私校州大,差出40万学费吗?

讨论子女教育,兼顾为人父母可能遇到的任何其它问题。

版主: nolesyazoo888

tennis101楼主
见习写手
见习写手

#1 私校州大,差出40万学费吗?

帖子 tennis101楼主 »

版上总有人说什么四年藤校或私校比州大贵出40万。有那么多吗?比一下斯坦福耶鲁和加州系统,加州孩子上本州大比去私校一年省5万,4年20万。加州拿40万大包裹的,付不起20万?
如果是外州孩子去加州系统,一年省不到2万,四年省8万。你们孩子被斯坦福或耶鲁录取,你会为了4年省8万去UCD 或UCSD?
贴图功能有问题,自己看吧。

https://www.usnews.com/best-colleges/ra ... iversities

+5.00 积分 [版主 noles 发放的奖励]
上次由 tennis101 在 4月 15, 2024, 9:04 am,总共编辑 1 次。
windy
见习点评
见习点评
昵称(选填): 文帝

#2 Re: 私校州大,差出40万学费吗?

帖子 windy »

拿学费说事的大多数是自己孩子没多大希望考上这些T5, T10学校的。也有一部分确实不舍得花钱。

其实是消费观的问题。再多的钱你死了也带不走,差别也就是一个是死后留给孩子,一个是现在给孩子投资教育。

+2.00 积分 [版主 noles 发放的奖励]
robot2022
知名作家
知名作家
昵称(选填): R

#3 Re: 私校州大,差出40万学费吗?

帖子 robot2022 »

出不出是一回事,觉得贵不贵是另一回事。觉得学费合理的,是拿了aid还是亿万富豪?

40万对中产就是个大坑。

ferrygao
著名点评
著名点评

#4 Re: 私校州大,差出40万学费吗?

帖子 ferrygao »

私校和不上学
打倒蝴蝶 打死蝴蝶 石压死蝶
蝴蝶飞,被鸟追
蝴蝶死了万人捶
nk
著名点评
著名点评

#5 Re: 私校州大,差出40万学费吗?

帖子 nk »

当然这个讨论其实对大多数人没有任何关系。因为有很多上滕校的人,家庭富有,或者收入低有助学金,不在乎那个 sticker price.

只有那些少部分中产的幸运儿拿到了那个 offer, 才会纠结花40万去上私立值不值得。

也就是这很少的一部分人,他们才会非常关心12万上一个旗舰州立还是40万私立,哪一个更划算?
曾经的 newkids_on_the_block
避免变形虫,改成了nk, 唯一发言ID
那些用 newkids_on_the_block 类似的变形虫ID的发言和我无关
chace
著名点评
著名点评

#6 Re: 私校州大,差出40万学费吗?

帖子 chace »

让孩子自己决定吧。
就直说了。 这40万都是留给你的, 你是全花了用它上藤, 还是花12万上旗舰州立, 剩下的钱等毕业用来买房。 你自己决定。

nk 写了: 4月 15, 2024, 10:22 am 当然这个讨论其实对大多数人没有任何关系。因为有很多上滕校的人,家庭富有,或者收入低有助学金,不在乎那个 sticker price.

只有那些少部分中产的幸运儿拿到了那个 offer, 才会纠结花40万去上私立值不值得。

也就是这很少的一部分人,他们才会非常关心12万上一个旗舰州立还是40万私立,哪一个更划算?

tennis101楼主
见习写手
见习写手

#7 Re: 私校州大,差出40万学费吗?

选择把钱省下来买房的孩子,基本也没这个选择。

所以这些都是伪命题,我这个帖子只是反驳差40万的说法,实际上能差个25万就算多了。搞笑的是有人一面说藤校CS很烂,不值得上。另一方面又说州大CS很好,难道他们不知道绝大多数的州大CS远远不如藤校?计算机好的州大就那么几个,大部分孩子是要交州外学费的,那么四年下来也就差10万。

chace 写了: 4月 15, 2024, 11:02 am 让孩子自己决定吧。
就直说了。 这40万都是留给你的, 你是全花了用它上藤, 还是花12万上旗舰州立, 剩下的钱等毕业用来买房。 你自己决定。
tend
职业作家
职业作家
昵称(选填): tend

#8 Re: 私校州大,差出40万学费吗?

帖子 tend »

tennis101 写了: 4月 15, 2024, 8:37 am 版上总有人说什么四年藤校或私校比州大贵出40万。有那么多吗?比一下斯坦福耶鲁和加州系统,加州孩子上本州大比去私校一年省5万,4年20万。加州拿40万大包裹的,付不起20万?
如果是外州孩子去加州系统,一年省不到2万,四年省8万。你们孩子被斯坦福或耶鲁录取,你会为了4年省8万去UCD 或UCSD?
贴图功能有问题,自己看吧。

https://www.usnews.com/best-colleges/ra ... iversities
对于非加州的,藤校跟加大出的学费差别不大。如果是低收入家庭,藤校还会减免部分,而加大不会。
GreatCanada
论坛元老
论坛元老

#9 Re: 私校州大,差出40万学费吗?

