小娃问,佛教既然不能杀生

版接纳所有宗教信仰分享,按照良心发帖。希望不同信仰之间求同存异,共同学习交流以及互相启发。

版主: myelsa

zhangwen720
著名点评
著名点评
昵称(选填): 中原一把伞

Re: 小娃问,佛教既然不能杀生

帖子 zhangwen720 »

beechan 写了: 3月 24, 2023, 4:36 pm 即是不吃肉...是修佛法
吃肉....也是在修佛法

(這就是佛法...各有各修, 找到個自圓其說的便成)
修佛法这个理解就是错误的
zhangwen720
著名点评
著名点评

reknaz 写了: 3月 25, 2023, 3:17 am 如果持戒只是得到智慧的方式之一,而得到智慧又是识佛性成佛需要的,那么意味着应该有一边吃肉一边成佛的存在。所以可以通过观察有没有边吃肉边成佛的例子来判断你说的准确不准确。这当然有意义,怎么是纠缠呢?
边吃肉边成佛这种理解都是错误。佛不是一个动作或者境界。你的这种见解跟一边吃肉一边长了个鼻子的见解是一样的。鼻子是本来就具有的,你不能说因为你吃肉或者不吃肉你就能长个鼻子出来。同理佛性也是本来所具有的,不是修行出来的。
不知道我的表述是否足够清楚明了。
zhangwen720
著名点评
著名点评

beechan 写了: 3月 22, 2023, 10:15 am 有傳承時, 可惜太多加添, 刪減
你一个公然拿着盗版出来晃悠的人,说别人不对,我认为这是智商有问题
beechan
见习作家
见习作家
昵称(选填): beechan

帖子 beechan »

zhangwen720 写了: 3月 25, 2023, 11:19 am 边吃肉边成佛这种理解都是错误。佛不是一个动作或者境界。你的这种见解跟一边吃肉一边长了个鼻子的见解是一样的。鼻子是本来就具有的,你不能说因为你吃肉或者不吃肉你就能长个鼻子出来。同理佛性也是本来所具有的,不是修行出来的。
你說到佛性就像人的7情6慾一樣....
我不用報讀研究院了, 因為我博士學位..........本來就具有的, 不是讀出來的! (笑了CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC)

你學的佛法...
有點似妹妹向人說她已練成了五郎八卦棍
图片
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评
昵称(选填): 拖把套

帖子 reknaz楼主 »

minquan 写了: 3月 25, 2023, 9:51 am 对于牛来说,不是这样的。越强壮越被人杀。皮肤越好越被人剥。

修佛的一个基本前提是承认灵魂。你连灵魂都感知不到,只知道达尔文的基因淘汰,我不知道你修什么佛呢?

你不如去健身房撸铁,或者多捐精子,增加自己的基因传播。
好像不是这样吧。牛是被驯养的家畜,是肉质皮肤符合标准被杀,不一定是强壮,最好的估计会留作种牛,会留下。但是相对于野牛,家畜牛已经是羸弱的那一支了,败给了人类的智慧和力量,才会被驯养成家畜,从野牛的种群里淘汰掉。

承认什么总得先有定义吧,你说说灵魂的定义是什么?你感知到植物的灵魂了吗?我本来就不修佛,只是想了解修佛的人是怎么理解杀生的。捐精子有什么用?增加不了我的基因传播吧。
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评

zhangwen720 写了: 3月 25, 2023, 11:19 am 边吃肉边成佛这种理解都是错误。佛不是一个动作或者境界。你的这种见解跟一边吃肉一边长了个鼻子的见解是一样的。鼻子是本来就具有的,你不能说因为你吃肉或者不吃肉你就能长个鼻子出来。同理佛性也是本来所具有的,不是修行出来的。
佛性本来就具有,不是修出来的?那还修个什么劲儿,看来那些修佛的都是吃饱撑得装样子骗钱的。
zhangwen720
著名点评
著名点评

reknaz 写了: 3月 25, 2023, 5:32 pm 佛性本来就具有,不是修出来的?那还修个什么劲儿,看来那些修佛的都是吃饱撑得装样子骗钱的。
不是修出来的,但也得认识才行。修佛的固然是磨砖作镜终不可得,但是,如果认为不用正确的方式思考,因为本来具有就啥也不干,也没办法识得。
zhangwen720
著名点评
著名点评

beechan 写了: 3月 25, 2023, 4:12 pm 你說到佛性就像人的7情6慾一樣....
我不用報讀研究院了, 因為我博士學位..........本來就具有的, 不是讀出來的! (笑了CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC)

你學的佛法...
有點似妹妹向人說她已練成了五郎八卦棍
图片
你有眼睛,但是你能用眼睛看见你的眼睛吗?
佛性也如此,虽本来具有,但是你不识得也白搭

你一个修练盗版的跑出来说别人不对,你不觉得自己很荒唐么
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评

zhangwen720 写了: 3月 26, 2023, 11:37 am 不是修出来的,但也得认识才行。修佛的固然是磨砖作镜终不可得,但是,如果认为不用正确的方式思考,因为本来具有就啥也不干,也没办法识得。
我明白了,你的意思是说佛性本来就有,但为了认识它,需要修佛长到级别才行。那边吃肉边修佛总可以了吧,肉吃着吃着就认出自己的佛性了,这样的例子有没有?
shanghaibaba
论坛支柱
论坛支柱
昵称(选填): 没有

