每当想起包子对普京说的那句:“我觉得,我和您的性格很相似。” 就觉得特别恶心

对应原来的军事天地,显然不完全是讨论军事。

版主: Softfist

lubbock12楼主
论坛元老
论坛元老

#1 每当想起包子对普京说的那句:“我觉得,我和您的性格很相似。” 就觉得特别恶心

帖子 lubbock12楼主 »

当年李鸿章也对俾斯麦说过类似的话,可把俾斯麦给恶心坏了
lubbock12楼主
论坛元老
论坛元老

#2 Re: 每当想起包子对普京说的那句:“我觉得,我和您的性格很相似。” 就觉得特别恶心

李鸿章访问德国称自己是东方俾斯麦 俾斯麦怎么回答

晚清重臣李鸿章向来被人称为“东方俾斯麦”。这里还有一个故事。

那是李鸿章筹备建设北洋水师的时候。有一年,德国海军大臣柯纳德率领一支德国舰队访问中国,停靠在天津大沽口。柯纳德拜访时任直隶总督、北洋大臣李鸿章,向他介绍了自己乘坐的军舰,请李鸿章前去参观。

到了约定的日子,海上突然刮风下雨,波涛汹涌,不能出海。李鸿章不顾柯纳德的告诫,冒雨乘坐一艘小艇,抵达柯纳德乘坐的军舰。柯纳德与许多中国官员打过交道,深知他们的官僚习性,对李鸿章十分佩服,由衷地说:“中堂大人真是守约之人啊,这么大的风雨都如期前来,这样坚毅的性格,很像我们的首相俾斯麦。”

于是“东方俾斯麦”的称呼不胫而走。俾斯麦是德国的铁血宰相,在政坛上上纵横捭阖几十年,统一了德国,并确立了德国在欧洲的霸权,被称为“德国的建筑师”“德国的领航员”。被称呼为“东方俾斯麦”,李鸿章心里应该是颇为受用的吧。

1896年6月11日至1896年7月3日,李鸿章在德国进行了为期23天的访问。

这是李鸿章第一次访问德国,所到之处受到德国方面的热情接待。原因很简单,李鸿章在组建北洋水师期间,从德国购买了大量军舰,如北洋水师主力铁甲战舰“定远”号、“镇远”号,以及“致远”号、“靖远”号、“经远”号、“来远”号等巡洋舰,总金额达到了数百万两银子,是德国军工企业的“金主”。德国希望通过李鸿章,继续开拓中国市场,自然要对他优渥款待。

因此,虽然那时候李鸿章已经不是直隶总督兼北洋大臣,访问德国的身份仅是“钦差头等大臣”,可德国方面还是以国家元首的高规格,接待了李鸿章。德国皇帝威廉二世亲自接见了李鸿章,表示希望两国友谊长存,希望大清江山永固。

不仅如此,威廉二世还在行宫举行了盛大的国宴,邀请李鸿章参加。

值得一提的是,当时已赋闲在家的俾斯麦,在家乡福里德里斯鲁庄园接见了李鸿章一行。这次会见,让李鸿章很高兴。他写道:“仰慕毕王(指俾斯麦)声名三十余年,今游欧洲,谒晤于非得里路(即福里德里斯鲁庄园)府第,慰幸莫名。”

德国方面留下了俾斯麦与李鸿章会见的记录。通过记录,我们可以看到,6月25日1点49分,李鸿章一行抵达福里德里斯鲁庄园,俾斯麦穿着威廉一世皇帝赠送给他的军礼服,制服上挂着黑鹰星章和铁十字勋章,佩上军刀,等候在庄园大门口迎接李鸿章。

李鸿章说:“在早就听说您的大名和伟大功绩,今天能见到您,看到您的眼神,更觉您的伟大。”

俾斯麦说:“很高兴能招待一个建立伟大功勋的总督。”

李鸿章谦虚地表示:“不能与阁下相比,您的贡献有世界意义。”

