要不要每年交10万的学费,咋没人讨论

讨论子女教育,兼顾为人父母可能遇到的任何其它问题。

版主: nolesyazoo888

BCQ1
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): BCQ1

#41 Re: 要不要每年交10万的学费,咋没人讨论

帖子 BCQ1 »

这是别人家的家事,怎么决定是每个家庭自己的选择,如果你觉得孩子的教育高于一切
那就掏吧,没有什么攀比和后悔,如果你觉得孩子从小就要养成负责任,自己对自己负责,
那就不掏,每个家庭都有自己PRICINPLE,没有什么前怕狼后怕虎的,也没有什么对错
同事的孩子上了私立,学了文科找不到工作又去读研,出来还是没有工作,最后找了一个
学校RESEARCH的边缘工作,工资也很低,可能孩子喜欢,掏钱也未必换来什么高工资,
做父母的不要老想着回报,如果以回报为前提,那就别掏了
似是旧人来
知名作家
知名作家
昵称(选填): 他日之玉

#42 Re: 要不要每年交10万的学费,咋没人讨论

帖子 似是旧人来 »

robot2022 写了: 4月 14, 2024, 2:51 pm 5粒米有点少,用10粒米来说事吧
10粒米是一辈子挣来的数的清的,真让我扔一粒半粒的出去,没那么爽快
亲娃也不爽快,能花几粒米是我的事。说的是学费不合理。国内的学费才是9牛一毛,美弟10毛1毛,中产有啥理由觉得不贵
你这也太不亲妈了。
如果我娃上了t5, 又想上,那拿出我的所有让他上我还是愿意的。
但是上个疼不疼痒不痒的,我就不愿意。
早点自立更好。
BCQ1
论坛支柱
论坛支柱

#43 Re: 要不要每年交10万的学费,咋没人讨论

帖子 BCQ1 »

似是旧人来 写了: 4月 14, 2024, 3:00 pm 你这也太不亲妈了。
如果我娃上了t5, 又想上,那拿出我的所有让他上我还是愿意的。
早点自立更好。
自己的娃多大本事,如果是尽力了,弄了个秋藤校,你还是要掏的
如果孩子不怎么努力,明明是还可以更努力的,弄个秋藤,我也不出
头像
VladPutin
职业作家
职业作家
VladPutin 的博客

#44 Re: 要不要每年交10万的学费,咋没人讨论

帖子 VladPutin »

robot2022 写了: 4月 13, 2024, 6:03 pm 本科毕业出来工作
得攒多少年才能攒够40万?

美弟的大学学费太坑了
哪所学校学费十万?
I love the poorly educated. --D.J. Trump
robot2022楼主
知名作家
知名作家
昵称(选填): R

#45 Re: 要不要每年交10万的学费,咋没人讨论

帖子 robot2022楼主 »

似是旧人来 写了: 4月 14, 2024, 3:00 pm 你这也太不亲妈了。
早点自立更好。
已经很亲爹了
t50也出 但是也觉得太贵 不合理
政府应该鼓励上学
noles
著名点评
著名点评

#46 Re: 要不要每年交10万的学费,咋没人讨论

帖子 noles »

VladPutin 写了: 4月 14, 2024, 3:10 pm 哪所学校学费十万?
全部费用,NYU, 哥伦比亚,USC。
robot2022楼主
知名作家
知名作家
昵称(选填): R

#47 Re: 要不要每年交10万的学费,咋没人讨论

帖子 robot2022楼主 »

VladPutin 写了: 4月 14, 2024, 3:10 pm 哪所学校学费十万?
学费加住宿加生活 四舍五入
很多私立都是
似是旧人来
知名作家
知名作家

#48 Re: 要不要每年交10万的学费,咋没人讨论

帖子 似是旧人来 »

BCQ1 写了: 4月 14, 2024, 3:04 pm 自己的娃多大本事,如果是尽力了,弄了个秋藤校,你还是要掏的
如果孩子不怎么努力,明明是还可以更努力的,弄个秋藤,我也不出
如果不是大藤,即使努力了我也不出。
就不是上藤的料上赶着上个啥藤? 我自己吃喝玩乐不好?
tennis101
见习写手
见习写手

#49 Re: 要不要每年交10万的学费,咋没人讨论

帖子 tennis101 »

如果不努力随随便便就能上藤校,这么有潜力的孩子不该支持吗?
如果十分努力勉强上了个藤校,这么努力的孩子不该支持吗?
头像
wmysh
职业作家
职业作家

#50 Re: 要不要每年交10万的学费,咋没人讨论

帖子 wmysh »

tennis101 写了: 4月 14, 2024, 3:35 pm 如果不努力随随便便就能上藤校,这么有潜力的孩子不该支持吗?
如果十分努力勉强上了个藤校,这么努力的孩子不该支持吗?
第一种情况要支持
第二种情况,要和孩子分析利弊。(藤校自杀率高不是没有原因的)
tennis101
见习写手
见习写手