帖子 shanghaibaba »

真不知道你们扯了几十屏的什么蛋。这他妈的踢版的没水平,护板的金刚也是菜鸟。
佛什么时候说了不许吃肉了?佛什么时候说了不许杀生了?
尤其是:不许吃肉,这个根本就显然是佛爷所反对的。佛爷说要托钵乞食,尼玛的,
你个臭和尚托钵乞食还挑嘴,这个不吃那个不吃?显然施主给什么你吃什么啊。

尼玛,回去好好看看佛教佛家以及佛爷的历史好不好?
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评

shanghaibaba 写了: 3月 26, 2023, 8:25 pm 真不知道你们扯了几十屏的什么蛋。这他妈的踢版的没水平,护板的金刚也是菜鸟。
佛什么时候说了不许吃肉了?佛什么时候说了不许杀生了?
尤其是:不许吃肉,这个根本就显然是佛爷所反对的。佛爷说要托钵乞食,尼玛的,
你个臭和尚托钵乞食还挑嘴,这个不吃那个不吃?显然施主给什么你吃什么啊。

尼玛,回去好好看看佛教佛家以及佛爷的历史好不好?
上面 mingquan 也这么说的,那佛家为啥还需要荤戒呢?
论坛支柱
论坛支柱

reknaz 写了: 3月 26, 2023, 8:43 pm 上面 mingquan 也这么说的,那佛家为啥还需要荤戒呢?
婚介本来是没有戒肉的。戒的是味道重的韭菜大蒜什么的,尼玛,你个托钵乞食的贼秃,
还吃得满嘴韭菜大蒜味儿,你还要个屁得吃得啊?不给施主打出来?也丢佛爷得脸。

戒吃肉,是梁武帝加上去的。梁武帝为什么要把吃肉加进去?因为梁武帝他是个傻逼嘛。
你搜搜梁武帝的生平就同意我的说法了。

佛爷只是不提倡因为自己的口舌之欲而吃肉。修佛修什么?要把自己的意识跟欲望剥离
开来,不能让欲望左右了自己的意识。如果你已经没有口舌之欲了,你吃白水煮面条,
白水煮豆腐,吃的跟吃肉一样,那你尽可吃肉。
头像
minquan
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): 三民主义

帖子 minquan »

reknaz 写了: 3月 25, 2023, 5:29 pm 承认什么总得先有定义吧,你说说灵魂的定义是什么?你感知到植物的灵魂了吗?
给你一个灵魂的证据。

请问老人咽气之前和咽气之后,物质构成发生了多少变化?

那变化还不如睡前和睡后。

我知道植物有灵魂。是我去公园挖中药材,如果直接把根暴露在空气中,拿回家再种就死了,怎么浇水都没用。

后来我都得带个小盆,把根挖出来后带着土放进去,并且再浇水,这样才能保命。

有命的植物和没命的植物物质成分是类似的,但没命的草直接就萎了。

虽然物质几乎毫无差异,这个萎就是不可逆的,这就是灵魂离开了植物的身体。难道你连这都不明白?
图片
zhangwen720
著名点评
著名点评

reknaz 写了: 3月 26, 2023, 8:17 pm 我明白了,你的意思是说佛性本来就有,但为了认识它,需要修佛长到级别才行。那边吃肉边修佛总可以了吧,肉吃着吃着就认出自己的佛性了,这样的例子有没有?
修佛这个词本身就是错误的。你要明白这一点。你所说的修佛即是作病。认为佛是修出来的。
圆觉经在四病中专门说过这一点
善男子,彼善知识所证妙法应离四病。云何四病?一者、作病,若复有人作如是言‘我于本心作种种行’欲求圆觉,彼圆觉性非作得故,说名为病
。二者、任病,若复有人作如是言‘我等今者不断生死,不求涅槃。涅槃生死无起灭念,任彼一切,随诸法性’欲求圆觉,彼圆觉性非任有故,说名为病。
三者、止病,若复有人作如是言‘我今自心永息诸念,得一切性寂然平等’欲求圆觉,彼圆觉性非止合故,说名为病。
四者、灭病,若复有人作如是言‘我今永断一切烦恼,身心毕竟空无所有,何况根尘虚妄境界,一切永寂!’欲求圆觉,彼圆觉性非寂相故,说名为病。
离四病者,则知清净。作是观者,名为正观;若他观者,名为邪观。
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评

minquan 写了: 3月 27, 2023, 1:19 am 给你一个灵魂的证据。

请问老人咽气之前和咽气之后,物质构成发生了多少变化?

