中美人均购买力gdp和人均可支配收入数据比较,及二者相比较

版主: CaravelTheMatrixmolen

meiyoumajia楼主
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): 没有马甲

#21 Re: 中美人均购买力gdp和人均可支配收入数据比较,及二者相比较

帖子 meiyoumajia楼主 »

前面举例考虑了“最基本消费”/“吃住行”

具体到吃的例子::::::

他们在武汉属于中产,没有贷款,应该稍微偏上(前20-35%范围内?)

2022年吃的上限::::
(水费+电费+煤气费+买菜+在外面吃饭)
人均月(10311+39600)/3/12=1386

全部开销(没有住的开销,否则人均会加1000上下):
人均月230000/3/12=6388

FoxMe
著名点评
著名点评
昵称(选填): 令狐

#22 Re: 中美人均购买力gdp和人均可支配收入数据比较,及二者相比较

帖子 FoxMe »

这句话就跟说美国有将近一亿人的收入为零。
7H12$F+vu 写了: 4月 22, 2024, 2:44 pm 你要算平均,那个方差无限大,要知道中国有6亿人才1000的收入。
论坛元老
论坛元老

#23 Re: 中美人均购买力gdp和人均可支配收入数据比较,及二者相比较

7H12$F+vu 写了: 4月 22, 2024, 3:28 pm 总理是2020年5月28日讲这个话的。

你比总理更了解情况吗?你比总理的官更大吗?我觉得你还是谦虚一点,实事求是的好。实事求是是党的根本观点,工作方法,这没有任何丢人之处。
我看了对他话的比较官方的解释。用了“2013(至2019?)。。。”。

别胡扯淡了。我用的数据几乎都会相当有根据,都是查过的。连美国的那些数据也都有。
上次由 meiyoumajia 在 4月 22, 2024, 3:53 pm,总共编辑 1 次。
论坛元老
论坛元老

#24 Re: 中美人均购买力gdp和人均可支配收入数据比较,及二者相比较

还有另外一个武汉胖子(也是3口)。也属于中产。他在外面单人吃饭通常都是10几元一餐。因此,那个“吃住行”里吃的平均水平还是比较靠谱的。

有孩家庭的总体人均开销都会高很多。
7H12$F+vu
正式写手
正式写手

#25 Re: 中美人均购买力gdp和人均可支配收入数据比较,及二者相比较

帖子 7H12$F+vu »

FoxMe 写了: 4月 22, 2024, 3:46 pm 这句话就跟说美国有将近一亿人的收入为零。
总理的话,我相信反应了不少实情。我希望中国人都能过上好日子,而不是一半人连温饱都困难(应该没有吧)。

美国的情况不在讨论之列,不过我希望美国人民也有美国梦,如果美国梦出问题了(好像是),那美国也应该检讨。

实事求是是解决问题的第一步,不是说其他地方也差,或者更差,我们就对一半中国人的温饱无动于衷。
7H12$F+vu
正式写手
正式写手

#26 Re: 中美人均购买力gdp和人均可支配收入数据比较,及二者相比较

meiyoumajia 写了: 4月 22, 2024, 3:47 pm 我看了对他话的比较官方的解释。用了“2013.。。”。

别胡扯淡了。我用的数据几乎都会相当有根据,都是查过的。连美国的那些数据也都有。
哦那我理解,官方解释么,哈哈哈,官方最后的解释是,总理是自己淹死的

马勒戈壁的
论坛元老
论坛元老

#27 Re: 中美人均购买力gdp和人均可支配收入数据比较,及二者相比较

meiyoumajia 写了: 4月 22, 2024, 3:47 pm 我看了对他话的比较官方的解释。用了“2013(至2019?)。。。”。

再重复:他用的也是统计局发布的数据,但是早些年的。

那人就是在胡搅蛮缠。
7H12$F+vu
正式写手
正式写手

#28 Re: 中美人均购买力gdp和人均可支配收入数据比较,及二者相比较

总理的原话还有一句,1000块钱可能连在中等城市租房都困难。

你不需要那么多数据,就凭常识,也应该知道2000多块钱是什么生活。
7H12$F+vu
正式写手
正式写手

#29 Re: 中美人均购买力gdp和人均可支配收入数据比较,及二者相比较

meiyoumajia 写了: 4月 22, 2024, 3:55 pm 再重复:他用的也是统计局发布的数据,但是早些年的。

那人就是在胡搅蛮缠。
请对先总理尊敬一点
论坛元老
论坛元老

#30 Re: 中美人均购买力gdp和人均可支配收入数据比较,及二者相比较

对满地打滚的人的一般处理方式:

这篇帖子由 7H12$F+vu 发表,他/她正在您的忽略列表中。
7H12$F+vu
正式写手
正式写手

#31 Re: 中美人均购买力gdp和人均可支配收入数据比较,及二者相比较

你一个对先总理的话都满地打滚的连声否认的人,还好意思说别人啊

孔明说过,我实在没有见过如此厚颜无耻之人!
ZMZM
知名作家
知名作家
昵称(选填): ZMZM

#32 Re: 中美人均购买力gdp和人均可支配收入数据比较,及二者相比较

帖子 ZMZM »

meiyoumajia 写了: 4月 18, 2024, 11:25 am 世界银行只统计到2022年。因此全用2022年的相关数据。

https://data.worldbank.org.cn/indicator ... ions=CN-US
https://data.worldbank.org.cn/indicator ... ions=CN-US

美国人均gdp是76329.6/12720.2=6.001倍
但美国人均购买力gdp是 76329.6/21482.6 = 3.553倍,因为:
粗略地说,美国的平均消费价格是中国的 21482.6/12720.2 = 1.689倍

https://fred.stlouisfed.org/series/DSPI
美国人均可支配收入:18702.453/0.3333 =56113美元

https://www.stats.gov.cn/sj/zxfb/202302 ... 01715.html
2022年,全国居民人均可支配收入36883元

美国人均可支配收入是中国的 56113*7/1.7/36883 = 6.3 倍
有没有中位数比较,平均数现在已经不反映现实了
论坛元老
论坛元老

#33 Re: 中美人均购买力gdp和人均可支配收入数据比较,及二者相比较

ZMZM 写了: 4月 22, 2024, 4:10 pm 有没有中位数比较,平均数现在已经不反映现实了
会有明显差别,但并不特别大,不会造成本质性偏离。

后面1贴有更具体的中方数字,包括中位与平均的比较。
论坛元老
论坛元老

#34 Re: 中美人均购买力gdp和人均可支配收入数据比较,及二者相比较

meiyoumajia 写了: 4月 22, 2024, 3:49 pm 还有另外一个武汉胖子(也是3口)。也属于中产。他在外面单人吃饭通常都是10几元一餐。因此,那个“吃住行”里吃的平均水平还是比较靠谱的。

有孩家庭的总体人均开销都会高很多。
就是这个
(已经一年多没看了。)

8分33秒处

16-20元盒饭
(如果自己做综合费用应该不到1半)

论坛元老
论坛元老

#35 Re: 中美人均购买力gdp和人均可支配收入数据比较,及二者相比较

相对于“中位”

0.28 100% 768 100% 9215
0.50 脱贫县 1,366 脱贫县 16396
0.57 中位_农村 1,562 中位_农村 18748
0.62 80% 1,704 80% 20442
0.66 农村 1,808 农村 21691
0.97 60% 2,683 60% 32195

1.00 中位 2,753 中位 33036

1.19 全国 3,268 全国 39218
1.43 中位_城镇 3,927 中位_城镇 47122
1.52 40% 4,185 40% 50220
1.57 城镇 4,318 城镇 51821
1.74 农民工 4,780 农民工
2.88 20% 7,921 20% 95055
7H12$F+vu
正式写手
正式写手

#36 Re: 中美人均购买力gdp和人均可支配收入数据比较,及二者相比较

你这种宣传没有用的,大家都在国内生活过,大都知道真实的国内收入与物价水平,你列再多的数字也没用。何况,土工统计局的数字,大家都知道那是个啥。

我只是不知道,先总理为民说了句实话,你竟然连总理的话都要否定,你咋那么毫无廉耻呢?
论坛元老
论坛元老

#37 Re: 中美人均购买力gdp和人均可支配收入数据比较,及二者相比较

meiyoumajia 写了: 4月 22, 2024, 4:16 pm 就是这个
(已经一年多没看了。)

