家长在娃们成长路上的作用是什么?事无巨细什么都管肯定不是好方法…

讨论子女教育,兼顾为人父母可能遇到的任何其它问题。

版主: nolesyazoo888

pplar楼主
职业作家
职业作家

#1 家长在娃们成长路上的作用是什么?事无巨细什么都管肯定不是好方法…

帖子 pplar楼主 »

每天给娃一大堆建议?你以为你谁呀!
tennis101
见习写手
见习写手

#2 Re: 家长在娃们成长路上的作用是什么?事无巨细什么都管肯定不是好方法…

帖子 tennis101 »

不过他儿子脾气是真好,这点我很欣赏。如果没有家长指挥,这孩子应该会做的更好,至少会少走弯路。
pplar 写了: 4月 19, 2024, 12:45 pm 每天给娃一大堆建议?你以为你谁呀!
pplar楼主
职业作家
职业作家

#3 Re: 家长在娃们成长路上的作用是什么?事无巨细什么都管肯定不是好方法…

tennis101 写了: 4月 19, 2024, 12:54 pm 不过他儿子脾气是真好,这点我很欣赏。如果没有家长指挥,这孩子应该会做的更好,至少会少走弯路。
说得很到位,我很欣赏你! :lol: :lol: :lol:
robot2022
知名作家
知名作家
昵称(选填): R

#4 Re: 家长在娃们成长路上的作用是什么?事无巨细什么都管肯定不是好方法…

帖子 robot2022 »

哈哈哈 我看他是絮叨的多,应该还是听娃的
似是旧人来
知名作家
知名作家
昵称(选填): 他日之玉

#5 Re: 家长在娃们成长路上的作用是什么?事无巨细什么都管肯定不是好方法…

帖子 似是旧人来 »

我不觉得娃会听父母的。
camden1836
知名作家
知名作家
昵称(选填): camden1836

#6 Re: 家长在娃们成长路上的作用是什么?事无巨细什么都管肯定不是好方法…

帖子 camden1836 »

pplar 写了: 4月 19, 2024, 12:45 pm 每天给娃一大堆建议?你以为你谁呀!
你不服气啊?我一路重点走过来,大学毕业,进入工厂,辞职,进入私企,辞职,进入外企,辞职
创业,十年,卖掉公司,买房,刚好三十五,退休,移民美国。
我儿子当时,13来美的年代,只有极少数人,每年就几个的年代。
而我在培养孩子时,专业选择,学校选择,完全的是顺着他的意愿来的,根本没有干涉。
他自己想做个管理者,所以没有选择电脑,医生,工程,这类的。
而是会计作为吃饭用的,管理作为理想用的。
最后,选择经济博士,是在多方的劝说下,主要是几个教授的劝告下,而不是我的主义。
当他决定选择经济学博士时,我才开始帮助他实现理想。
你太书呆子。我是社会人士。
上次由 camden1836 在 4月 20, 2024, 12:56 am,总共编辑 1 次。
camden1836
知名作家
知名作家

#7 Re: 家长在娃们成长路上的作用是什么?事无巨细什么都管肯定不是好方法…

似是旧人来 写了: 4月 19, 2024, 11:32 pm 我不觉得娃会听父母的。
你不理解我为何如此,对吧?
camden1836
知名作家
知名作家

#8 Re: 家长在娃们成长路上的作用是什么?事无巨细什么都管肯定不是好方法…

tennis101 写了: 4月 19, 2024, 12:54 pm 不过他儿子脾气是真好,这点我很欣赏。如果没有家长指挥,这孩子应该会做的更好,至少会少走弯路。
我儿子,都快发顶刊了,而且第二篇已经开始了。
才博三,
你觉得,他还能获得诺贝尔,是咋的?
能好到哪里去呢?
camden1836
知名作家
知名作家

#9 Re: 家长在娃们成长路上的作用是什么?事无巨细什么都管肯定不是好方法…

robot2022 写了: 4月 19, 2024, 1:47 pm 哈哈哈 我看他是絮叨的多,应该还是听娃的
絮叨,是肯定的,
儿子,还就是听我的多,
但我所指导的,难道不应该听吗?
我没有告诉他,坑蒙拐骗一类,为何他不听我的呢?
举例来说,絮叨来说吧
冬泳,你觉得几个人,在美国是冬泳的?
如果不是我反复的带着孩子一起做,以及讲述道理,他怎么会坚持冬天室外游泳呢?
还有跑步,也是这个道理。
看书,以及其他。
你觉得,一个人是怎么成才的?就那么自推?不是胡扯吗?
什么人,会生下来,就自己推自己的?吃饭还要人喂几个月呢。
tennis101
见习写手
见习写手

