及其他生活娱乐相关版面。

版主: kazaawangwh

jerryzhang楼主
著名写手
著名写手
jerryzhang 的博客

#1 近来立了志 学习写作, 才发现 大作家们 就是废话连篇!

帖子 jerryzhang楼主 »

贾谊写<过秦论>, 就是 "仁义不施而攻守之势异也." 这一句 关键的话, 其他都是废话来 废话去
从多少代以前的秦孝公 写起, 有必要吗? 纯粹凑字数. 要我的意思 一段话 完事, 说的清清楚楚.
东拉西扯 不明所以, 这是几乎所有大作家的特征. 稿费是按字数支付的吗?
理工科出身的人 大概是理解不了, 我这种武装科的, 更是受不了这些废话.
干就完了, 调来飞机炸一通, 不同意见的永远 谁也说服不了谁, 跟有些人废话一秒都是浪费人生
对这么些个独裁者, 就是无人机 物理清除, 无需废话, 无需审判, 给人民节省多少金钱时间.

对了, 还没说 <过秦论> 有三篇, 头一片 就是 8成的废话, 大作家 居然 还能再写两篇, 不得不服.
感觉就是喝鸡汤, 最后发现有鸡屎, 我这边都要吐了, 贾谊 却能 放下碗, 喊一声"再来两碗".
另外 我还读了 号称 李敖1961年一鸣惊人的出道之作 <老年人与棒子>, 这尼玛什么东西, 真是又臭又长, 不知所云.
当然 里面有思想, 你丫 就不能好好说人话吗, 我看,也是最多一段话 总结完了.
可是 大作家 就有这本事, 搞成 又臭又长, 而且, 还以此为业 以此出名.

不光是这些文章, 我大概看了下 一些长篇小说的内容, 比如 刘震云, 被吹得已经不行了. 写的 《一日三秋》,像流水账一样垃圾
更出名的《一句顶一万句》, 号称中国的“百年孤独”, 百年孤独没看过, 但 主角 吴摩西 去抄一个西方的名字. 我是直接生理不适了.
但是 这些人 都是大作家, 名利双收, 不服不行. 我们这些日常里 辛苦工作的, 死了都没人知道.
恨. 所以 只有用AI 废话比 作家 还作家, 限定任何题目, 都可以写上2万字
让这些 大作家 完球去!

+4.00 积分 [版主 wh 发放的奖励]
changjiang
论坛点评
论坛点评

#2 Re: 近来立了志 学习写作, 才发现 大作家们 就是废话连篇!

帖子 changjiang »

jerryzhang 写了: 3月 26, 2024, 8:16 pm 贾谊写<过秦论>, 就是 "仁义不施而攻守之势异也." 这一句 关键的话, 其他都是废话来 废话去
从多少代以前的秦孝公 写起, 有必要吗? 纯粹凑字数. 要我的意思 一段话 完事, 说的清清楚楚.
东拉西扯 不明所以, 这是几乎所有大作家的特征. 稿费是按字数支付的吗?
理工科出身的人 大概是理解不了, 我这种武装科的, 更是受不了这些废话.
干就完了, 调来飞机炸一通, 不同意见的永远 谁也说服不了谁, 跟有些人废话一秒都是浪费人生
对这么些个独裁者, 就是无人机 物理清除, 无需废话, 无需审判, 给人民节省多少金钱时间.

对了, 还没说 <过秦论> 有三篇, 头一片 就是 8成的废话, 大作家 居然 还能再写两篇, 不得不服.
感觉就是喝鸡汤, 最后发现有鸡屎, 我这边都要吐了, 贾谊 却能 放下碗, 喊一声"再来两碗".
另外 我还读了 号称 李敖1961年一鸣惊人的出道之作 <老年人与棒子>, 这尼玛什么东西, 真是又臭又长, 不知所云.
当然 里面有思想, 你丫 就不能好好说人话吗, 我看,也是最多一段话 总结完了.
可是 大作家 就有这本事, 搞成 又臭又长, 而且, 还以此为业 以此出名.

不光是这些文章, 我大概看了下 一些长篇小说的内容, 比如 刘震云, 被吹得已经不行了. 写的 《一日三秋》,像流水账一样垃圾
更出名的《一句顶一万句》, 号称中国的“百年孤独”, 百年孤独没看过, 但 主角 吴摩西 去抄一个西方的名字. 我是直接生理不适了.
但是 这些人 都是大作家, 名利双收, 不服不行. 我们这些日常里 辛苦工作的, 死了都没人知道.
恨. 所以 只有用AI 废话比 作家 还作家, 限定任何题目, 都可以写上2万字
期刊发表学术论文,体量至少几千字。一句话十个字点明观点,人允许你发?
jerryzhang楼主
著名写手
著名写手
jerryzhang 的博客

#3 Re: 近来立了志 学习写作, 才发现 大作家们 就是废话连篇!

帖子 jerryzhang楼主 »

发现 我 进步了, 这一篇 也是废话. 题目已经说清, 加上第一段 可以了.
结果 我愣是 写了3段, 哈哈
总书记
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): 无名

#4 Re: 近来立了志 学习写作, 才发现 大作家们 就是废话连篇!

帖子 总书记 »

jerryzhang 写了: 3月 26, 2024, 8:16 pm 贾谊写<过秦论>, 就是 "仁义不施而攻守之势异也." 这一句 关键的话, 其他都是废话来 废话去

同感。
我高中时就跟你一样的想法了。当时读<尚书>某节教育子侄,不厌其烦举例举证 。我当时想,写这么多,不费纸吗?况且当时没有纸,刻金石刻木板更不容易啊。
现在想,可能是询询善诱,由浅入深 吧
功成不必在我
ziyan
职业作家
职业作家
昵称(选填): helloworld

#5 Re: 近来立了志 学习写作, 才发现 大作家们 就是废话连篇!

帖子 ziyan »

贾谊是屈原的小迷弟,学写屈原骚体起家的,要酝酿情绪

他们那一代都一个鸟样:
话说汉武帝读子虚乌有赋,惊为天人,哀叹不能和古人一起体验文中感受.手下有点糊涂:皇上,作者就是俺捞翔
武帝大喜招来.于是司马相如屁颠颠又奉上 上林赋, 大大读了更是了不得,直接封相
我看到那也是心痒痒找那两篇来读, 唉,场面那个宏大,叙事那个...反正三体作者来了,也会自叹腐乳
啰啰嗦嗦到最后,突然话锋一转,圣上要勤俭治国,不要铺张浪费云云
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

#6 Re: 近来立了志 学习写作, 才发现 大作家们 就是废话连篇!

帖子 wh »

只有一句话的论点当然不行,要有论证和论据啊。
刘震云的温故1942给我印象很深。
头像
datoumao
论坛精英
论坛精英
datoumao 的博客
昵称(选填): 大头猫

#7 Re: 近来立了志 学习写作, 才发现 大作家们 就是废话连篇!

帖子 datoumao »

所有能用语言表达的都是废话

回到 “书歌影视美食游”