你吃过这些北方面食吗:河捞面、饸烙面、拨鱼面、莜面栲栳栳、荞面碗托

包含原读书听歌看电影版、电视版、Food版、Travel版,以及其他生活娱乐相关版面。

版主: kazaawangwh

swuwan
职业作家
职业作家
昵称(选填): 十五万

#82 Re: 你吃过这些北方面食吗:河捞面、饸烙面、拨鱼面、莜面栲栳栳、荞面碗托

帖子 swuwan »

wh 写了: 4月 21, 2024, 12:11 pm 河捞要什么工具?

我找到以前在坝上吃过的莜面栲栳栳的照片,可完全忘记味道了,是栲栳栳蘸着汤水吃吗?
图片

还找到在承德吃的拨鱼面——老板改名为拨御面了,也不记得味道了……
图片

图片

图片
https://my.world.taobao.com/product/%E6 ... %9C%BA.htm
河捞的工具,手动的
最省事的是电动机器的,太大占地方,饭店采用
栲栳栳的蘸酱就是各种卤酱,西红柿鸡蛋之类的
这个拨御不是我们常说的拨鱼或者剔尖

这种是我们说的剔尖,用筷子拨,但是家里做经常会把面弄成糊糊状,比较稠的那种,再用筷子拨

+2.00 积分 [版主 wh 发放的奖励]
swuwan
职业作家
职业作家
昵称(选填): 十五万

#83 Re: 你吃过这些北方面食吗:河捞面、饸烙面、拨鱼面、莜面栲栳栳、荞面碗托

帖子 swuwan »

laomei9 写了: 4月 21, 2024, 12:05 pm 我是北方人,完全无法理解所谓的面美食,
红辣椒+脂肪+精细碳水=垃圾中的战斗机
你大概看多了陕西的面食了,那些确实是你说的
山西的面食很少和辣椒有关,更多的和做法有关(面条,刀削,剔尖,抿尖,擦尖,疙瘩汤,之类的)
还有更多粗粮,比如豆面(绿豆,黄豆),红面(高粱),莜面,粗粮和细粮营养上是互补的
另外这些面都搭配卤汁,比如番茄鸡蛋卤,肉臊子卤等等,这些会提供蔬菜和肉的补充
上次由 swuwan 在 4月 21, 2024, 2:23 pm,总共编辑 1 次。
闪光的二猫
职业作家
职业作家

#84 Re: 你吃过这些北方面食吗:河捞面、饸烙面、拨鱼面、莜面栲栳栳、荞面碗托

帖子 闪光的二猫 »

swuwan 写了: 4月 21, 2024, 2:20 pm 你大概看多了陕西的面食了,那些确实是你说的
山西的面食很少和辣椒有关,更多的和做法有关(面条,刀削,剔尖,抿尖,擦尖,疙瘩汤,之类的)
还有更多粗粮,比如豆面(绿豆,黄豆),红面(高粱),莜面
另外这些面都搭配卤汁,比如番茄鸡蛋卤,肉臊子卤等等
对 山西大部分地方其实以前白面少 更多粗粮
纯白面那是高级美食吃不起 总要混粗粮的

晋南才是更多小麦 以前物资流通也不发达
Rather
知名作家
知名作家
昵称(选填): Yes

#85 Re: 你吃过这些北方面食吗:河捞面、饸烙面、拨鱼面、莜面栲栳栳、荞面碗托

帖子 Rather »

wh 写了: 4月 20, 2024, 6:00 pm 我是疑问句,不是反问句…… :D
:lol: 我们苏南的,不是米饭就是粗粮。
guyang
正式会员
正式会员

#86 Re: 你吃过这些北方面食吗:河捞面、饸烙面、拨鱼面、莜面栲栳栳、荞面碗托

帖子 guyang »

这个是麦仁,麸皮已经脱掉了。
wh 写了: 4月 21, 2024, 12:02 pm 这是整个麸皮都没去掉?外面一层硬吗?
blackbeard
小有名气
小有名气
昵称(选填): 黑胡子

#87 Re: 你吃过这些北方面食吗:河捞面、饸烙面、拨鱼面、莜面栲栳栳、荞面碗托

帖子 blackbeard »

拉条子大盘鸡抓饭,必须会啊
wh 写了: 4月 21, 2024, 12:03 pm 哈哈,大哥你会做吗?
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

#88 Re: 你吃过这些北方面食吗:河捞面、饸烙面、拨鱼面、莜面栲栳栳、荞面碗托

帖子 wh楼主 »

swuwan 写了: 4月 21, 2024, 2:11 pm https://my.world.taobao.com/product/%E6 ... %9C%BA.htm
河捞的工具,手动的

