我退休后准备去再读一个硕士

包含原读书听歌看电影版、电视版、Food版、Travel版,以及其他生活娱乐相关版面。

版主: kazaawangwh

头像
TrumpFan楼主
知名作家
知名作家
昵称(选填): 巨巨粉

#41 Re: 我退休后准备去再读一个硕士

帖子 TrumpFan楼主 »

我是马甲 写了: 2024年 4月 25日 00:19 是啊,文物修复其实门槛挺高
因为门槛高,所以很多老人在做,因为他们在这领域工作多年经验丰富之故,年纪大的新手估计只能自娱自乐
从这个角度来说,做创作性的工作比修复性工作容易,不过人老了也不容易创新
对,文物修复门槛很高。如果是名贵的油画,比如达芬奇的,可以召集到世界上最顶级的科学家和艺术史团队。

年纪大的“新手”一般都不是纯小白,一般之前都是和艺术相关的行业,比如我有认识博物馆馆长退休后,重新接受技术训练,转做文物修复;也有艺术史教授转做文物维护。这些新手都能给文物修复带来他们自己的贡献。

以我为例,我虽然一直在科学领域搞学术,但是我拿过艺术硕士(理论方向),在艺术类顶刊也发表过几篇文章。我退休后转到文物修复领域,他们应该会很欢迎
头像
TrumpFan楼主
知名作家
知名作家

#42 Re: 我退休后准备去再读一个硕士

laomei9 写了: 2024年 4月 25日 14:25 我退了休准备去当歌手,自弹自唱,我现在五线谱都不会
小时候没人教,小时候音乐课我都是100分,可以学唱刘德华
、周华健、王杰、费翔,刘欢,可以学得很像,唱王杰得过奖,
但英文歌比较难,看看能不能学个钢琴吉他,自谈自唱,搞个
歌乐队啥的也可以,吉他自学过,钢琴没练过,退休时间有的是
请个大学生给你当私教,从零学起。很多老头老太退休后重新开始学乐器,美国遍地都是老年人自己搞的管弦乐团
laomei9
职业作家
职业作家

#43 Re: 我退休后准备去再读一个硕士

帖子 laomei9 »

TrumpFan 写了: 2024年 4月 25日 14:57 请个大学生给你当私教,从零学起。很多老头老太退休后重新开始学乐器,美国遍地都是老年人自己搞的管弦乐团
是的,我对乐器没什么感觉,能自弹自唱为目的,也不唱给别人,看YOUTUBE自学,
请私教也不错,不为生存,不为别人,自己能干多少干多少
hahan
论坛支柱
论坛支柱
hahan 的博客

#44 Re: 我退休后准备去再读一个硕士

帖子 hahan »

TrumpFan 写了: 2024年 4月 22日 21:44 艺术品鉴定(art appraisal)和艺术品修复(art conservation and restoration)是两个不同的职业。

前者能赚更多钱。一些艺术品鉴定师自己也是艺术品商人,可以赚很多钱。

艺术品维护和修复是一个枯燥而且没有什么油水的职业。我前面说的那个朋友,他飞来飞去,几乎就是免费做。

当然,美术馆和油画修复中心招待的很好。他反正退休了,也不差钱,就当是旅游了。
Art appraisal 是不是世袭岗位
这个怎么入门
是不是要有人带才行
打桥牌的黄俄凋零殆尽
穿汉服的汉儿何能为也
头像
TrumpFan楼主
知名作家
知名作家

#45 Re: 我退休后准备去再读一个硕士

hahan 写了: 2024年 4月 26日 16:22 Art appraisal 是不是世袭岗位
这个怎么入门
是不是要有人带才行
艺术品鉴定师先去考一个从业资格证,美国有几个比较权威的机构。一般要求艺术相关大学专业,会培训,也有师傅带,五年能拿从业资格证书。

这一步并不难,相当于拿了一个MBA学位,不少艺术专业的毕业生都有这个执照。但接下来能不能成为一个职业,就全靠个人本事和家庭背景了。大部分有从业执照的,都是副业,活很少,而且小项目,每次拿几百刀的服务费。能成为职业艺术鉴定师很少。确实像你前面说的,靠手艺也靠人脉,有些是几代人的人脉,知识是必要非充分。
hahan
论坛支柱
论坛支柱
hahan 的博客

#46 Re: 我退休后准备去再读一个硕士

帖子 hahan »

TrumpFan 写了: 2024年 4月 27日 21:58 艺术品鉴定师先去考一个从业资格证,美国有几个比较权威的机构。一般要求艺术相关大学专业,会培训,也有师傅带,五年能拿从业资格证书。

这一步并不难,相当于拿了一个MBA学位,不少艺术专业的毕业生都有这个执照。但接下来能不能成为一个职业,就全靠个人本事和家庭背景了。大部分有从业执照的,都是副业,活很少,而且小项目,每次拿几百刀的服务费。能成为职业艺术鉴定师很少。确实像你前面说的,靠手艺也靠人脉,有些是几代人的人脉,知识是必要非充分。
我了解的像学音乐的
世家
在圈子里有人脉的
有巨大甚至不可逾越的优势
除非是天才

Art appraisal 估计家世也算是背书吧
打桥牌的黄俄凋零殆尽
穿汉服的汉儿何能为也

回到 “书歌影视美食游”