8分33秒处

16-20元盒饭
(如果自己做综合费用应该不到1半)

在今天以前,也有1年多没看前面那个罗宾。在印象里他吃得更省,虽然家境似乎比那个大胖子明显更好。

“(第一处)这热干面卖多少钱啊?最少是8块钱吧?太贵了。。。(第二处)(青椒煎鸡)蛋是8块,也不便宜。。。荤菜一般18到20。。。(再另一处)要吃饱起码20块钱。。。(而划算得多的目的地超市)自助餐9块”

9块在武汉绝对是良心价了。

论坛元老
论坛元老

#38 Re: 中美人均购买力gdp和人均可支配收入数据比较,及二者相比较

可以说武汉普通lunch的平均价格是15元上下。

我们已经完全不在外面吃。(10年前多年里各种吃。所有主要风格都吃过。waitress。dom给的1个近25元左右的回兑券还在!)因此我只能有些猜。我老婆工作日每天在公司吃午餐,有50%discount,无税:lunch (7) +汤 (2-)。分量跟视频里的盒饭差不多--蔬菜比例更低些。假若是全价,无税会是15美元上下。在外面,可比的一餐,湾区整体平均1餐肯定会在12美元以上。在全美估计得有9-10美元。

因此,若都在外面就餐,中美平均价格水平会差3-4倍以上。
B777
见习点评
见习点评

#39 Re: 中美人均购买力gdp和人均可支配收入数据比较,及二者相比较

帖子 B777 »

如果我没记错,按照 IMF的算法,可购买平价的人均PPP,是没有计入 法律服务价格、房屋租金价格、医疗服务价格,这三项的对比。

若计入这三项的差别,实际 美元 :人民币,大约是1 : 2.8 至 1 : 3.0 之间。这个比率,是较符合体感的。

美国最近一年和未来一年的物价上涨,主要是“不可自由贸易品”的上涨带来的,就是各种人工服务单价上涨;而次要的才是“可自由贸易品” 带来的。

“不可自由贸易品”,除了 法律服务价格、房屋租金价格、医疗服务价格,还有因为各种贸易壁垒设计后被保护的汽车产业等等等。(最近汽车有所降价,但UAW涨薪后,迟早会传递到销售价格的)

“可自由贸易品”,主要是经过 越南墨西哥印度孟加拉 这些 “洗澡蟹” 转口到美国的加价,还有美国本土的部分物流服务费用上涨。

:idea:
棒球棍+狼牙棒+Starship #美华的觉醒年代# #中国例外论 华夏文明例外论# #百年未有之大变局#
zengerl
知名作家
知名作家

#40 Re: 中美人均购买力gdp和人均可支配收入数据比较,及二者相比较

帖子 zengerl »

要算大学学费、法律服务价格、房屋租金价格、医疗服务价格、各种维修等等“不可贸易品”,美元对人民币大概是1:1-2
B777 写了: 4月 22, 2024, 8:00 pm 如果我没记错,按照 IMF的算法,可购买平价的人均PPP,是没有计入 法律服务价格、房屋租金价格、医疗服务价格,这三项的对比。

若计入这三项的差别,实际 美元 :人民币,大约是1 : 2.8 至 1 : 3.0 之间。这个比率,是较符合体感的。

美国最近一年和未来一年的物价上涨,主要是“不可自由贸易品”的上涨带来的,就是各种人工服务单价上涨;而次要的才是“可自由贸易品” 带来的。

“不可自由贸易品”,除了 法律服务价格、房屋租金价格、医疗服务价格,还有因为各种贸易壁垒设计后被保护的汽车产业等等等。(最近汽车有所降价,但UAW涨薪后,迟早会传递到销售价格的)

“可自由贸易品”,主要是经过 越南墨西哥印度孟加拉 这些 “洗澡蟹” 转口到美国的加价,还有美国本土的部分物流服务费用上涨。

:idea:

回到 “史海钩沉(History)”