小娃问,佛教既然不能杀生

版接纳所有宗教信仰分享,按照良心发帖。希望不同信仰之间求同存异,共同学习交流以及互相启发。

版主: myelsa

头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评
昵称(选填): 拖把套

Re: 小娃问,佛教既然不能杀生

帖子 reknaz楼主 »

zhangwen720 写了: 3月 7, 2023, 6:29 am 说结果是佛祖的事,说方法是我的事
能不能知道结果是你的事,
不管结果就找方法,佛祖要说得是错的呢?
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评

zhangwen720 写了: 3月 7, 2023, 6:32 am 我已经重复过释迦牟尼佛祖说过的话了,剩下的就是你自己的选择了,愿意你就去读一读经,不愿意也与我无关了。当然,你还可以向跟在我屁股后面的那个人请教,你不想问一问他么
我问的是你认为一念是啥,不是佛祖认为的,因为是你说我理解错了,佛祖可没这么说。
zhangwen720
著名点评
著名点评
昵称(选填): 中原一把伞

帖子 zhangwen720 »

reknaz 写了: 3月 8, 2023, 12:10 am 不管结果就找方法,佛祖要说得是错的呢?
只要方法正确,佛祖说的对与错并不重要
程序比结果重要
zhangwen720
著名点评
著名点评

reknaz 写了: 3月 8, 2023, 12:11 am 我问的是你认为一念是啥,不是佛祖认为的,因为是你说我理解错了,佛祖可没这么说。
你让我打个比喻然后你去猜,其实释迦牟尼所说的每一部经,都是谜面,能不能猜中就看你自己了。我自认为我没有教你的能力,我只是在做一个复读机而已。不知道我的表达是否足够明确。
因为你现在的这个问题,就已经是一个不正确的思考问题的方式。你已经走歪了
zhangwen720
著名点评
著名点评

reknaz 写了: 3月 8, 2023, 12:11 am 我问的是你认为一念是啥,不是佛祖认为的,因为是你说我理解错了,佛祖可没这么说。
读书会出现四种情况
第一种,书里面讲的道理是对的,你也认为它是对的,因为你读懂了
第二种,书里面讲的道理是错的,你也认为它是错的,因为你读懂了
第三种,书里面讲的道理是对的,你认为它是错的,因为你没读懂,但是你会找证据并用逻辑证明它是对的或者是错的
第四种,书里面讲的道理是错的,你认为它是对的,因为你自认为读懂了,这叫走火入魔
那么你认为,这四种情况里,哪一种是最可取的学习知识的方式?
当你来问我佛祖说过什么的时候,你就已经错了。你应该去问佛祖而不是来问我
zhangwen720
著名点评
著名点评

每个人有每个人的能力,有些事情,别人做起来很容易,轮到自己去做的时候就很难

所以我才要讲,如人饮水,冷暖自知这句话。这句话很重要,因为别人喝的水,你永远不会知道它是温的还是凉的,只有你自己去喝你才能知道它是温的还是凉的,希望你能理解这句话的含义,我不知道你的理解能力是否能达到这个水准。

两千多年来,学佛的人不计其数,并不是所有的人都猜中了谜底。你不要认为释迦牟尼佛祖灭度了,佛法就消失了,佛法依然在。行不行得靠自己。

我给你一个话头,你没事可以思考一下这个话头
1+1=2就是一念,一个念头,它可以传递的哦,全世界现在教算数的都用这个。这算是以心传心的典范了

我一直不喜欢给人讲禅宗,因为我遇到很多打着生就是死,死就是生的中道机锋,或者本来无一物,何处惹尘埃,又或者说什么,名什么,非什么口头禅的自以为得道的蠢驴,我都不想给这些人说话,因为他们走火入魔了。这些人你跟他说佛经,他说我是傻子,这些人的最大问题是,他们连佛教最基本的教义都不知道。他们没有最基本的佛教知识。而最基本的佛教知识,来自于四阿含。没有最基本的佛教知识的所谓的宗门人就好比,一个连最基本的代数原理都不懂的人说他懂微积分了,这就叫走火入魔,
beechan
见习作家
见习作家
昵称(选填): beechan

