非洲撒哈拉以南有文字吗?

版主: CaravelTheMatrixmolen

Mountainlion楼主
论坛精英
论坛精英

#1 非洲撒哈拉以南有文字吗?

帖子 Mountainlion楼主 »

印地安人历史短,至少发明了文字
图片
molen
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): 猛犸象

#2 Re: 非洲撒哈拉以南有文字吗?

帖子 molen »

严格说还是有的

在苏丹和埃塞俄比亚,埃塞俄比亚还有现在非洲惟一的自产的文字(字母),埃及都改成来自亚洲的阿拉伯了

苏丹北部黑人受埃及影响,很早就有了一个类似花鸟文的文字,相当于韩国或者日本受中国影响,而且比古希腊最早的字母都早,也早于商朝建立

埃塞俄比亚,作为地球第一个基督教国家,在基督教传入以后,发明了自己的字母

时间有疑问,按照圣经和教父的说法,是一世纪,考古学家认为是4世纪,但最晚不会晚于5世纪。

图片

简单说

努比亚 -> Axum -> 埃塞俄比亚

努比亚变成了阿克苏姆,阿克苏姆和古埃塞俄比亚靠婚姻统一,成为非洲之角的大埃塞俄比亚,和罗马、汉朝、波斯并列的世界列强和文明中心之一,也是航海大国。直到阿拉伯穆斯林从西边埃及陆地南下入侵(北苏丹独立和阿拉伯化与伊斯兰化),和从东边海洋南下入侵(索马里独立和伊斯兰化,但是人种没有阿拉伯化,虽然索马里说阿拉伯语,也是阿拉伯国家联盟的成员)。

近代欧洲的殖民又带来吉布提(法国殖民地)独立和厄立特里亚(意大利殖民地)独立。
molen
论坛精英
论坛精英

#3 Re: 非洲撒哈拉以南有文字吗?

帖子 molen »

阿拉伯入侵把苏丹人种也阿拉伯化了,不再是黑人。南苏丹还是黑人。

当然,历史上阿拉伯人的苏丹从不包括南苏丹,是英国建立殖民地的时候把南苏丹和苏丹合并到了一起,并且英国割掉了埃塞俄比亚一些领土,成为苏丹殖民地的一部分,并且不允许南苏丹和埃塞俄比亚统一。

现在南苏丹也独立了。
meiyoumajia
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): 没有马甲

#4 Re: 非洲撒哈拉以南有文字吗?

帖子 meiyoumajia »

当然在部分地区早就有,虽然是借鉴后自产(情况类似于2000多年前的辽宁和朝鲜部分地区)

阿拉伯半岛最南部与埃塞俄比亚很近,文字在2500年前或更早就被传到了那里
近2000年前,通过对上述文字借鉴/改造(类似于希腊、罗马以及欧洲多地、西夏、越南、女真、西藏和蒙古等解签采用外来文字甚至大大地发展)产生了埃塞俄比亚自己的文字系统
2300年前苏丹地区根据埃及文字产生了自己的系统
难免会被传到周边地区(尤其南苏丹)

而西非与摩洛哥等北非地区有比较紧密的联系(比如,后来还与阿拉伯人)。1200年前在马里和毛里塔尼亚9部分)地区建立了第一个大的王/帝国。。。后来在更大的周边地区在多个时期有不少比较大的国家出现。文字应该早就被传入了。我记得(10几年前)看过一个纪录片,说那里被殖民前曾经有个很大的图书馆。
上次由 meiyoumajia 在 4月 14, 2024, 1:44 pm,总共编辑 1 次。
BCQ1
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): BCQ1

#5 Re: 非洲撒哈拉以南有文字吗?

帖子 BCQ1 »

是想说黑人天生智商低吗?
人类起源于非洲,要傻你的祖先也傻
changjiang
论坛点评
论坛点评

#6 Re: 非洲撒哈拉以南有文字吗?

帖子 changjiang »

Mountainlion 写了: 4月 14, 2024, 12:08 am 印地安人历史短,至少发明了文字
图片
不相信absolutely nothing ever, 发图的人可能预先就有偏见,看不起那块地上的人。一堆人几千年总能捣鼓点什么出来。
BCQ1
论坛支柱
论坛支柱

#7 Re: 非洲撒哈拉以南有文字吗?

帖子 BCQ1 »

只是没人愿意去考古而已,愿意去的,发现了人类的祖先
论坛精英
论坛精英

#8 Re: 非洲撒哈拉以南有文字吗?

说这话没有意义。人类起源于黑猩猩,但已经不是黑猩猩了
BCQ1 写了: 4月 14, 2024, 1:44 pm 是想说黑人天生智商低吗?
论坛精英
论坛精英

#9 Re: 非洲撒哈拉以南有文字吗?

刚看了一眼地图,苏丹和北埃塞俄比亚正好在过渡带上,不在深绿色的南非洲部分

molen 写了: 4月 14, 2024, 12:53 pm 严格说还是有的

在苏丹和埃塞俄比亚,埃塞俄比亚还有现在非洲惟一的自产的文字(字母),埃及都改成来自亚洲的阿拉伯了

苏丹北部黑人受埃及影响,很早就有了一个类似花鸟文的文字,相当于韩国或者日本受中国影响,而且比古希腊最早的字母都早,也早于商朝建立

埃塞俄比亚,作为地球第一个基督教国家,在基督教传入以后,发明了自己的字母

时间有疑问,按照圣经和教父的说法,是一世纪,考古学家认为是4世纪,但最晚不会晚于5世纪。

图片

简单说

努比亚 -> Axum -> 埃塞俄比亚

努比亚变成了阿克苏姆,阿克苏姆和古埃塞俄比亚靠婚姻统一,成为非洲之角的大埃塞俄比亚,和罗马、汉朝、波斯并列的世界列强和文明中心之一,也是航海大国。直到阿拉伯穆斯林从西边埃及陆地南下入侵(北苏丹独立和阿拉伯化与伊斯兰化),和从东边海洋南下入侵(索马里独立和伊斯兰化,但是人种没有阿拉伯化,虽然索马里说阿拉伯语,也是阿拉伯国家联盟的成员)。

近代欧洲的殖民又带来吉布提(法国殖民地)独立和厄立特里亚(意大利殖民地)独立。
molen
论坛精英
论坛精英

#10 Re: 非洲撒哈拉以南有文字吗?