#10 Re: 家长在娃们成长路上的作用是什么?事无巨细什么都管肯定不是好方法…

没你瞎指挥,你儿子说不定已经发了几篇顶刊了,而不是“快发”了。已经博士毕业了,而不是“博三”。 :D
恭喜你有个好儿子,脾气好,这么大了还能事无巨细汇报。
camden1836 写了: 4月 20, 2024, 12:32 am 我儿子,都快发顶刊了,而且第二篇已经开始了。
才博三,
你觉得,他还能获得诺贝尔,是咋的?
能好到哪里去呢?
pplar楼主
职业作家
职业作家

#11 Re: 家长在娃们成长路上的作用是什么?事无巨细什么都管肯定不是好方法…

camden1836 写了: 4月 20, 2024, 12:30 am 你不服气啊?我一路重点走过来,大学毕业,进入工厂,辞职,进入私企,辞职,进入外企,辞职
创业,十年,卖掉公司,买房,刚好三十五,退休,移民美国。
我儿子当时,13来美的年代,只有极少数人,每年就几个的年代。
而我在培养孩子时,专业选择,学校选择,完全的是顺着他的意愿来的,根本没有干涉。
他自己想做个管理者,所以没有选择电脑,医生,工程,这类的。
而是会计作为吃饭用的,管理作为理想用的。
最后,选择经济博士,是在多方的劝说下,主要是几个教授的劝告下,而不是我的主义。
当他决定选择经济学博士时,我才开始帮助他实现理想。
你太书呆子。我是社会人士。
哈哈哈,我哪敢不服气?对你,我很欣赏!

所以,你儿子是小留,你确实是投资移民来的?失敬,失敬!
robot2022
知名作家
知名作家

#12 Re: 家长在娃们成长路上的作用是什么?事无巨细什么都管肯定不是好方法…

camden1836 写了: 4月 20, 2024, 12:34 am 絮叨,是肯定的,
儿子,还就是听我的多,
但我所指导的,难道不应该听吗?
我没有告诉他,坑蒙拐骗一类,为何他不听我的呢?
举例来说,絮叨来说吧
冬泳,你觉得几个人,在美国是冬泳的?
如果不是我反复的带着孩子一起做,以及讲述道理,他怎么会坚持冬天室外游泳呢?
还有跑步,也是这个道理。
看书,以及其他。
你觉得,一个人是怎么成才的?就那么自推?不是胡扯吗?
什么人,会生下来,就自己推自己的?吃饭还要人喂几个月呢。
“ 一个人是怎么成才的?就那么自推?不是胡扯吗?”
楼主是个好爹
想起了朗朗他爹
robot2022
知名作家
知名作家

#13 Re: 家长在娃们成长路上的作用是什么?事无巨细什么都管肯定不是好方法…

楼上几位讲讲娃非要去个烂校咋整
排名很后 唯一还行的是个别专业不错
但是我觉得孩子不用过早锁定专业,去个正经学校explore一下子
pplar楼主
职业作家
职业作家

#14 Re: 家长在娃们成长路上的作用是什么?事无巨细什么都管肯定不是好方法…

robot2022 写了: 4月 20, 2024, 8:56 am “ 一个人是怎么成才的?就那么自推?不是胡扯吗?”
楼主是个好爹
想起了朗朗他爹
我很欣赏你!

