关于中美物价涨幅,看了大家的说法,我总结一下。。。

版主: 牛河梁

gucas楼主
正式会员
正式会员
昵称(选填): 神的宝石

#1 关于中美物价涨幅,看了大家的说法,我总结一下。。。

帖子 gucas楼主 »

真实数据。
我小学老师,高级职称,80年代初,工资60元。现在我读的那个小学同样高级职称教师月工资12000人民币左右。翻200倍。

美国在80年代初,人均年收入1.2万美元,现在8万多美元。翻了不到7倍。

但是,中国物价绝对没有任何商品翻了200倍,甚至房价也不可能翻200倍。而美国物价却有许多商品翻了不止7倍。

简单说,中国的收入比物价跑得快,而美国收入比物价跑得慢。

中国人日常购买力提高,而美国人日常购买力下降?

+2.00 积分 [版主 牛河梁 发放的奖励]
Miraboreasu
见习写手
见习写手
昵称(选填): Miraboreasu

#2 Re: 关于中美物价涨幅,看了大家的说法,我总结一下。。。

帖子 Miraboreasu »

你说得对
tootsie
论坛点评
论坛点评

#3 Re: 关于中美物价涨幅,看了大家的说法,我总结一下。。。

帖子 tootsie »

美国以前一人工作可以养一大家子,小孩还多,现在养自己都捉襟见肘,就是拜登经常说的,union job, good pay,以前的蓝领工人,住独栋别墅,有车,可以去全家去度个假,女孩学钢琴,男孩玩体育,比现在的上中产强。当年的公司管理层,收入并不比一线工人多太多,有点像中国的国营单位。

中国公知所说的美国,是当年的美国。
头像
牛河梁
论坛支柱
论坛支柱
牛河梁 的博客
昵称(选填): 别问我是谁
联系:

#4 Re: 关于中美物价涨幅,看了大家的说法,我总结一下。。。

帖子 牛河梁 »

tootsie 写了: 2024年 4月 23日 10:16 美国以前一人工作可以养一大家子,小孩还多,现在养自己都捉襟见肘,就是拜登经常说的,union job, good pay,以前的蓝领工人,住独栋别墅,有车,可以去全家去度个假,女孩学钢琴,男孩玩体育,比现在的上中产强。当年的公司管理层,收入并不比一线工人多太多,有点像中国的国营单位。

中国公知所说的美国,是当年的美国。
所以在美国就要走资啊。没有股票,结果就像你说的这样。

非著名的弯曲不可能三角,如果没有股票,房子、退休和子女,必有一个不可能。
gjq
著名点评
著名点评

#5 Re: 关于中美物价涨幅,看了大家的说法,我总结一下。。。

帖子 gjq »

美国的数字是错的
1984年household median 收入22420,22年74580.考虑household 人数变化,同样人数的家庭/户收入,22年是84年的3.5倍左右
物价按不同商品,有的降了上百倍,有的涨了6-7倍。平均至少涨2.5倍
gucas 写了: 2024年 4月 23日 09:46 真实数据。
我小学老师,高级职称,80年代初,工资60元。现在我读的那个小学同样高级职称教师月工资12000人民币左右。翻200倍。

美国在80年代初,人均年收入1.2万美元,现在8万多美元。翻了不到7倍。

但是,中国物价绝对没有任何商品翻了200倍,甚至房价也不可能翻200倍。而美国物价却有许多商品翻了不止7倍。

简单说,中国的收入比物价跑得快,而美国收入比物价跑得慢。

中国人日常购买力提高,而美国人日常购买力下降?
HighFive
著名写手
著名写手
昵称(选填): HighFive

#6 Re: 关于中美物价涨幅,看了大家的说法,我总结一下。。。

帖子 HighFive »

你的结论大致不错,不过程度的对比没有你说的那么邪乎,因为你是拿中国有高级职称的个人和美国人均水平对比。
gucas楼主
正式会员
正式会员
昵称(选填): 神的宝石

#7 Re: 关于中美物价涨幅,看了大家的说法,我总结一下。。。

帖子 gucas楼主 »

普通工人也是一样。80年,一个刚工作的工作工资25---30元。现在一个刚工作的工人在工厂打工至少能拿四千元,如果加点班,五千元绝对有。
tiantian2000
见习作家
见习作家

#8 Re: 关于中美物价涨幅,看了大家的说法,我总结一下。。。

帖子 tiantian2000 »

冰棍3分,现在六块?
7H12$F+vu
正式写手
正式写手

#9 Re: 关于中美物价涨幅,看了大家的说法,我总结一下。。。

帖子 7H12$F+vu »

确实是这样的,中国改革开放的40年,发展的远远比美国要好要快,人民是得了实惠的。

但是,现在改革还在吗?如果不改革了,那人民是不是应该维护因改革而得到的利益?

回到 “加州华人”