帖子 beechan »

zhangwen720 写了: 3月 8, 2023, 10:33 am

我一直不喜欢给人讲禅宗,,
真不知所謂
之前你叫人讀的:
图片
都是禪宗的經書

全版講野最矛盾的應你莫屬
zhangwen720
著名点评
著名点评

beechan 写了: 3月 9, 2023, 10:18 am 真不知所謂
之前你叫人讀的:
图片
都是禪宗的經書

全版講野最矛盾的應你莫屬
在这个贴子里我说的话你能不能理解对我来说无关紧要,我不是要说给你听的。你认为你有本事你就去说服楼主跟你走
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评

zhangwen720 写了: 3月 8, 2023, 3:23 am 只要方法正确,佛祖说的对与错并不重要
程序比结果重要
佛祖说的对与错不重要?费好大劲找一方法去研究理解一个错误的观念,图啥?简直瞎耽误工夫。
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评

zhangwen720 写了: 3月 8, 2023, 3:28 am 你让我打个比喻然后你去猜,其实释迦牟尼所说的每一部经,都是谜面,能不能猜中就看你自己了。我自认为我没有教你的能力,我只是在做一个复读机而已。不知道我的表达是否足够明确。
因为你现在的这个问题,就已经是一个不正确的思考问题的方式。你已经走歪了
如果佛经是谜面,让人猜谜底的,那纯粹是娱乐,逗人玩儿的,真没必要看了。
Onlymoi
见习点评
见习点评
昵称(选填): Onlyme

帖子 Onlymoi »

类似极度近视眼,看到的是指月亮的手/谜面,而难看到的是月亮/谜底。
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评

zhangwen720 写了: 3月 8, 2023, 9:54 am 读书会出现四种情况
第一种,书里面讲的道理是对的,你也认为它是对的,因为你读懂了
第二种,书里面讲的道理是错的,你也认为它是错的,因为你读懂了
第三种,书里面讲的道理是对的,你认为它是错的,因为你没读懂,但是你会找证据并用逻辑证明它是对的或者是错的
第四种,书里面讲的道理是错的,你认为它是对的,因为你自认为读懂了,这叫走火入魔
那么你认为,这四种情况里,哪一种是最可取的学习知识的方式?
当你来问我佛祖说过什么的时候,你就已经错了。你应该去问佛祖而不是来问我
读书出现的情况远远不止这四种。比如书里的道理有可能在一个时代是对的,在另一个时代是错的。甚至“书里面讲的道理是对的,你也认为它是对的”都不能导出“因为你懂了”,不懂也可能有这个结果。
我怎么去问佛祖呀,他早死了,我来这里问是因为上这站的都是活人,可以回答我呀。
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评

zhangwen720 写了: 3月 8, 2023, 10:33 am 每个人有每个人的能力,有些事情,别人做起来很容易,轮到自己去做的时候就很难

所以我才要讲,如人饮水,冷暖自知这句话。这句话很重要,因为别人喝的水,你永远不会知道它是温的还是凉的,只有你自己去喝你才能知道它是温的还是凉的,希望你能理解这句话的含义,我不知道你的理解能力是否能达到这个水准。

两千多年来,学佛的人不计其数,并不是所有的人都猜中了谜底。你不要认为释迦牟尼佛祖灭度了,佛法就消失了,佛法依然在。行不行得靠自己。

我给你一个话头,你没事可以思考一下这个话头
1+1=2就是一念,一个念头,它可以传递的哦,全世界现在教算数的都用这个。这算是以心传心的典范了

我一直不喜欢给人讲禅宗,因为我遇到很多打着生就是死,死就是生的中道机锋,或者本来无一物,何处惹尘埃,又或者说什么,名什么,非什么口头禅的自以为得道的蠢驴,我都不想给这些人说话,因为他们走火入魔了。这些人你跟他说佛经,他说我是傻子,这些人的最大问题是,他们连佛教最基本的教义都不知道。他们没有最基本的佛教知识。而最基本的佛教知识,来自于四阿含。没有最基本的佛教知识的所谓的宗门人就好比,一个连最基本的代数原理都不懂的人说他懂微积分了,这就叫走火入魔,
从你的描述看,佛教的教义应该是属于主观的东西,冷暖自知的一个含义就是冷暖没有一个客观标准,依赖的是个人感受。那么佛教教义也是一样,让人通过猜的形式理解,其实就是激发人的主观感受,让人产生一种认识佛性的幻觉。这也就是所谓的心诚则灵,而主观的感受就无所谓对错了。佛祖在世的时候可能知道 1+1=2,但多半不知道 1+1=10 也成立,类似地,他甚至可能不知道植物是有生命的,所以才会有什么杀生不杀生的问题。
zhangwen720
著名点评
著名点评

reknaz 写了: 3月 9, 2023, 10:29 pm 佛祖说的对与错不重要?费好大劲找一方法去研究理解一个错误的观念,图啥?简直瞎耽误工夫。
你知不知道你这段话的问题在哪?

