5千年来世界版图大致的演变

版主: CaravelTheMatrixmolen

meiyoumajia楼主
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): 没有马甲

#1 5千年来世界版图大致的演变

帖子 meiyoumajia楼主 »

比较有影响力的文明都在北纬30度以下产生
5000年被很多人认为是历史研究方面的一个重要数。从那开始,大的国家或联盟开始出现。可能主要是农业和游牧业更加规模化。人口变得更加集中,分工也在明显加强。

论坛元老
论坛元老

#2 Re: 5千年来世界版图大致的演变

大航海时代第一波海洋大国

论坛元老
论坛元老

#3 Re: 5千年来世界版图大致的演变

DQQ
见习点评
见习点评

#4 Re: 5千年来世界版图大致的演变

帖子 DQQ »

居然没有大明
论坛元老
论坛元老

#5 Re: 5千年来世界版图大致的演变

郑和7次无人可争地猛
但不成“大波”,没有改变版图(本主题围绕的核心)。他最后一次出海时,明朝又开始搞海禁了。近280年里海禁搞了共近200年。后来好了不少,但曾经至少几百年的世界顶级海上辉煌早已成为太多代之前的回忆。

上面那几国都频繁出船。。。哥伦布开启高潮后,300年里200万人过南非到东南亚、东亚和南亚。

不然我也该提阿拉伯人。曾经是地中海甚至印度洋的霸主,还有大量海上商队来中国并大量人员来定居。。。

回到 “史海钩沉(History)”