我的工作经历与故事

股市相关讨论

版主: triestenk

版面规则
无为而治,对于有举报的辱骂和人身攻击,楼里首骂者初次封禁1天,2次1周,多次封一个月。同楼里的非升级回骂,酌情降低惩罚
Gday楼主
见习写手
见习写手
昵称(选填): jjbang

#1 我的工作经历与故事

帖子 Gday楼主 »

我从来不是一个安安稳稳上班的人,就一个普通的柜员工作,在我的努力下,完全可以写一本书。
柜员的工作内容,很无聊,完全可以用机器替代,但是主要客户是很笨很傻,很害怕风险的老头老太,所以必须存在。
其实客户来了银行,把钱放到智能柜台中,机器可以自动点钞,存到客户的银行卡中,客户点击机器也可以存cd,然后智能打印存折存单,理论上,除了涉及外国人,外币的业务都不需要到人工柜台去。
我毕业学习一个月后被分配去了市分行的营业部,副行长见到我的第一天警告我,这是市中心最大的网点,全省最难最高风险的业务都在这里,每天有很多很多外国人,我干的不好要把我送走,给我几个月的适应机会。
她第一天就对我很不客气,因为我来到这里是上级领导强行要求的,她最喜欢的员工因为严重的总行处分问题被调到最闲最偏远的网点养老去了,一开始这个位置应该是我去的,我自己也想去,但是无奈,她最喜欢的员工违纪处分了。
在市分行营业部支行,每天都是外国人,甚至我遇到过外国大使,所有的业务都是最难最复杂,合规风险最高的,我的英文和法语不错,学习能力也很强,在市分行的两个月没有任何出大问题。
但是副行长一开始就不喜欢我,第二天就发现了我的错误,中途上厕所没有锁装钱的箱子,警告我 要把我送走,我一共有三个箱子,每个箱子上锁开锁很费时间,单纯上厕所就一分钟左右。
副行长天天找我的小问题,细节上的问题,投诉我,上纲上线,把我带去行长室谈我的问题。行长,感觉是不耐烦。其实这些问题,老员工也有啊,甚至老员工还犯过真正意义上的大错误,副行长都大事化小。
我干了两个月以后,市分行营业部的领导就把我换走了,换到了人流量最多最忙,最痛苦的网点去,说是说换三个月,三个月最换回来,但是这话谁都不信。
Gday楼主
见习写手
见习写手

#2 Re: 我的工作经历与故事

帖子 Gday楼主 »

我到新网点了解到市分行营业部的行长原本就是这个最烂网点的行长,因为表现突出,晋升到了市分行,从原本管7个人上升到管三四十人。跟我互换的员工是她最喜欢的员工,唯一,我回去的可能就是人力资源部那边可能阻拦了一下她,我的关系还是在市分行营业部,互换员工还在这里。
我在市分行营业部是真的尽心努力表现,但是没啥用,努力也没有用。
Gday楼主
见习写手
见习写手

#3 Re: 我的工作经历与故事

帖子 Gday楼主 »

最烂的网点靠近乡下的贫民区,都是一些老太老头。
整个网点又破又烂,空调冬天吹着冷风,叹气。
一个网点,只有三个柜员,两个对私柜员,一个对公柜员。
然后有三个行长,一个客户经理,7个人。
行长也是从市分行营业部的行长来的。
另外一个对私柜员,我到的时候她才上班15天,我上班半年。
整个网点客流量,一天170-160人,非常非常多。
市分行一天客流量也是170-160人,四个对私柜员,而且都是特别厉害的那种,我后来看到排名,我在全省前120,存在一个140,还有另外两个都是前50。
二月一日,我到乡下网点,另外一个新员工还是什么都不会,其实乡下网点业务特别简单,就是存取钱,但是这些老头老太特别喜欢用现金,一天要收付300多万现金。
过年期间还有取600万现金的,真的是取了很多钱。
我到了新网点,第一个星期傻傻的继续努力,一天要打印300多张纸让客户签字,以前我每天只有140多张,工作量是以前的两倍,整个人累死了,真的,呜呜呜。当时真的不想干了,没意思,我根本不差这点工资。
Gday楼主
见习写手
见习写手