#51 Re: 要不要每年交10万的学费,咋没人讨论

大学里抑郁的自杀的从来不是学习最吃力的那些。大部分是有家族遗传,少部分是摆不正自身位置的。
wmysh 写了: 4月 14, 2024, 3:42 pm 第一种情况要支持
第二种情况,要和孩子分析利弊。(藤校自杀率高不是没有原因的)
似是旧人来
知名作家
知名作家

#52 Re: 要不要每年交10万的学费,咋没人讨论

帖子 似是旧人来 »

特别努力勉强上藤的娃真会害了娃。
不是所有的事情都是可以努力解决的。
要让娃走适合他们自己的路。水管工电工翻肉饼都没关系,生活而已。把娃搞残了,那才追悔莫及。
ferrygao
著名点评
著名点评

#53 Re: 要不要每年交10万的学费,咋没人讨论

帖子 ferrygao »

人这一辈子吃饭要花多少钱

https://www.gobankingrates.com/saving-m ... -lifetime/
打倒蝴蝶 打死蝴蝶 石压死蝶
蝴蝶飞,被鸟追
蝴蝶死了万人捶
BCQ1
论坛支柱
论坛支柱

#54 Re: 要不要每年交10万的学费,咋没人讨论

帖子 BCQ1 »

似是旧人来 写了: 4月 14, 2024, 4:13 pm 特别努力勉强上藤的娃真会害了娃。
不是所有的事情都是可以努力解决的。
要让娃走适合他们自己的路。水管工电工翻肉饼都没关系,生活而已。把娃搞残了,那才追悔莫及。
没见过厉害的,孩子就以为自己很牛叉,人性就是这样的,如果
不是去MIT STANFORD跟厉害的学生交流一下,我当时觉得自己还可以
后来看看,知难而退了,碰壁对孩子是一件好事,知己知彼,百战不殆,
不要想着给孩子铺一条平坦的大路,孩子想努力,想尝试,想去最好的
就要支持他
ferrygao
著名点评
著名点评

#55 Re: 要不要每年交10万的学费,咋没人讨论

帖子 ferrygao »

住宿吃喝都有 只能比学费

还可以和不上大学直接工作的比 人吗 不就是为了钱活着
打倒蝴蝶 打死蝴蝶 石压死蝶
蝴蝶飞,被鸟追
蝴蝶死了万人捶
tennis101
见习写手
见习写手

#56 Re: 要不要每年交10万的学费,咋没人讨论

只比学费,藤校一年6万到6万五,州大一万五,一年差5万,四年20万。能拿州大full ride的,也没几个。
Mountainlion
论坛精英
论坛精英

#57 Re: 要不要每年交10万的学费,咋没人讨论

帖子 Mountainlion »

就跟上私高一样,为了小孩有个相对正常的学习环境。公立的越来越woke了

nk 写了: 4月 14, 2024, 8:59 am 不会这么低的,目测有50%以上吧。

就是说一个家的孩子去滕校没有一分的奖学金,但是基本上要花掉最后一份存款才能交完学费。如果孩子被滕校录取了, 有50% 以上的家庭会选择去滕校而不是去旗舰州大。

没有办法,中国人家长重视教育是根深蒂固的。

当然大多数孩子根本就没有被滕校录取,所以连选择的机会都没有,LOL
比如我家的孩子就是连选择的机会都没有,如果
滕校的大饼真的砸下来了,孩子他妈肯定是要去
的,我是持微弱反对的,但胳膊拧不过大腿,呵呵。
Wawa123
论坛支柱
论坛支柱

#58 Re: 要不要每年交10万的学费,咋没人讨论

帖子 Wawa123 »

赶紧去
53general
知名人士
知名人士

#59 Re: 要不要每年交10万的学费,咋没人讨论

帖子 53general »

每个家庭和孩子的情况都不一样,属于具体情况具体分析,如果没有具体案例,也不好讨论。
而且对多数人来说,不是交10万还是不交的差别,而是10万还是8万,或者6,7万的差别。
nk
著名点评
著名点评

#60 Re: 要不要每年交10万的学费,咋没人讨论

帖子 nk »

Mountainlion 写了: 4月 14, 2024, 5:57 pm 就跟上私高一样,为了小孩有个相对正常的学习环境。公立的越来越woke了
如果孩子已经上私高的话,应该不会纠结上私立大学的费用。

常春藤学校也是很woke的
曾经的 newkids_on_the_block
避免变形虫,改成了nk, 唯一发言ID
那些用 newkids_on_the_block 类似的变形虫ID的发言和我无关

回到 “子女教育”