你吃过这些北方面食吗:河捞面、饸烙面、拨鱼面、莜面栲栳栳、荞面碗托

包含原读书听歌看电影版、电视版、Food版、Travel版,以及其他生活娱乐相关版面。

版主: kazaawangwh

wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

#1 你吃过这些北方面食吗:河捞面、饸烙面、拨鱼面、莜面栲栳栳、荞面碗托

帖子 wh楼主 »

河捞面就是饸烙面,但是山西叫河捞面,陕西不叫河捞,只叫饸烙。
图片

河捞是一种古老的面食品种,大约有1000多年的历史了,多在北方人家尤其山西民间和陕北流行,在不同的地方名称有些不大一样,有叫河捞面的,有叫床子面的,有叫饸饹面的,还有叫压河捞或叫轧河捞的。制作河捞时,有专门压河捞的工具,称为“河捞床”,床身用粗壮而弯曲的木料制成,现在也有用铁制机械做的,中间有一木芯象活塞一样可上下穿动。老的木头制的河捞床是在一根木头上挖个杯口粗细的圆坑,坑上下通透,在坑底下钉一块扎满小孔均匀分布大小适中的铁皮或铜板。在河捞床上方有一根圆柱体上面连接在一个轴上,将河捞床架于锅上,把和好的面搓成长圆形,在水里沾一下,将面添满圆洞,放入河捞床坑内,木芯置于洞口,然后按住河捞床的床把,手板木杠用力下压(挤压),将面从小孔中压入开水锅中,把面压尽后,用刀将河捞床底的面丝割断,煮熟后从锅里捞出来即可,再浇上不同口味的臊子(也就是吃面条的时候在面条上浇的卤儿。山西人一般都说臊子),就可以吃了。大的河捞床,要用两三个人的力量才能操作。 但家庭也有用小河捞床的,形如大河捞床,只是尺寸小的多。

口味:河捞面比拨鱼面硬,比刀削面要软,食感滑溜柔软,自有妙处。河捞面结构紧密、粗细均匀、长度适宜、筋柔利口。是美味的面食。

做法:
主料:豆面、玉米面、面粉
辅料:五花肉丁、香菇、西红柿、油菜、青椒、鸡蛋、葱、姜、蒜
调料:盐、味精、酱油
烹制方法:
1、将豆面、玉米面、白面以1:1:1的比例放入器皿中,用温水调成糊状,加入一个鸡蛋搅拌均匀,再加少许油醒10分钟左右备用;
2、坐锅点火倒油,下葱姜蒜爆香后加入五花肉丁煸炒,调入酱油、盐,冲适量清水烧开后放入西红柿、香菇,将醒好的面拨入锅中,加入青椒、油菜煮熟,调味精出锅即可。
特点:主副结合,营养丰富。
上次由 wh 在 4月 20, 2024, 11:25 am,总共编辑 1 次。
原因: 未提供修改原因
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#2 Re: 你吃过这些北方面食吗:河捞面、饸烙面、拨鱼面、莜面栲栳栳、荞面碗托

帖子 wh楼主 »

图片
拨鱼是山西常见的民间食品,做法类似于“面疙瘩”,陕西关中民间俗称“老鸹潵”(老鸹头的意思),只是拨成细长条,而不是“疙瘩”。
拨鱼面又称拨鱼、剔尖、剔拨股等,是流行于山西的地方传统面食,以其方便快捷、口感香滑,利于消化而受到广大百姓的青睐,是山西面食中极具代表性的一种,也是居民的主要午餐之一。
剔尖两端细长,中间部分稍宽厚,白细光滑,软而有筋,浇上浇头,再配以调味佐料,食之十分可口。
一般来说,白面、高粱面(一般要加榆皮面)、杂粮面、红面等都可以用来制作剔尖。一名高手,利用特制拨板、铁筷剔出的红面剔拨股,粗细只有0.5厘米左右,半个小时即可供十几个年轻后生同时进餐。剔尖技艺之高,速度之快,令人咂舌。白面剔尖,更是中部家庭妇女的拿手好戏,较红面剔尖速度更快,变化更大。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#3 Re: 你吃过这些北方面食吗:河捞面、饸烙面、拨鱼面、莜面栲栳栳、荞面碗托