帖子 molen »

Mountainlion 写了: 4月 14, 2024, 2:17 pm 刚看了一眼地图,苏丹和北埃塞俄比亚正好在过渡带上,不在深绿色的南非洲部分
图中埃塞俄比亚就是深绿色

北边是前意大利殖民地厄立特里亚
BCQ1
论坛支柱
论坛支柱

#11 Re: 非洲撒哈拉以南有文字吗?

帖子 BCQ1 »

Mountainlion 写了: 4月 14, 2024, 2:12 pm 说这话没有意义。人类起源于黑猩猩,但已经不是黑猩猩了
你意思是说人类没祖先,因为他们已经不存在了?
论坛精英
论坛精英

#12 Re: 非洲撒哈拉以南有文字吗?

当然存在,就是黑猩猩
BCQ1 写了: 4月 14, 2024, 2:22 pm 你意思是说人类没祖先,因为他们已经不存在了?
论坛精英
论坛精英

#13 Re: 非洲撒哈拉以南有文字吗?

北-埃塞俄比亚,就是最上面尖尖
看错了,可能那是另外一个国家的部分,但是那就把过度带稍微往下挪一点
molen 写了: 4月 14, 2024, 2:21 pm 图中埃塞俄比亚就是深绿色

北边是前意大利殖民地厄立特里亚
meiyoumajia
论坛元老
论坛元老

#14 Re: 非洲撒哈拉以南有文字吗?

meiyoumajia 写了: 4月 14, 2024, 1:40 pm 当然在部分地区早就有,虽然是借鉴后自产(情况类似于2000多年前的辽宁和朝鲜部分地区)

阿拉伯半岛最南部与埃塞俄比亚很近,文字在2500年前或更早就被传到了那里
近2000年前,通过对上述文字借鉴/改造(类似于希腊、罗马以及欧洲多地、西夏、越南、女真、西藏和蒙古等解签采用外来文字甚至大大地发展)产生了埃塞俄比亚自己的文字系统
2300年前苏丹地区根据埃及文字产生了自己的系统
难免会被传到周边地区(尤其南苏丹)

而西非与摩洛哥等北非地区有比较紧密的联系(比如,后来还与阿拉伯人)。1200年前在马里和毛里塔尼亚9部分)地区建立了第一个大的王/帝国。。。后来在更大的周边地区在多个时期有不少比较大的国家出现。文字应该早就被传入了。我记得(10几年前)看过一个纪录片,说那里被殖民前曾经有个很大的图书馆。
那个原来存在的大图书馆可能就是在这个地区或周边
(那个纪录片是1个有名的黑人---现在还依然时常根据dna探究黑人家史)

现在还存有800-900年前的书
上次由 meiyoumajia 在 4月 14, 2024, 3:09 pm,总共编辑 1 次。
BCQ1
论坛支柱
论坛支柱

#15 Re: 非洲撒哈拉以南有文字吗?

帖子 BCQ1 »

Mountainlion 写了: 4月 14, 2024, 2:38 pm 当然存在,就是黑猩猩
人类不是起源于黑猩猩好不好
论坛精英
论坛精英

#16 Re: 非洲撒哈拉以南有文字吗?

人类起源于细菌。再早当然还可以原子。
所有哺乳动物都有线粒体,那就是细菌带来的
BCQ1 写了: 4月 14, 2024, 3:08 pm 人类不是起源于黑猩猩好不好
meiyoumajia
论坛元老
论坛元老

#17 Re: 非洲撒哈拉以南有文字吗?

meiyoumajia 写了: 4月 14, 2024, 3:06 pm 那个原来存在的大图书馆可能就是在这个地区或周边
(那个纪录片是1个有名的黑人---现在还依然时常根据dna探究黑人家史)

现在还存有800-900年前的书
那个黑人是
https://en.wikipedia.org/wiki/Henry_Louis_Gates_Jr.

He also learned that he has 50% European ancestry, including Irish forebears; he was surprised his European ancestry turned out to be so substantial.
头像
charter
见习写手
见习写手
昵称(选填): 查他

#18 Re: 非洲撒哈拉以南有文字吗?

帖子 charter »

人类起源非洲的时候,根本还没有人种分化,什么白黄黑红,都是后来的事儿。不要一提非洲就是黑人。
BCQ1 写了: 4月 14, 2024, 1:44 pm 是想说黑人天生智商低吗?
头像
wokao
论坛精英
论坛精英

#19 Re: 非洲撒哈拉以南有文字吗?

帖子 wokao »

只能说有共同祖先

Mountainlion 写了: 4月 14, 2024, 2:38 pm 当然存在,就是黑猩猩
DQQ
见习点评
见习点评

#20 Re: 非洲撒哈拉以南有文字吗?

帖子 DQQ »

changjiang 写了: 4月 14, 2024, 1:53 pm 不相信absolutely nothing ever, 发图的人可能预先就有偏见,看不起那块地上的人。一堆人几千年总能捣鼓点什么出来。

至少还捣鼓出了黑奴

回到 “史海钩沉(History)”