当天,俾斯麦设家宴招待李鸿章一行。由于李鸿章年龄已大,需要人搀扶前行。俾斯麦不让李鸿章的随行搀扶,而是亲自扶着李鸿章的臂膀来到饭厅。

在进餐时,李鸿章笑着对俾斯麦说,有人称自己为“东方的俾斯麦”。俾斯麦听了,也笑着说,没有人称自己为“欧洲的李鸿章”。

吃完饭,告别时,李鸿章对俾斯麦说了一句推心置腹地的话:“对我目前遇到的阻力,我已经无能为力了。”这个73岁的老人,第一次在外人面前显示出力不从心的意味。

俾斯麦比李鸿章年长8岁,当时已经81岁高龄了。他望着李鸿章,语重心长地说了一句话:“您过于低估了自己。对于一个国家人物来说,谦虚是非常好的品德,但是一个政治家应该有充分的自信。”

随后,李鸿章告辞而去,不知道俾斯麦这番话对他有没有触动?

【参考资料:《1896年李鸿章出访欧美大事记》《李鸿章与俾斯麦》等】
zhukov
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): zhukov

#3 Re: 每当想起包子对普京说的那句:“我觉得,我和您的性格很相似。” 就觉得特别恶心

帖子 zhukov »

lubbock12 写了: 2024年 4月 27日 09:47 当年李鸿章也对俾斯麦说过类似的话,可把俾斯麦给恶心坏了
俾斯麦要在中国混,未必比李中堂强。
马大帅
知名作家
知名作家
昵称(选填): 姐夫

#4 Re: 每当想起包子对普京说的那句:“我觉得,我和您的性格很相似。” 就觉得特别恶心

帖子 马大帅 »

zhukov 写了: 2024年 4月 27日 10:12 俾斯麦要在中国混,未必比李中堂强。
所以人家不敢说自己是德国李鸿章
snowman
修改邮箱后未激活修改邮箱后未激活
昵称(选填): snowman

#5 Re: 每当想起包子对普京说的那句:“我觉得,我和您的性格很相似。” 就觉得特别恶心

帖子 snowman »

lubbock12 写了: 2024年 4月 27日 09:47 当年李鸿章也对俾斯麦说过类似的话,可把俾斯麦给恶心坏了
确实恶心
zhukov
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): zhukov

#6 Re: 每当想起包子对普京说的那句:“我觉得,我和您的性格很相似。” 就觉得特别恶心

帖子 zhukov »

马大帅 写了: 2024年 4月 27日 10:16 所以人家不敢说自己是德国李鸿章
现在一说李鸿章,绝对贬义啊。马关,辛丑都是背锅侠。
wuliao
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): Wuliaotouding

#7 Re: 每当想起包子对普京说的那句:“我觉得,我和您的性格很相似。” 就觉得特别恶心

帖子 wuliao »

我看错了,还以为就觉得特朗普恶心呢
fyou
论坛点评
论坛点评
昵称(选填): baise moi

#8 Re: 每当想起包子对普京说的那句:“我觉得,我和您的性格很相似。” 就觉得特别恶心

帖子 fyou »

表面客气
背后捅刀子
是我小黄人几千年保留的优良传统
lubbock12楼主
论坛元老
论坛元老

#9 Re: 每当想起包子对普京说的那句:“我觉得,我和您的性格很相似。” 就觉得特别恶心

fyou 写了: 2024年 4月 27日 10:41 表面客气
背后捅刀子
是我小黄人几千年保留的优良传统
尼玛,包子对普京那可真是两肋插刀 LOL
头像
lasa
论坛元老
论坛元老
lasa 的博客

#10 Re: 每当想起包子对普京说的那句:“我觉得,我和您的性格很相似。” 就觉得特别恶心

帖子 lasa »

普京敢打,包书不敢打,so far
包书要学习普京的武德,打一百颗导弹,烦恼少一半
惊回首,离天三尺三
头像
G99991
论坛支柱
论坛支柱

#11 Re: 每当想起包子对普京说的那句:“我觉得,我和您的性格很相似。” 就觉得特别恶心

帖子 G99991 »

都是干到死
图片

图片

图片
“我们已经做好牺牲西安以东所有城市的准备。”—猪成虎
不知道西安以东的黄皮尼格准备好没?

回到 “军事天地(Military)”