帖子 wh楼主 »

莜面栲栳栳也是山西的,不知道陕西和其他北方地区有没有。看着真好玩:
图片

“莜面栲栳栳”(栲栳kǎolǎo)是山西的一种面食小吃。栲栳kǎolǎo是指用柳条编成,形状像斗的容器。也叫“笆斗”。“栲栳栳”是用莜面精工细作的一种面食品,因其形状象“笆斗”,民间叫“栳栳”。是用竹蔑或柳条编制成的一钟上下粗细一致的圆框,形状象斗,是农家专门用来打水或装东西的一钟用具,因“栲栳栳”形如“笆斗”故得名。

著名歌唱家郭兰英演唱的山西民歌中有“……交城的大山里,没有那好菜饭,只有莜面栲栳栳,还有那山药蛋”,生动地描述出山区人民的食俗风情。“莜面栲栳栳”这种山区普通的杂粮便饭,距今已有1000余年的历史。

“栲栳栳”的制作方法介绍如下:

一、配料:莜面500克,白面少许,肥瘦羊肉500克,食油50克,花椒水100克,干辣椒5个,酱油50克,精盐15克,葱,姜,胡椒粉,香菜,桂皮各少许。

二、制作:①打卤:将羊肉剁成粒。②炒锅放素油烧热,放花椒、桂皮炸出香捞出不用,投入姜,葱末,煸出香味,放入肉末炒至八成熟,投入酱油,精盐,辣椒末和鲜汤,胡椒粉改小火煨至羊肉酥烂即成浇头。③制栳栳:将莜面倒入盆内加适量白面搅匀,倒入开水烫面,边倒水边搅拌,趁热揉成若干个小面剂,逐个在铁皮案上推成猫舌状,长10厘米,宽5厘米的薄片,用右手揭起搭在二拇指上,卷成中间空的小卷,竖在蒸笼里,依次摆放,上急火蒸10分钟即可。④食时,将栳栳盛在碗里,浇入卤汁撒上香菜末即可食用。

三、特点:制作精致,吃着有筋,耐饥抗寒,富有营养。
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#4 Re: 你吃过这些北方面食吗:河捞面、饸烙面、拨鱼面、莜面栲栳栳、荞面碗托

帖子 wh楼主 »

荞面碗托好像山西陕西都有:
图片

荞面碗托,是一种陕北榆林特色传统面食,在方言里又叫做“碗团”。碗托是用荞面同水揉到一块儿,加热熬成粥糊状,晾凉以后即成。食用时,浇上醋、蒜、特制不辣辣椒,再将它用小刀划开,即可食用。

做法:
1、荞面中加入盐、五香粉。

2、凉水和面,会感觉面团竟然由硬慢慢和软(忽略我的胖手粗胳膊吧)。

3、然后再用凉水把面团慢慢羼开(书面语就是稀释开),稀释到用筷子挑起后能形成不断线的液态面糊。妈妈说,千万不能不和面直接搅成面糊,那样碗托吃起来不筋道。

4、把面糊舀入盘中,当然碗托应该是放入碗里,不过那样费煤气且不易熟,咱们就改用盘子吧。(注意图中那一线面糊,不断线哦)

5、放入蒸锅,隔水蒸30min。

6、晾凉,再放入冰箱冷藏片刻,即成。

7、翻个面看看,街上市场里买的多是这个造型,光溜的一面给人看。吃的时候必不可少的是陈醋和蒜末,当然爱吃辣的可以加老干妈什么的。也可以打卤,鸡蛋皮、海带丝、豆腐干都是不错的卤料。

