考一考各位,为啥我的火花塞交替腐蚀中心电极和接地电极?

汽车相关的话题

版主: CanGuanGong

delltv楼主
知名人士
知名人士

#1 考一考各位,为啥我的火花塞交替腐蚀中心电极和接地电极?

帖子 delltv楼主 »

我2006 elantra用了18年的4个火花塞,见图,从上到下,依次是1, 2, 3,4 号火花塞。 1,3号主要是腐蚀中心电极,接地电极基本上没有腐蚀。 2,4号主要腐蚀的是接地电极,中心电极几乎没有腐蚀。为啥?肯定不是偶然的,应该是设计成这样的。
图片
altopalo
论坛点评
论坛点评

#2 Re: 考一考各位,为啥我的火花塞交替腐蚀中心电极和接地电极?

帖子 altopalo »

delltv 写了: 4月 9, 2024, 11:41 pm 我2006 elantra用了18年的4个火花塞,见图,从上到下,依次是1, 2, 3,4 号火花塞。 1,3号主要是腐蚀中心电极,接地电极基本上没有腐蚀。 2,4号主要腐蚀的是接地电极,中心电极几乎没有腐蚀。为啥?肯定不是偶然的,应该是设计成这样的。
图片
这不是设计。四缸车,奇数偶数火花塞的控制电路各一组,电压和打火时间的差别,经年累月就现实出来了。
delltv楼主
知名人士
知名人士

#3 Re: 考一考各位,为啥我的火花塞交替腐蚀中心电极和接地电极?

altopalo 写了: 4月 10, 2024, 1:42 pm 这不是设计。四缸车,奇数偶数火花塞的控制电路各一组,电压和打火时间的差别,经年累月就现实出来了。
不是打火时间的细微差别。我推断是电极正负极不同造成的。Wiki说火花塞的中心电极是负极,放电需要的电子是从负极发出的, 同时负极吸引电离了的带正电的离子,离子轰击负极,造成负极被溅射腐蚀,而正极吸引电子,电子质量极小,对正极没有溅射作用,所以一般正极几乎没有什么腐蚀。
我的1,3 火花塞的地极几乎没有腐蚀,主要是中心电极变短了,说明1,3的中心电极是负极高压,地极是正极。但是2,4火花塞就反过来了,地极腐蚀的很严重,而中心电极几乎没有腐蚀,这说明2,4 火花塞的中心电极是正极,而地极是负极。问题是,为啥这样设计?地极通常没有或者很少Pt或Ir涂层,容易被腐蚀。
altopalo
论坛点评
论坛点评

#4 Re: 考一考各位,为啥我的火花塞交替腐蚀中心电极和接地电极?

delltv 写了: 4月 10, 2024, 7:09 pm 不是打火时间的细微差别。我推断是电极正负极不同造成的。Wiki说火花塞的中心电极是负极,放电需要的电子是从负极发出的, 同时负极吸引电离了的带正电的离子,离子轰击负极,造成负极被溅射腐蚀,而正极吸引电子,电子质量极小,对正极没有溅射作用,所以一般正极几乎没有什么腐蚀。
我的1,3 火花塞的地极几乎没有腐蚀,主要是中心电极变短了,说明1,3的中心电极是负极高压,地极是正极。但是2,4火花塞就反过来了,地极腐蚀的很严重,而中心电极几乎没有腐蚀,这说明2,4 火花塞的中心电极是正极,而地极是负极。问题是,为啥这样设计?地极通常没有或者很少Pt或Ir涂层,容易被腐蚀。
点火线圈的输入可能反了。
delltv楼主
知名人士
知名人士

#5 Re: 考一考各位,为啥我的火花塞交替腐蚀中心电极和接地电极?

altopalo 写了: 4月 11, 2024, 12:06 am 点火线圈的输入可能反了。
为啥反了,我新车买来就没有动过点火线圈
littlek
见习点评
见习点评
昵称(选填): 小王,大王他嗲

#6 Re: 考一考各位,为啥我的火花塞交替腐蚀中心电极和接地电极?

帖子 littlek »

你的意思是你家棒子车壳一半是正一半是负?还考一考?
delltv 写了: 4月 10, 2024, 7:09 pm 不是打火时间的细微差别。我推断是电极正负极不同造成的。Wiki说火花塞的中心电极是负极,放电需要的电子是从负极发出的, 同时负极吸引电离了的带正电的离子,离子轰击负极,造成负极被溅射腐蚀,而正极吸引电子,电子质量极小,对正极没有溅射作用,所以一般正极几乎没有什么腐蚀。
altopalo
论坛点评
论坛点评

#7 Re: 考一考各位,为啥我的火花塞交替腐蚀中心电极和接地电极?

wiki link?
delltv楼主
知名人士
知名人士

#8 Re: 考一考各位,为啥我的火花塞交替腐蚀中心电极和接地电极?

altopalo 写了: 4月 11, 2024, 2:12 pmwiki link?
https://en.wikipedia.org/wiki/Spark_plug
altopalo
论坛点评
论坛点评

#9 Re: 考一考各位,为啥我的火花塞交替腐蚀中心电极和接地电极?

delltv 写了: 4月 11, 2024, 3:31 pm https://en.wikipedia.org/wiki/Spark_plug
那你理解不完全正确,里面说了,中心电极是负极,侧面钩子是正极,因为中心比较热适合发射电子。电子从负极发出打在正极上,正极就磨损了。所以不存在装反了的可能。金属不会发射正离子,和正离子没有关系。正常情况都是钩子磨损。火花塞的价格看正负极的材料,最贵的NGK火花塞是钩子上也镀铂金或者依的,这样就比较耐用。这种火花塞的型号一般开头叫laser,比如 laser platium, laser iridium。一般都能用12万迈以上。

还是我说的,你的偶数气缸供电可能略高,磨损就严重了。四缸车的偶数气缸的timing和供电是一起的,这可以解释为什么偶数气缸的磨损pattern一致。
上次由 altopalo 在 4月 11, 2024, 5:56 pm,总共编辑 2 次。
altopalo
论坛点评
论坛点评

#10 Re: 考一考各位,为啥我的火花塞交替腐蚀中心电极和接地电极?

littlek 写了: 4月 11, 2024, 12:27 pm 你的意思是你家棒子车壳一半是正一半是负?还考一考?
火花COIL次级是单独回路,可以正极接地,这样中心就可以是负高压。
seymour
小有名气
小有名气

#11 Re: 考一考各位,为啥我的火花塞交替腐蚀中心电极和接地电极?