也理解你所说的“楼主”是无题先生。
pplar楼主
职业作家
职业作家

#15 Re: 家长在娃们成长路上的作用是什么?事无巨细什么都管肯定不是好方法…

robot2022 写了: 4月 20, 2024, 9:04 am 楼上几位讲讲娃非要去个烂校咋整
但是我觉得孩子不用过早锁定专业,去个正经学校explore一下子
就随他去吧。

你看,无题先生家的娃,先去排名1000+的学校读大学,然后去日本和欧洲游学… 先后成功拿下会计和管理等专业的各种学位。再然后,在教授(我们传说中的“伯乐”)的劝说下,去排名100+的学校攻读经济学博士学位。将来要去排名50以内的大学当经济学教授。现在要发顶刋了,而且文章一篇又一篇正在写作中…。最主要的是,连诺贝尔他老人家也将向他伸出橄榄枝…,多么令人羡慕和向往!
似是旧人来
知名作家
知名作家

#16 Re: 家长在娃们成长路上的作用是什么?事无巨细什么都管肯定不是好方法…

帖子 似是旧人来 »

robot2022 写了: 4月 20, 2024, 9:04 am 楼上几位讲讲娃非要去个烂校咋整
[/quote

我认为你还算非常理性。这是我的看法。
第一,读书工作真的不是娃的唯一出路。和娃仔细谈谈。你自己不要急着说话。听娃讲。学会倾听。娃不一定没有道理。谈过以后,不要急着发言。睡一觉。第二天再去想想,娃说的有没有道理。关键的,说服你自己。
第二,很多娃大器晚成。现在上的学校不好,不一定他将来就不好。心态要放好。
第三, 即使娃工作学习不好,有何关系?娃到了自己为自己负责的时候了。他种他的瓜,妳种你的豆。至少将来他将来还有老可啃吧?注定要啃老的娃,吃不完的饭给他吃一口。住不完的房给他一间。让他知道啃老不好受。自己混饭吃就行。干活很光荣。凭劳动吃饭有啥不好?说不定将来很有出息,雇佣藤校的人工作来让你感概呢。
第四,你自己的责任是什么? 你在这个版上,这个版上进了牛校的发言的多而已。我知道我很多朋友也逛mit, 但从不发言。如我所言,普通娃如你娃的多。你作为父母,给了娃饭吃。我看你每次讲的,你也不是没对娃尽责的人。非要做个娃奴,鞠躬尽瘁,死而后已,才能叫父母吗?

父母子女皆为缘分。随缘吧。
似是旧人来
知名作家
知名作家

#17 Re: 家长在娃们成长路上的作用是什么?事无巨细什么都管肯定不是好方法…

帖子 似是旧人来 »

我这次经过老大的城市,老大准备换新的城市去读书。主要陪我。他申请学校录取都没有和我讲过。他很早告诉我他想去的,我觉得还行。
老大从小就是小大人。我从小也把他当大人看待的。和他讲了老二的教育。
老大觉得,作为父母我更关心孩子将来过得好不好。好不好从物质层面,比如上学工作这些来讲的。
但作为家里的first child, 他只关心他的sibling是不是happy. 从精神层面来讲的好不好。

所以如果你也有别的娃,不妨也听听别的娃的想法。正如我老大所言,也许他们更懂娃精神层面的好不好。

+2.00 积分 [版主 noles 发放的奖励]
tennis101
见习写手
见习写手

#18 Re: 家长在娃们成长路上的作用是什么?事无巨细什么都管肯定不是好方法…

这真是个难题,看你孩子的性格。如果你孩子是个非常有主见,目标明确,坚韧不拔的,那就听他的。美国机会很多,就算本科一般,以后还有硕士博士法学院这些可以深造。
如果只是一时兴起,或者想追随心仪的女孩,那家长还是要劝劝。

不知你说的学校一般是如何一般,基本30名开外的没有本质不同。如果学校排名一般那么专业就很重要。
noles
著名点评
著名点评

#19 Re: 家长在娃们成长路上的作用是什么?事无巨细什么都管肯定不是好方法…

帖子 noles »

你可以把录取他的学校一一列表,从学校排名,感兴趣专业的排名,老师学生比例,教学质量,学校内外环境,学生组成,学期置(semester, quarter), 学校费用成本,学校学生就业历史,专业发展机会,等等 列下来,和孩子一起坦诚的讨论,听他讲他的理由。你要有open mind. 如果他说的有道理,那就听他的。因为去上学的是他。内心有动力才能积极的去学,去实现他的目标。早锁定专业挺好啊。这样不用浪费时间搜索。
robot2022
知名作家
知名作家

#20 Re: 家长在娃们成长路上的作用是什么?事无巨细什么都管肯定不是好方法…

楼里说的都很好

回到 “子女教育”