这种是我们说的剔尖,用筷子拨,但是家里做经常会把面弄成糊糊状,比较稠的那种,再用筷子拨
哦明白了,在dzeko贴的那个山西视频里看到过这个压面机,视频里的好像是不锈钢的。
对,我刚刚把河捞面和拨鱼面记混了,照片里的更像河捞面。饭店墙上的介绍也说是荞麦,不过说是白荞面粉。网上查不到白荞面,好像就是荞面加增白粉。
晚上来看视频。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#89 Re: 你吃过这些北方面食吗:河捞面、饸烙面、拨鱼面、莜面栲栳栳、荞面碗托

帖子 wh楼主 »

blackbeard 写了: 4月 21, 2024, 4:59 pm 拉条子大盘鸡抓饭,必须会啊
奔! :D 我以前照网上的食谱做过不少大盘鸡。后来小孩嫌吃骨头麻烦,我就用鸡腿肉做。肉块小,土豆辣椒胡萝卜也都改成小块了,不正宗。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#90 Re: 你吃过这些北方面食吗:河捞面、饸烙面、拨鱼面、莜面栲栳栳、荞面碗托

帖子 wh楼主 »

guyang 写了: 4月 21, 2024, 3:17 pm 这个是麦仁,麸皮已经脱掉了。
你是说外壳去掉吗?我看rotvap那个小麦视频里说麦仁包括外面一层麸皮、体积最大的胚乳和根部一点点胚芽。不去麸皮的全麦谷粒类似糙米,磨出来的是全麦粉。去掉麸皮的麦仁类似白米,磨出来的是精面粉。tootsie这照片看起来外面一层黄,里面白,感觉是没去掉麸皮的全麦谷粒?她引的那个wiki网页也说A wheat berry, or wheatberry, is a whole wheat kernel, composed of the bran(麸皮), germ(胚芽), and endosperm(胚乳), without the husk(外壳)。不过我没种过或打过麦子 ,完全照本宣科……
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#91 Re: 你吃过这些北方面食吗:河捞面、饸烙面、拨鱼面、莜面栲栳栳、荞面碗托

帖子 wh楼主 »

Rather 写了: 4月 21, 2024, 3:13 pm :lol: 我们苏南的,不是米饭就是粗粮。
苏南吃哪些粗粮?
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#92 Re: 你吃过这些北方面食吗:河捞面、饸烙面、拨鱼面、莜面栲栳栳、荞面碗托

帖子 wh楼主 »

swuwan 写了: 4月 21, 2024, 2:11 pm https://my.world.taobao.com/product/%E6 ... %9C%BA.htm
河捞的工具,手动的

看了视频,手势好熟练。不过最后几碗剔尖怎么那么长,都像刀削面了。我以为剔尖很短。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#93 Re: 你吃过这些北方面食吗:河捞面、饸烙面、拨鱼面、莜面栲栳栳、荞面碗托

帖子 wh楼主 »

Dzeko 写了: 4月 21, 2024, 1:08 pm 估计很多给剪掉了
那太可惜了。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#94 Re: 你吃过这些北方面食吗:河捞面、饸烙面、拨鱼面、莜面栲栳栳、荞面碗托

帖子 wh楼主 »

闪光的二猫 写了: 4月 21, 2024, 1:48 pm 两手搓八根是 搓鱼不是 拨鱼
其实搓鱼是健康食品 因为是燕麦和高粱 粗粮 高纤维
外加蒜拌茄子香菜都是健康食品 其实是无奈之举 别看山西人面食花样这么多 只有晋南产小麦 大部分地方贫瘠小麦也不产 于是在粗粮上玩花样
小米 莜面 高粱 还有现在美帝也非常流行的那些沙拉里的粗粮我们山西传统都吃
油管上有个土豆面加面粉搓鱼,是两手手心对搓。你妈也是这样搓吗?只不过视频里的搓一根,你妈搓八根? :D 也不知道视频里的是哪里的口音:

还有莜面、荞面和高粱面,哪个口感最粗?
oldogzhao
正式写手
正式写手

#95 Re: 你吃过这些北方面食吗:河捞面、饸烙面、拨鱼面、莜面栲栳栳、荞面碗托

帖子 oldogzhao »

主要是计划经济的问题, 改开之后,我家就很少吃粗粮了
闪光的二猫 写了: 4月 21, 2024, 2:23 pm 对 山西大部分地方其实以前白面少 更多粗粮
纯白面那是高级美食吃不起 总要混粗粮的

晋南才是更多小麦 以前物资流通也不发达
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#96 Re: 你吃过这些北方面食吗:河捞面、饸烙面、拨鱼面、莜面栲栳栳、荞面碗托

帖子 wh楼主 »

闪光的二猫 写了: 4月 21, 2024, 1:53 pm 还有雁北本地的新鲜土豆粉,现做的 太……. 好吃了。缺点就是禁不住储存。我以前亲戚现做的给我我带到北京坐火车隔了几天已经完全没那个感觉了。