#4 Re: 我的工作经历与故事

帖子 Gday楼主 »

然后,我开始彻底摆烂,工作结束我直接发疯骂行长,他妈的,崩溃了,那一天我真的快疯了,一天300多页传票,那么多客户,晚上还让我找客户补签字,我不怂直接怼,就这点钱,本来就是打发叫花子,我大学期间灰色收入都比这个多,浪费时间,浪费青春,那时候想想,我不知道自己图什么。
Gday楼主
见习写手
见习写手

#5 Re: 我的工作经历与故事

帖子 Gday楼主 »

然后,我摆烂的时候发现了新大陆,隐藏任务,气跑客户
我发现,一个客户办10分钟,一个小时办五六个客户,这种稳定的排队速度可以有效减少客流量,坚决不能出现一个客户5分钟办完,这样子会给其他客户希望,也不能出现一个业务半个小时,这样子客户会投诉,然后通过有意识调节贵宾号与普通号,努力达成每一个来办业务的客户都要排队三个小时,最后客户全部都会被气跑。
我发明了存款签八张单子的创举,都是在制度范围内的合理利用,业务流程重组,把能耗时间的动作都做了,这八张单子,老头老太很配合我,一个字签2分钟,行长在旁边无奈的看着客户慢吞吞的签字。
投诉,投诉,投诉,我们网点,连续五天投诉,市分行,省分行高度关注,负责运营的主任打电话,现场指导,让行长们给客户倒水,平稳客户情绪,但是对我们这两个新员工无可奈何,因为客户很配合,市分行成立研究小组研究,一本正经写了八张PPT分析我们的工作情况,但是效果不大,客户都说存个钱,签八张纸能不慢吗,我表示这是系统要求您签的,我也没有办法。
Gday楼主
见习写手
见习写手

#6 Re: 我的工作经历与故事

帖子 Gday楼主 »

客户发现业务这么慢,十点时,对我们说,是不是你们十一点就吃饭了,咱们不等了,走吧,然后客户一片唏嘘,一哄而散,那场景,我真的,真的忍不住想哈哈大笑。
Gday楼主
见习写手
见习写手

#7 Re: 我的工作经历与故事

帖子 Gday楼主 »

然后我就上瘾了,每天不再是回家就哭,emo
而是哈哈大笑,享受气跑客户的快乐,每天我主要工作就是计算客户平均等待时间,调试最适合的气跑客户等待时间,在我和另外一个新员工的努力下,客流量锐减,客户再也不敢来了,可能也有银行旺季结束的原因。到今天,我的传票只有140多页了,但是我还是在气跑客户,而且存钱需要签八张纸,实际客户可能也不多,一天接待30-40。
Gday楼主
见习写手
见习写手

#8 Re: 我的工作经历与故事

帖子 Gday楼主 »

这个世界就是一个人吃人的世界,
马上也就快当了一年柜员,服务员,我遇到过千万的客户,是真的见识到了人间百态,每一个人都是自私并且永远自私的动物。
没有什么善良,好人,坏人,都是为了自己的利益,自私,人善人欺,客户从来不高尚,客户就是上帝的目的是因为赚钱比花钱难,想从客户手上挣点钱不容易的,叹气。
但是实际上底层柜员,根本就不存在上升的空间,一辈子当柜员太平常了。
Gday楼主
见习写手
见习写手

#9 Re: 我的工作经历与故事

帖子 Gday楼主 »

老百姓无辜吗?弱势吗?
普通的存款,问存款有没有礼品送,从我要礼品,我在监控下一律都说没有,但是另外一个新员工傻,她表示有,一袋大米一桶油,然后客户存完钱,要两袋大米,两桶油,敲诈她,不然就去监管部门投诉她。
我想这存款估计,客户这边存掉,第二天就会换一个网点,甚至直接在手机上取出来。
Gday楼主
见习写手
见习写手

#10 Re: 我的工作经历与故事

帖子 Gday楼主 »