帖子 seymour »

delltv 写了: 4月 9, 2024, 11:41 pm 我2006 elantra用了18年的4个火花塞,见图,从上到下,依次是1, 2, 3,4 号火花塞。 1,3号主要是腐蚀中心电极,接地电极基本上没有腐蚀。 2,4号主要腐蚀的是接地电极,中心电极几乎没有腐蚀。为啥?肯定不是偶然的,应该是设计成这样的。
图片
So your car only have two ignition coils?! It is mostly a cost cutting designed. Also called wasted spark. The spark plugs fire every two stokes rather than the usual 4. One of the spark is useless, hence wasted spark design. Since each coil drives two spark plugs, one of them is connected backwards.
seymour
小有名气
小有名气

#12 Re: 考一考各位,为啥我的火花塞交替腐蚀中心电极和接地电极?

帖子 seymour »

delltv 写了: 4月 10, 2024, 7:09 pm 问题是,为啥这样设计?地极通常没有或者很少Pt或Ir涂层,容易被腐蚀。
You need special spark plugs. A wasted spark design should have noble metal on both electrodes. A Nickel ground electrode won't last long.
geniushanbiao
见习作家
见习作家

#13 Re: 考一考各位,为啥我的火花塞交替腐蚀中心电极和接地电极?

帖子 geniushanbiao »

装反是不可能的,火花塞本来就1条线,ground是靠发动机搭铁。你这个明显的long over due,有的烧蚀多点有的烧蚀少点只是机器的一些细微差别比如点火线圈输出的电压有差别等等,不是什么重要的问题。

这么讲吧,现在发动机设计一般新火花塞的gap多数都是0.7mm附近,一般厂家规定更换周期的时候gap一般也就烧到1mm左右。你看你这个和尺对比,gap都有差不多2mm了,这明显是车主没有按规定保养的结果。
头像
弃婴千枝
论坛点评
论坛点评

#15 Re: 考一考各位,为啥我的火花塞交替腐蚀中心电极和接地电极?

帖子 弃婴千枝 »

你妈

这是棒车 variable timing control设计缺陷造成的

以前车有egr,阀打开往气缸注入EXHAUST以降低气缸NXO

现在的车没egr了,都是用variable timing同时打开进气排气阀,让exhaust通过排气阀吸入气缸降低腐蚀性NXO,variable timing是机油压控制的,由于点火顺序是1 3 2 4,开始用于控制vvt的机油压力还能维持,到后面机油压力迅速衰减,造成火花塞不同的损坏模式

早跟你们说了,不要买棒车,这vvt的问题还能造成积碳气门损坏,棒车看起来很光鲜,但是棒子对很多基础理论的理解都不到位,楼主你自求多福吧
上次由 弃婴千枝 在 4月 12, 2024, 12:57 pm,总共编辑 1 次。
头像
弃婴千枝
论坛点评
论坛点评

#16 Re: 考一考各位,为啥我的火花塞交替腐蚀中心电极和接地电极?

帖子 弃婴千枝 »

当年nissan altima的vvt设计缺陷,造成exhaust里面的金属碎片吸进气缸引起气缸壁刮花烧机油,当然什么原因谁也不知道知道的也不说,nissan逃过了recall灾难

你妈

本版好多人看上去吐沫横飞说得头头是道,其实这里真没几个懂行的
geniushanbiao
见习作家
见习作家

#18 Re: 考一考各位,为啥我的火花塞交替腐蚀中心电极和接地电极?

帖子 geniushanbiao »

弃婴千枝 写了: 4月 12, 2024, 12:45 pm 你妈

这是棒车 variable timing control设计缺陷造成的

以前车有egr,阀打开往气缸注入EXHAUST以降低气缸NXO

现在的车没egr了,都是用variable timing同时打开进气排气阀,让exhaust通过排气阀吸入气缸降低腐蚀性NXO,variable timing是机油压控制的,由于点火顺序是1 3 2 4,开始用于控制vvt的机油压力还能维持,到后面机油压力迅速衰减,造成火花塞不同的损坏模式

早跟你们说了,不要买棒车,这vvt的问题还能造成积碳气门损坏,棒车看起来很光鲜,但是棒子对很多基础理论的理解都不到位,楼主你自求多福吧

第一,控制的是NOx,不是NXO.
第二,一般4缸发动机的火序不都是1342么?棒车不一样?
第三,机油压力这玩意还能衰减?有证据么?
头像
弃婴千枝
论坛点评
论坛点评

#19 Re: 考一考各位,为啥我的火花塞交替腐蚀中心电极和接地电极?

帖子 弃婴千枝 »

geniushanbiao 写了: 4月 13, 2024, 12:32 pm 第一,控制的是NOx,不是NXO.
第二,一般4缸发动机的火序不都是1342么?棒车不一样?
第三,机油压力这玩意还能衰减?有证据么?

老虎也有打盹的时候,笔误而已

回到 “车轮上的传奇(Automobile)”