你的问题在于,你没有亲自去读一读,然后你就想问一个读过的人佛法到底对不对,如果这个人说不对,你就说算了,读过这么经的人都说不对,那还读个啥。你忽略了一个问题,就是玄奘法师可以讲解五十部经,但是他依然没有弄懂佛法到底在说什么,原因在哪呢,原因在于,他仅仅是知道解释文字而不知其含义。读经的人未必能读得懂

就好比说, 中国里的歇后语,和尚打伞,如果你不知道它指的是什么,就会按照文字来解释成和尚打了一把伞,但是它的含义是无法无天。因为和尚是光头嘛,没有头发,打了把伞,把天也遮住了,因此,无法无天才是和尚打伞的真实含义。
翻译,比如dog是狗,cat是猫,所以,玄奘译经或者说讲经,只是干了一件说文解字的事情。
zhangwen720
著名点评
著名点评

reknaz 写了: 3月 9, 2023, 11:11 pm 从你的描述看,佛教的教义应该是属于主观的东西,冷暖自知的一个含义就是冷暖没有一个客观标准,依赖的是个人感受。那么佛教教义也是一样,让人通过猜的形式理解,其实就是激发人的主观感受,让人产生一种认识佛性的幻觉。这也就是所谓的心诚则灵,而主观的感受就无所谓对错了。佛祖在世的时候可能知道 1+1=2,但多半不知道 1+1=10 也成立,类似地,他甚至可能不知道植物是有生命的,所以才会有什么杀生不杀生的问题。
佛法不是一个主观的东西,冷暖自知的意思是,只有你猜中了它才是你的。因为佛法是在描述我是谁,它是在讲真正的我是谁。如果你读大般涅磐经就明白这一点了
我,是一个事物,而不是一个道理。
zhangwen720
著名点评
著名点评

reknaz 写了: 3月 9, 2023, 10:44 pm 读书出现的情况远远不止这四种。比如书里的道理有可能在一个时代是对的,在另一个时代是错的。甚至“书里面讲的道理是对的,你也认为它是对的”都不能导出“因为你懂了”,不懂也可能有这个结果。
我怎么去问佛祖呀,他早死了,我来这里问是因为上这站的都是活人,可以回答我呀。
牛顿也死了,难道万有引力定律也跟着消失了
beechan
见习作家
见习作家
昵称(选填): beechan

帖子 beechan »

zhangwen720 写了: 3月 10, 2023, 10:43 am 佛法不是一个主观的东西,冷暖自知的意思是,只有你猜中了它才是你的。因为佛法是在描述我是谁,它是在讲真正的我是谁。如果你读大般涅磐经就明白这一点了
真好笑
次次你都是叫人讀了xx經, yy經就明白....
那你來論區做甚麼?
有你, 無你.....無分別

你「懂」了的東西而不能再講到出來給人聽明白...即是你根本就未有懂過
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评

zhangwen720 写了: 3月 10, 2023, 10:41 am 你知不知道你这段话的问题在哪?

你的问题在于,你没有亲自去读一读,然后你就想问一个读过的人佛法到底对不对,如果这个人说不对,你就说算了,读过这么经的人都说不对,那还读个啥。你忽略了一个问题,就是玄奘法师可以讲解五十部经,但是他依然没有弄懂佛法到底在说什么,原因在哪呢,原因在于,他仅仅是知道解释文字而不知其含义。读经的人未必能读得懂

就好比说, 中国里的歇后语,和尚打伞,如果你不知道它指的是什么,就会按照文字来解释成和尚打了一把伞,但是它的含义是无法无天。因为和尚是光头嘛,没有头发,打了把伞,把天也遮住了,因此,无法无天才是和尚打伞的真实含义。
翻译,比如dog是狗,cat是猫,所以,玄奘译经或者说讲经,只是干了一件说文解字的事情。
梵文的东西你让我怎么读?我又不懂梵文。而且不懂的东西多读几遍就能读懂?那世界上就没有“失传”这种事情发生了。
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评

zhangwen720 写了: 3月 10, 2023, 10:43 am 佛法不是一个主观的东西,冷暖自知的意思是,只有你猜中了它才是你的。因为佛法是在描述我是谁,它是在讲真正的我是谁。如果你读大般涅磐经就明白这一点了
佛法不是主观的东西?那么没有释迦牟尼有佛法吗?
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评

zhangwen720 写了: 3月 10, 2023, 10:44 am 牛顿也死了,难道万有引力定律也跟着消失了
万有引力定律不需要去问牛顿就能学吧,而且可以根据这个定律预言很多事情,比如计算卫星轨道。佛经预言了什么?

回到 “信仰天地(Belief)”