两种吃法:
①在盘子直接用刀把碗托划成菱形块,浇上调料卤料。用竹签或牙签挑着吃。
②从盘底小心蹭起整张碗托,切成条或片用调料卤料拌食
上次由 wh 在 4月 20, 2024, 2:00 pm,总共编辑 1 次。
原因: 未提供修改原因
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#5 Re: 你吃过这些北方面食吗:河捞面、饸烙面、拨鱼面、莜面栲栳栳、荞面碗托

帖子 wh楼主 »

都是旧版讨论过的北方面食 :D 还有其他什么特别的面食?
Dzeko
论坛点评
论坛点评
昵称(选填): Contrarian

#6 Re: 你吃过这些北方面食吗:河捞面、饸烙面、拨鱼面、莜面栲栳栳、荞面碗托

帖子 Dzeko »

wh 写了: 4月 20, 2024, 11:40 am 都是旧版讨论过的北方面食 :D 还有其他什么特别的面食?
刀削面 扯面 …

+2.00 积分 [版主 wh 发放的奖励]
“It ain’t what you don’t know that gets you into trouble. It’s what you know for sure that just ain’t so. “ – Mark Twain
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#7 Re: 你吃过这些北方面食吗:河捞面、饸烙面、拨鱼面、莜面栲栳栳、荞面碗托

帖子 wh楼主 »

Dzeko 写了: 4月 20, 2024, 12:47 pm 刀削面 扯面 …
扯面不知道,类似拉面?
那还有臊子面 :D
这些面食你吃过吗?河捞面拨鱼面和碗托我没吃过,莜面栲栳栳记不清了。莜面是荞面吗?荞面很粗……
闪光的二猫
职业作家
职业作家

#8 Re: 你吃过这些北方面食吗:河捞面、饸烙面、拨鱼面、莜面栲栳栳、荞面碗托

帖子 闪光的二猫 »

还有好多种 这只是出名了的种类 其实山西每个地方还有自己小众的面食

那个拨鱼其实就有好几个分支 猫耳朵 搓鱼等

还有过节的各种工艺品一样的造型馒头彩绘 不过这种馒头就是工艺品 艺术价值高 我觉得很难吃

rotvap
见习作家
见习作家
昵称(选填): rotvap

#9 Re: 你吃过这些北方面食吗:河捞面、饸烙面、拨鱼面、莜面栲栳栳、荞面碗托

帖子 rotvap »

这其实反映出以前中国北方食材单一,主要是小麦,所以只好变着花样做出各种面食
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#10 Re: 你吃过这些北方面食吗:河捞面、饸烙面、拨鱼面、莜面栲栳栳、荞面碗托

帖子 wh楼主 »

闪光的二猫 写了: 4月 20, 2024, 1:12 pm 还有好多种 这只是出名了的种类 其实山西每个地方还有自己小众的面食

那个拨鱼其实就有好几个分支 猫耳朵 搓鱼等

还有过节的各种工艺品一样的造型馒头彩绘 不过这种馒头就是工艺品 艺术价值高 我觉得很难吃
杭州也有猫耳朵,有点像那种贝壳形的意大利面食,用面粉捏的,下在汤里,加豌豆、鸡肉丁、火腿丁、香菇丁、笋片等,汤很鲜。和山西的猫耳朵一样吗?
图片

我记得我不爱吃馒头上的彩色的东西,好像和其他部分不一样。
Dzeko
论坛点评
论坛点评
昵称(选填): Contrarian

#11 Re: 你吃过这些北方面食吗:河捞面、饸烙面、拨鱼面、莜面栲栳栳、荞面碗托

帖子 Dzeko »

wh 写了: 4月 20, 2024, 1:04 pm 扯面不知道,类似拉面?
那还有臊子面 :D
这些面食你吃过吗?河捞面拨鱼面和碗托我没吃过,莜面栲栳栳记不清了。莜面是荞面吗?荞面很粗……
有的吃过。陈晓卿拍过一山西的纪录片,可以看看
“It ain’t what you don’t know that gets you into trouble. It’s what you know for sure that just ain’t so. “ – Mark Twain
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#12 Re: 你吃过这些北方面食吗:河捞面、饸烙面、拨鱼面、莜面栲栳栳、荞面碗托