最近总行的非现场审计发现柜面存在问题
有八个柜员查同事的工资,年终奖,其中应该包括我,说是说还在定性,不知道怎么处分,可能没有,最严重可能也就是处分,或者是开除,如果把我开除我也就高兴解放啦
我不知道总行审计有没有发现我的别的问题,整个系统基本上被我钻研透彻了,我还干了其他别的事情,完全没想到,审计那群人这么闲,怎么细心。
如果把我开除不追究我干的其他事情,那开除就开除吧!
Gday楼主
见习写手
见习写手

#11 Re: 我的工作经历与故事

帖子 Gday楼主 »

但是我干的事情不是直接现金问题,我不敢直接篡改银行的内部账,我利用的是银行系统金融数据的数据信息价值,加工整合以后利用,当然也并没有贩卖。信息价值,可高可低,又没有明码标价出售。
lonelyzyy
正式会员
正式会员
昵称(选填): *

#12 Re: 我的工作经历与故事

帖子 lonelyzyy »

难得的宝藏贴, 好看
Newark
知名作家
知名作家

#13 Re: 我的工作经历与故事

帖子 Newark »

楼主我得提醒你,这是股版。

你想写故事,可以去华人。www.huaren.us
------------------------
买在无人问津时
卖在人声鼎沸处
------------------------
心死道生
bam
论坛元老
论坛元老

#14 Re: 我的工作经历与故事

帖子 bam »

lonelyzyy 写了: 3月 28, 2024, 11:20 am 难得的宝藏贴, 好看
好看在哪里?
头像
Cadil
正式写手
正式写手
昵称(选填): Cadil

#15 Re: 我的工作经历与故事

帖子 Cadil »

Gday 写了: 3月 28, 2024, 7:24 am 然后,我摆烂的时候发现了新大陆,隐藏任务,气跑客户
我发现,一个客户办10分钟,一个小时办五六个客户,这种稳定的排队速度可以有效减少客流量,坚决不能出现一个客户5分钟办完,这样子会给其他客户希望,也不能出现一个业务半个小时,这样子客户会投诉,然后通过有意识调节贵宾号与普通号,努力达成每一个来办业务的客户都要排队三个小时,最后客户全部都会被气跑。
我发明了存款签八张单子的创举,都是在制度范围内的合理利用,业务流程重组,把能耗时间的动作都做了,这八张单子,老头老太很配合我,一个字签2分钟,行长在旁边无奈的看着客户慢吞吞的签字。
投诉,投诉,投诉,我们网点,连续五天投诉,市分行,省分行高度关注,负责运营的主任打电话,现场指导,让行长们给客户倒水,平稳客户情绪,但是对我们这两个新员工无可奈何,因为客户很配合,市分行成立研究小组研究,一本正经写了八张PPT分析我们的工作情况,但是效果不大,客户都说存个钱,签八张纸能不慢吗,我表示这是系统要求您签的,我也没有办法。
厉害啊
cangyoujiacuo
著名写手
著名写手
昵称(选填): 仓又加错

#16 Re: 我的工作经历与故事

帖子 cangyoujiacuo »

比大多数股帖好看多了,人的不同思维方式,很有意思。
cangyoujiacuo
著名写手
著名写手
昵称(选填): 仓又加错

#17 Re: 我的工作经历与故事

帖子 cangyoujiacuo »

所以不要太迷信什么契约精神,人是最聪明的,古人讲以德治国,非常有道理,不过现代人听不懂,总认为那是扯淡。
BCQ1
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): BCQ1

#18 Re: 我的工作经历与故事

帖子 BCQ1 »

这是中国的银行吧
rgg
职业作家
职业作家

#19 Re: 我的工作经历与故事

帖子 rgg »

螺蛳壳里做道场。
头像
Cadil
正式写手
正式写手
昵称(选填): Cadil

#20 Re: 我的工作经历与故事

帖子 Cadil »

说句实话,跟楼主无关。

国内银行如果是底层,完全是消耗生命。只有做到高层,才能成亿地往家里搬钱。大多数人熬不到高层。

回到 “股海弄潮(Stock)”