帖子 GreatCanada »

tend 写了: 4月 15, 2024, 3:50 pm 对于非加州的,藤校跟加大出的学费差别不大。如果是低收入家庭,藤校还会减免部分,而加大不会。
CS牛逼的州校不是还有UIUC和U Austin 吗
南国山河南帝居,
截然定分在天书。
如何逆虏来侵犯,
汝等行看取败虚。
GAGAMA
正式写手
正式写手

#10 Re: 私校州大,差出40万学费吗?

帖子 GAGAMA »

如果家里没矿,总共一百万,俩孩子一人50万,就这么多了. 那选择很多啊,花在私校上未必明智,可以读graduate school,可以作为毕业后的创业基金,没兴趣创业可以两套房的首付, ...

湾区都知道,如果时机把握的好,买两套房的收益远比努力工作来的多.
windy 写了: 4月 15, 2024, 8:51 am 拿学费说事的大多数是自己孩子没多大希望考上这些T5, T10学校的。也有一部分确实不舍得花钱。

其实是消费观的问题。再多的钱你死了也带不走,差别也就是一个是死后留给孩子,一个是现在给孩子投资教育。
tennis101楼主
见习写手
见习写手

#11 Re: 私校州大,差出40万学费吗?

这么说连州大可以不上,省下的钱都去投资好了。
GAGAMA 写了: 4月 15, 2024, 4:04 pm 如果家里没矿,总共一百万,俩孩子一人50万,就这么多了. 那选择很多啊,花在私校上未必明智,可以读graduate school,可以作为毕业后的创业基金,没兴趣创业可以两套房的首付, ...

湾区都知道,如果时机把握的好,买两套房的收益远比努力工作来的多.
GAGAMA
正式写手
正式写手

#12 Re: 私校州大,差出40万学费吗?

帖子 GAGAMA »

你这属于抬杠. 讨论的是有没必要花额外40万上私立,大学总体能上还是要上的.

不过上了大学自己辍学创业的也不少啊
tennis101 写了: 4月 15, 2024, 7:44 pm 这么说连州大可以不上,省下的钱都去投资好了。
ferrygao
著名点评
著名点评

#13 Re: 私校州大,差出40万学费吗?

私校和给钱军校
蝴蝶飞,被鸟追
蝴蝶死了万人捶
tennis101楼主
见习写手
见习写手

#14 Re: 私校州大,差出40万学费吗?

这怎么是抬杠?既然你要把上大学同投资买房相比,不上大学省钱投资就是一种选择,或者几乎不花钱的CC吧。

大学是对孩子未来的投资,但人的未来,不仅仅是钱。华人二代,无论州大藤校,以后的生活都不会有问题,但人生轨迹,却会有不同。我作为家长, 不会把孩子以后挣多少钱作为我交学费是否值得的标准。我的唯一希望,就是孩子将来能从事自己真心热爱并能负担自己生活方式的工作。

GAGAMA 写了: 4月 15, 2024, 10:25 pm 你这属于抬杠. 讨论的是有没必要花额外40万上私立,大学总体能上还是要上的.

不过上了大学自己辍学创业的也不少啊

kuku
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): 小黄猫

#15 Re: 私校州大,差出40万学费吗?

帖子 kuku »

生活费是住房、伙食、交通等,这些是消费,去哪里都要花的,有的地方贵点,但是差别一般来说不大
学费可以看作教育的消费,或者人生的投资
私校学费六七万,加大一万五,佛大好像六七千
差别很大,如果全自己掏,绝对值则是四年差别二十万左右
如果都有录取,去哪个,就是个人及其家庭的选择了
旁人根本没有相关信息去评价
ferrygao
著名点评
著名点评

#16 Re: 私校州大,差出40万学费吗?

自己挣钱自己花 想上私校自己去挣
蝴蝶飞,被鸟追
蝴蝶死了万人捶
tag
小有名气
小有名气

#17 Re: 私校州大,差出40万学费吗?

帖子 tag »

有些州大有免学费和一年一万五的生活费补助,和外州生活费贵的地方比,大学多花四十万也不算离谱。纽约一个月租房两三千下不来,寒暑假也得续着不然回来找不到房子。

我不反对交私立学费,不需要大藤,比州立好一点就可以了。
tag
小有名气
小有名气

#18 Re: 私校州大,差出40万学费吗?

帖子 tag »

小孩子对钱的概念有早晚,假如比较晚,一下子扔一个大学学费的问题不合适。顺其自然比较好。所以人傻钱多的人不多,演人傻钱多的人前赴后继,演技还拙劣。
ferrygao
著名点评
著名点评

#19 Re: 私校州大,差出40万学费吗?

没上丝糕的 建议就不去了吧
蝴蝶飞,被鸟追
蝴蝶死了万人捶
noles
著名点评
著名点评

#20 Re: 私校州大,差出40万学费吗?

帖子 noles »

ferrygao 写了: 4月 17, 2024, 12:21 pm 没上丝糕的 建议就不去了吧
一路公校?当然了。不过好的私校,上的起,为什么“ 建议就不去了吧”?

回到 “子女教育”