帖子 wh楼主 »

rotvap 写了: 4月 20, 2024, 1:15 pm 这其实反映出以前中国北方食材单一,主要是小麦,所以只好变着花样做出各种面食
还有莜面、荞面、高粱面、玉米面……这些都算粗粮?
嗯,北方人在面食(主食)上变花样,南方人在菜上变花样。
闪光的二猫
职业作家
职业作家

#13 Re: 你吃过这些北方面食吗:河捞面、饸烙面、拨鱼面、莜面栲栳栳、荞面碗托

帖子 闪光的二猫 »

wh 写了: 4月 20, 2024, 2:11 pm 还有莜面、荞面、高粱面、玉米面……这些都算粗粮?
对 我妈高粱面和莜面混合 两手同时能搓八根 也叫 鱼鱼 然后蒸了 拌蒜拌茄子
闪光的二猫
职业作家
职业作家

#14 Re: 你吃过这些北方面食吗:河捞面、饸烙面、拨鱼面、莜面栲栳栳、荞面碗托

帖子 闪光的二猫 »

wh 写了: 4月 20, 2024, 1:47 pm 杭州也有猫耳朵,有点像那种贝壳形的意大利面食,用面粉捏的,下在汤里,加豌豆、鸡肉丁、火腿丁、香菇丁、笋片等,汤很鲜。和山西的猫耳朵一样吗?
图片

我记得我不爱吃馒头上的彩色的东西,好像和其他部分不一样。
看形状不太一样 山西猫耳朵就是拇指食指一搓 跟 macronni有点像
对了我们还有拨烂子 还有无数种饼的变种 也是面食
rotvap
见习作家
见习作家
昵称(选填): rotvap

#15 Re: 你吃过这些北方面食吗:河捞面、饸烙面、拨鱼面、莜面栲栳栳、荞面碗托

帖子 rotvap »

为啥小麦一定要磨成面粉做面食

Wawa123
论坛支柱
论坛支柱

#16 Re: 你吃过这些北方面食吗:河捞面、饸烙面、拨鱼面、莜面栲栳栳、荞面碗托

帖子 Wawa123 »

都没有

只有俺们老太太的西红柿鸡蛋面
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#17 Re: 你吃过这些北方面食吗:河捞面、饸烙面、拨鱼面、莜面栲栳栳、荞面碗托

帖子 wh楼主 »

Wawa123 写了: 4月 20, 2024, 2:46 pm 都没有

只有俺们老太太的西红柿鸡蛋面
非典北方人啊 :D
wh楼主
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#18 Re: 你吃过这些北方面食吗:河捞面、饸烙面、拨鱼面、莜面栲栳栳、荞面碗托

帖子 wh楼主 »

rotvap 写了: 4月 20, 2024, 2:40 pm 为啥小麦一定要磨成面粉做面食

晚上来看。听说是因为小麦质地硬,原粒煮要煮很久,所以磨成粉?
Wawa123
论坛支柱
论坛支柱

#19 Re: 你吃过这些北方面食吗:河捞面、饸烙面、拨鱼面、莜面栲栳栳、荞面碗托

帖子 Wawa123 »

wh 写了: 4月 20, 2024, 3:08 pm 非典北方人啊 :D

烩面 拉面 炒面 闷面 担担面 卤面 炸酱面 臊子面 统统最爱

Rather
知名作家
知名作家
昵称(选填): Yes

#20 Re: 你吃过这些北方面食吗:河捞面、饸烙面、拨鱼面、莜面栲栳栳、荞面碗托

帖子 Rather »

wh 写了: 4月 20, 2024, 2:11 pm 还有莜面、荞面、高粱面、玉米面……这些都算粗粮?
这还不算粗粮?

回到 “书歌影视美食游”