所谓的“五代十国”真的只有十个地方割据政权吗?

包含原读书听歌看电影版、电视版、Food版、Travel版,以及其他生活娱乐相关版面。

版主: kazaawangwh

rotvap楼主
见习作家
见习作家
昵称(选填): rotvap

#1 所谓的“五代十国”真的只有十个地方割据政权吗?

帖子 rotvap楼主 »

“十国”是指五代时期中原地区之外的政权,大多数都是存在于南方,史书上记载的称为前蜀、后蜀、南吴、南唐、吴越、闽、楚、南汉、南平(荆南)、北汉。 其实当时的地方割据政权还不止这些,例如在五代早期就还有现在陕西李茂贞建立的岐,现在河北一带刘守光建立的燕,和王镕建立的赵。 在薛居正所著的《旧五代史》中确实也没有把李茂贞,刘守光和其他割据政权区分对待,一律写入列传。

“十国”说法的始于欧阳修编纂的《新五代史》,反映了北宋中后期士大夫的历史观。十国中的后蜀,南唐,南汉,吴越,荆南和北汉都是直接被北宋吞并。前蜀,南吴,楚,闽则是其传承者后蜀,南唐,武平节度使,清源军节度使被宋所灭,所以也得以在十国之列。这十国被欧阳修写入比列传级别高一点的“世家”。

岐,燕,赵是被后唐所灭,和宋朝关系不大。所以欧阳修没有把他们列入十国,换句话说就是你们的档次还不够。

+4.00 积分 [版主 wh 发放的奖励]
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

#2 Re: 所谓的“五代十国”真的只有十个地方割据政权吗?

帖子 wh »

rotvap 写了: 3月 27, 2024, 3:05 pm “十国”是指五代时期中原地区之外的政权,大多数都是存在于南方,史书上记载的称为前蜀、后蜀、南吴、南唐、吴越、闽、楚、南汉、南平(荆南)、北汉。 其实当时的地方割据政权还不止这些,例如在五代早期就还有现在陕西李茂贞建立的岐,现在河北一带刘守光建立的燕,和王镕建立的赵。 在薛居正所著的《旧五代史》中确实也没有把李茂贞,刘守光和其他割据政权区分对待,一律写入列传。

“十国”说法的始于欧阳修编纂的《新五代史》,反映了北宋中后期士大夫的历史观。十国中的后蜀,南唐,南汉,吴越,荆南和北汉都是直接被北宋吞并。前蜀,南吴,楚,闽则是其传承者后蜀,南唐,武平节度使,清源军节度使被宋所灭,所以也得以在十国之列。这十国被欧阳修写入比列传级别高一点的“世家”。

岐,燕,赵是被后唐所灭,和宋朝关系不大。所以欧阳修没有把他们列入十国,换句话说就是你们的档次还不够。
其实一共有几个?
五胡十六国也不止十六吗?是不是都是虚指?
还有马王堆是长沙国的。西汉时怎么连长沙都有独立小国?福建有闽越可以理解,偏远地区没有完全统一;可长沙在腹地啊。
Wawa123
论坛支柱
论坛支柱

#3 Re: 所谓的“五代十国”真的只有十个地方割据政权吗?

帖子 Wawa123 »

应该虚数

丢失野史不可就
rotvap楼主
见习作家
见习作家
昵称(选填): rotvap

#4 Re: 所谓的“五代十国”真的只有十个地方割据政权吗?

帖子 rotvap楼主 »

wh 写了: 3月 28, 2024, 8:36 pm 其实一共有几个?
五胡十六国也不止十六吗?是不是都是虚指?
还有马王堆是长沙国的。西汉时怎么连长沙都有独立小国?福建有闽越可以理解,偏远地区没有完全统一;可长沙在腹地啊。
十六国的说法来自北魏崔鸿编的《十六国春秋》

除此之外还有冉魏,西燕,仇池,谯蜀,高昌北凉,段氏鲜卑,宇文鲜卑等等

西汉长沙国是异姓诸侯王,和楚王韩信,九江王英布一样。因为地处偏远而且国立弱小,长沙王吴芮也比较老实听话,没有被刘邦搞掉

回到 “书歌影视美食游”