小娃问,佛教既然不能杀生

版接纳所有宗教信仰分享,按照良心发帖。希望不同信仰之间求同存异,共同学习交流以及互相启发。

版主: myelsa

zhangwen720
著名点评
著名点评
昵称(选填): 中原一把伞

Re: 小娃问,佛教既然不能杀生

帖子 zhangwen720 »

reknaz 写了: 3月 14, 2023, 1:43 am 小说内容有对错一说吗?
讲道理就有对错一说,讲谜语就没有对错一说
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评
昵称(选填): 拖把套

帖子 reknaz楼主 »

minquan 写了: 3月 14, 2023, 4:12 am 预言了少林寺和北京龙泉寺掌门败坏佛门,
也预言了你这种人不信正法。

《法灭尽经》,自己看吧

《佛说法灭尽经》原文

闻如是。一时佛在拘夷那竭国。如来三月当般涅槃。与诸比丘及诸菩萨。无央数众来诣佛所稽首于地。世尊寂静默无所说光明不现。贤者阿难作礼白佛言。世尊前后说法威光独显。今大众会光更不现。何故如此。其必有故。愿闻其意。

佛默不应。如是至三佛告阿难。

吾涅槃后法欲灭时。五逆浊世魔道兴盛。魔作沙门坏乱吾道。着俗衣裳乐好袈裟五色之服。饮酒噉肉杀生贪味。无有慈心更相憎嫉。时有菩萨辟支罗汉。精进修德一切敬待。人所宗向教化平等。怜贫念老鞠育穷厄。恒以经像令人奉事。作诸功德志性恩善。不侵害人捐身济物。不自惜己忍辱仁和。设有是人。众魔比丘咸共嫉之诽谤扬恶。摈黜驱遣不令得住。自共于后不修道德。寺庙空荒无复修理转就毁坏。但贪财物积聚不散不作福德。贩卖奴婢耕田种植。焚烧山林伤害众生无有慈心。奴为比丘。婢为比丘尼。无有道德淫妷浊乱男女不别。令道薄淡皆由斯辈。或避县官依倚吾道。求作沙门不修戒律。月半月尽虽名诵戒。厌倦懈怠不欲听闻。抄略前后不肯尽说。经不诵习。设有读者不识字句。为强言是。不谘明者贡高求名。虚显雅步以为荣冀望人供养。众魔比丘命终之后。精神当堕无择地狱。五逆罪中。饿鬼畜生靡不经历恒河沙劫。罪竟乃出生在边国无三宝处。

法欲灭时女人精进恒作功德。男子懈慢不用法语。眼见沙门如视粪土无有信心。法将殄没。登尔之时诸天泣泪。水旱不调五谷不熟。疫气流行死亡者众。人民勤苦县官计克。不顺道理皆思乐乱。恶人转多如海中沙。善者甚少若一若二。劫欲尽故日月转短人命转促。四十头白。男子淫妷精尽夭命。或寿六十。男子寿短女人寿长。

七八九十或至百岁。大水忽起卒至无期。世人不信故为有常。众生杂类不问豪贱。没溺浮漂鱼鳖食噉。时有菩萨辟支罗汉。众魔驱逐不预众会。三乘入山福德之地。恬怕自守以为欣快寿命延长。诸天卫护月光出世。得相遭值共兴吾道。五十二岁。首楞严经。般舟三昧。先化灭去。十二部经寻后复灭。尽不复现。不见文字。沙门袈裟自然变白。吾法灭时譬如油灯。临欲灭时光明更盛。于是便灭。吾法灭时亦如灯灭。自此之后难可数说。如是之后数千万岁。弥勒当下世间作佛。天下泰平毒气消除。雨润和适五谷滋茂。树木长大人长八丈。皆寿八万四千岁。众生得度不可称计。贤者阿难作礼白佛。当何名斯经。云何奉持。佛言。阿难。此经名为法灭尽。宣告一切宜令分别。功德无量不可称计。四部弟子闻经悲惨惆怅。皆发无上圣真道意。悉为佛作礼而去。
看不懂。
我这种人不信正法有什么奇怪的,用不着预言。无神论不信神,这不是废话嘛。
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评

zhangwen720 写了: 3月 14, 2023, 4:55 am 讲道理就有对错一说,讲谜语就没有对错一说
你说释迦摩尼的佛法是谜面,我们是在猜谜,那就没有对错一说,那还读它做什么?
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评

zhangwen720 写了: 3月 14, 2023, 4:54 am 翻译只需要达到语义准确就行了。语义只是指月的手,但并不是月亮本身
我如何验证准确不准确?
比如牛顿力学,那些公式自己就能推一遍,自然就验证了翻译是不是正确。
头像
minquan
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): 三民主义

帖子 minquan »

reknaz 写了: 3月 14, 2023, 1:49 pm 我如何验证准确不准确?
比如牛顿力学,那些公式自己就能推一遍,自然就验证了翻译是不是正确。
你自己不实修四禅八定,在这里狂吠什么?

符合原始佛教修行方法的在中国有天台宗,在泰国有阿姜查。

你可以打坐试试。反正我个人用左手上右手下的禅定印进入过『视而不见,听而不闻』的初定。

佛教又不是基督教或者回教,拼命逼你信某个教主,而是教你自己实修,你这里吠得好像受了多大压迫一样。
图片
beechan
见习作家
见习作家
昵称(选填): beechan

帖子 beechan »

minquan 写了: 3月 14, 2023, 9:15 pm 你自己不实修四禅八定,在这里狂吠什么?