雁北还有个流行的 浑源凉粉 这个实话实说后来走南闯北跟什么四川凉粉什么的没有区别

雁北人还有最爱吃的油糕 大同那边天天吃 跟北京的炸油糕不一样

晋南还有很多当地人的面试 比如以前认识个晋南的天天吹嘘 闻喜煮饼,实话实说到现在不知道是啥
还有什么稷山什么什么我名字也忘了
是这个稷山饼子吗:

稷山饼子早在明朝就已出名,有圆形油酥饼、半圆形葱花饼或麻辣饼及三角形油酥饼三角类型,口味香酥适口。

稷山饼子之所以特别好吃,是因为其从进料源头抓起,注重操作中的每个细小环节。特别是在用火方面,选择了成本较高的焦炭作原料。稷山饼子色泽黄亮,层次鲜明,吃起来脆而不碎,香酥适口,既是放置三天后,色香味依然如故。多年的演变发展,稷山饼子在吃法上也从油心变成油酥,从油酥再增加夹肉、夹蛋、夹青菜等花样,适合各层次顾客的要求。

翟店任保炅饼子在稷山颇有名气,其活面、起面、上油、用料和掌握火候,都有一套制作技巧。其状多以圆饼和半圆饼为主,尤其半圆饼子味正、脆香、色泽焦黄厚膨、外脆内嫩、后味特别香,深受顾客欢迎。
图片
看着像千层饼。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#97 Re: 你吃过这些北方面食吗:河捞面、饸烙面、拨鱼面、莜面栲栳栳、荞面碗托

帖子 wh楼主 »

swuwan 写了: 4月 21, 2024, 2:09 pm https://www.taobao.com/list/item/591677 ... 3a70Kki97o
我用过的这种最顺手
赞。看这刀口就觉得技术含量比较高……我周围好像有俩山西朋友,回头厚脸皮问问他们啥时候做面食,让我蹭吃一下 :D
oldogzhao
正式写手
正式写手

#98 Re: 你吃过这些北方面食吗:河捞面、饸烙面、拨鱼面、莜面栲栳栳、荞面碗托

煮饼是一种点心而非面食,比较甜。你可以搜搜看煮饼的样子。晋南号称十三个县, 县县有特产,稷山的特产可能是柿饼,记不清了
闪光的二猫 写了: 4月 21, 2024, 1:53 pm 还有雁北本地的新鲜土豆粉,现做的 太……. 好吃了。缺点就是禁不住储存。我以前亲戚现做的给我我带到北京坐火车隔了几天已经完全没那个感觉了。

雁北还有个流行的 浑源凉粉 这个实话实说后来走南闯北跟什么四川凉粉什么的没有区别

雁北人还有最爱吃的油糕 大同那边天天吃 跟北京的炸油糕不一样

晋南还有很多当地人的面试 比如以前认识个晋南的天天吹嘘 闻喜煮饼,实话实说到现在不知道是啥
还有什么稷山什么什么我名字也忘了
oldogzhao
正式写手
正式写手

#99 Re: 你吃过这些北方面食吗:河捞面、饸烙面、拨鱼面、莜面栲栳栳、荞面碗托

小时候吃沾片子主要食材是苋菜叶,豆角和茄子片,苋菜叶最佳。没有用过别的东西,黑豆腐之类的估计是商家自己开发的,我也不知道是啥。寻尝姐妹的视频拍的不错,我一直追着看
wh 写了: 4月 21, 2024, 12:36 pm 都没看出是苋菜。有机会一定要吃一吃这个沾片子,看着很不错!这俩姑娘也挺漂亮 :D 可惜没说黑豆腐是什么,味道如何。就是臭豆腐?
Rather
知名作家
知名作家
昵称(选填): Yes

#100 Re: 你吃过这些北方面食吗:河捞面、饸烙面、拨鱼面、莜面栲栳栳、荞面碗托

帖子 Rather »

wh 写了: 4月 21, 2024, 6:42 pm 苏南吃哪些粗粮?
困难时期都很少吃,鱼米之乡不是吹得。主要是红薯饭。然后是面食的面粉里面麸皮含量高一点。我也是听说。
闪光的二猫
职业作家
职业作家

#101 Re: 你吃过这些北方面食吗:河捞面、饸烙面、拨鱼面、莜面栲栳栳、荞面碗托

帖子 闪光的二猫 »

wh 写了: 4月 21, 2024, 6:49 pm 油管上有个土豆面加面粉搓鱼,是两手手心对搓。你妈也是这样搓吗?只不过视频里的搓一根,你妈搓八根? :D 也不知道视频里的是哪里的口音:

还有莜面、荞面和高粱面,哪个口感最粗?
他们单手搓比较落后 我妈是忻州地区的 她们那都是在案板上搓 两手八根

她们那边其实传统上莜面也没有 就是高粱面 发达地区都是喂马喂驴的 山西以前就是这么落后。后来物资逐渐流动了保留了儿时爱吃的东西加了一半莜面,增加营养

其实朔州那边搓鱼就都是莜面。

+2.00 积分 [版主 wh 发放的奖励]

回到 “书歌影视美食游”