那变化还不如睡前和睡后。

我知道植物有灵魂。是我去公园挖中药材,如果直接把根暴露在空气中,拿回家再种就死了,怎么浇水都没用。

后来我都得带个小盆,把根挖出来后带着土放进去,并且再浇水,这样才能保命。

有命的植物和没命的植物物质成分是类似的,但没命的草直接就萎了。

虽然物质几乎毫无差异,这个萎就是不可逆的,这就是灵魂离开了植物的身体。难道你连这都不明白?
谁说死前死后没差异的,差异大了,脑死亡了,心脏不跳了,没有血液供氧,细胞里的化学反应无法持续很快就死掉了。睡前睡后能有这么大差别?你说的植物就是因为有 crucial 的成分吸收不到才死掉的,关灵魂什么事。
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评

shanghaibaba 写了: 3月 26, 2023, 9:08 pm 婚介本来是没有戒肉的。戒的是味道重的韭菜大蒜什么的,尼玛,你个托钵乞食的贼秃,
还吃得满嘴韭菜大蒜味儿,你还要个屁得吃得啊?不给施主打出来?也丢佛爷得脸。

戒吃肉,是梁武帝加上去的。梁武帝为什么要把吃肉加进去?因为梁武帝他是个傻逼嘛。
你搜搜梁武帝的生平就同意我的说法了。

佛爷只是不提倡因为自己的口舌之欲而吃肉。修佛修什么?要把自己的意识跟欲望剥离
开来,不能让欲望左右了自己的意识。如果你已经没有口舌之欲了,你吃白水煮面条,
白水煮豆腐,吃的跟吃肉一样,那你尽可吃肉。
还有这么好玩的事,那佛教屈服于帝王的个人意志也是有点见人下碟的意思。口舌之欲是因为身体需要啊,比如爱吃糖就是因为身体给出的信号是需要摄入碳水化合物,所以体内缺能量的时候就会觉得糖🍬特别好吃。想吃肉也多半是身体需要补充蛋白质。
论坛支柱
论坛支柱

reknaz 写了: 3月 27, 2023, 8:24 pm 还有这么好玩的事,那佛教屈服于帝王的个人意志也是有点见人下碟的意思。口舌之欲是因为身体需要啊,比如爱吃糖就是因为身体给出的信号是需要摄入碳水化合物,所以体内缺能量的时候就会觉得糖🍬特别好吃。想吃肉也多半是身体需要补充蛋白质。
并不完全是。幼童爱吃肉是需要蛋白质,但是大部分成年人爱吃肉,主要是口感和味道。吃出三高,吃出冠心病,
照样想吃肉,还必须要带肥的红肉。
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评

zhangwen720 写了: 3月 27, 2023, 11:39 am 修佛这个词本身就是错误的。你要明白这一点。你所说的修佛即是作病。认为佛是修出来的。
圆觉经在四病中专门说过这一点
善男子,彼善知识所证妙法应离四病。云何四病?一者、作病,若复有人作如是言‘我于本心作种种行’欲求圆觉,彼圆觉性非作得故,说名为病
。二者、任病,若复有人作如是言‘我等今者不断生死,不求涅槃。涅槃生死无起灭念,任彼一切,随诸法性’欲求圆觉,彼圆觉性非任有故,说名为病。
三者、止病,若复有人作如是言‘我今自心永息诸念,得一切性寂然平等’欲求圆觉,彼圆觉性非止合故,说名为病。
四者、灭病,若复有人作如是言‘我今永断一切烦恼,身心毕竟空无所有,何况根尘虚妄境界,一切永寂!’欲求圆觉,彼圆觉性非寂相故,说名为病。
离四病者,则知清净。作是观者,名为正观;若他观者,名为邪观。
读经,读经行了吧?一边啃排骨一边读经,最后识佛性没啥毛病吧?
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评

shanghaibaba 写了: 3月 27, 2023, 8:26 pm 并不完全是。幼童爱吃肉是需要蛋白质,但是大部分成年人爱吃肉,主要是口感和味道。吃出三高,吃出冠心病,
照样想吃肉,还必须要带肥的红肉。
那是因为进化的速度跟不上生产力的速度,身体还处于发出见蛋白质就要猛吃的信号的阶段,因为以前不是想吃蛋白质就能吃到的。比如大熊猫,你要给它肉吃它就不吃竹子只吃肉了。
论坛支柱
论坛支柱

reknaz 写了: 3月 27, 2023, 8:30 pm 那是因为进化的速度跟不上生产力的速度,身体还处于发出见蛋白质就要猛吃的信号的阶段,因为以前不是想吃蛋白质就能吃到的。比如大熊猫,你要给它肉吃它就不吃竹子只吃肉了。
对,所以要客服。

至于不杀生,也是为了修行。修行过程中会有心魔,也就是入定了以后迷迷糊糊的产生一些幻觉。如果
有时杀生但是又于心不忍的话,这时候心魔就会很厉害。人死之前的时候也有一个阶段跟入定似的,会
产生这种幻觉。如果你害过什么人,或者做过非常内疚的事情,这时候经常会幻觉别人来报复,这样死
的就不能安宁,对自己也许没啥,反正一会儿就死了,但是对于旁观者,就会觉得很震撼。因此佛爷叫
你不杀生或者少杀生,这样1 修炼不容易出心魔,2 混个好死。

回到 “信仰天地(Belief)”