你可以打坐试试。反正我个人用左手上右手下的禅定印进入过『视而不见,听而不闻』的初定。

佛教又不是基督教或者回教,拼命逼你信某个教主,而是教你自己实修,你这里吠得好像受了多大压迫一样。
一般的禪定手印不是右手上, 左手下的嗎?
古印度人認為右手清淨,左手不淨,故采用這種“以清淨壓制不淨”
你倒轉了, 以不淨壓制清淨, 走火入魔耶?
故修得一副凶相??
头像
minquan
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): 三民主义

帖子 minquan »

beechan 写了: 3月 14, 2023, 11:24 pm 一般的禪定手印不是右手上, 左手下的嗎?
古印度人認為右手清淨,左手不淨,故采用這種“以清淨壓制不淨”
你倒轉了, 以不淨壓制清淨, 走火入魔耶?
故修得一副凶相??
我就用右手抓草纸擦屁股,我没觉得右手比左手干净。
另外,印度教和佛教是敌对关系,你不用强求佛教遵守印度教的规矩。
道教就强调左手为清,右手为浊,左贵右贱。

我用左手在上的时候打开了深层呼吸,用右手在上则呼吸不畅。呼吸不畅怎么可能进入禅定?

还嫌我有凶恶相,庙门内的四大金刚见过没有?
面对谤法者,像你们这般和颜悦色,再陪个100楼出来,他会服气?
图片
beechan
见习作家
见习作家

minquan 写了: 3月 14, 2023, 11:59 pm 我就用右手抓草纸擦屁股,我没觉得右手比左手干净。
另外,印度教和佛教是敌对关系,你不用强求佛教遵守印度教的规矩。
道教就强调左手为清,右手为浊,左贵右贱。

我用左手在上的时候打开了深层呼吸,用右手在上则呼吸不畅。呼吸不畅怎么可能进入禅定?

面对谤法者,像你们这般和颜悦色,再陪个100楼出来,他会服气?
佛祖禪定時也很與印度教為伍, 頗守印度教的规矩
图片
beechan
见习作家
见习作家

minquan 写了: 3月 14, 2023, 11:59 pm 我就用右手抓草纸擦屁股,我没觉得右手比左手干净。
道教就强调左手为清,右手为浊,左贵右贱

南北朝時佛教與道教爭個死去活來,才是真敵對關係。
現在佛道一家親….如企業合併。
zhangwen720
著名点评
著名点评

reknaz 写了: 3月 14, 2023, 1:49 pm 我如何验证准确不准确?
所以,我才只教你验证的方法,而不是让你相信释迦牟尼的教法
zhangwen720
著名点评
著名点评

reknaz 写了: 3月 14, 2023, 1:46 pm 你说释迦摩尼的佛法是谜面,我们是在猜谜,那就没有对错一说,那还读它做什么?
读与不读的权力在你,我只是告诉你释迦牟尼佛祖说过这些
beechan
见习作家
见习作家

zhangwen720 写了: 3月 16, 2023, 10:15 am 读与不读的权力在你,我只是告诉你释迦牟尼佛祖说过这些
最弊的正是只是「我只是告诉你」,, 没有支持的論點
你也可以告訴人「屎是好吃的」

上邊已提出過了, 早在一次結集時便有弟子富樓那與大迦葉爭辯: 釋迦牟尼没有說過這些...

你不要讀過幾遍偽經便當權威
zhangwen720
著名点评
著名点评

beechan 写了: 3月 16, 2023, 11:02 am 最弊的正是只是「我只是告诉你」,, 没有支持的論點
你也可以告訴人「屎是好吃的」

上邊已提出過了, 早在一次結集時便有弟子富樓那與大迦葉爭辯: 釋迦牟尼没有說過這些...

你不要讀過幾遍偽經便當權威
总比你明目张胆的拿着盗版说比正版强要好吧
beechan
见习作家
见习作家

zhangwen720 写了: 3月 16, 2023, 11:11 am 总比你明目张胆的拿着盗版说比正版强要好吧
對...我比你明目張膽, 強詞說理
zhangwen720
著名点评
著名点评

beechan 写了: 3月 16, 2023, 11:25 am 對...我比你明目張膽, 強詞說理
那你给楼主讲经说法,看他信不信你
beechan
见习作家
见习作家

zhangwen720 写了: 3月 16, 2023, 11:27 am 那你给楼主讲经说法,看他信不信你
我不似你, 不懂也弘法
zhangwen720
著名点评
著名点评

beechan 写了: 3月 16, 2023, 11:33 am 我不似你, 不懂也弘法
我还信得来,你自己都承认你是盗版反而还正确,
我有弘法吗,我只是复述了一遍
你一盗版的居然堂而皇之的跟在我后面说我不对,你不是有病啊
beechan
见习作家
见习作家

zhangwen720 写了: 3月 16, 2023, 11:46 am 居然堂而皇之的跟在我后面说我不对,你不是有病啊
只要你不再亂說一通, 我的「病」自然會好
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评

minquan 写了: 3月 14, 2023, 9:15 pm 你自己不实修四禅八定,在这里狂吠什么?

这么说你修了佛法。是佛法教你这么骂骂咧咧的说话的吗?
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评

zhangwen720 写了: 3月 16, 2023, 10:13 am 所以,我才只教你验证的方法,而不是让你相信释迦牟尼的教法
你教的唯一验证方法就是读释迦牟尼的经,而梵文和中文是两种不同的语言,文字不是一一对应,必须理解字的意思才能翻译,你又说读的人可能会理解错,无解啊。你又说对错不重要,无所谓对错何来验证一说。再说了,我只想打听下佛教对杀生是怎么定义的,植物不算生的理由是什么,有什么可验证的?

回到 “信仰天地(Belief)”