小娃问,佛教既然不能杀生

版接纳所有宗教信仰分享,按照良心发帖。希望不同信仰之间求同存异,共同学习交流以及互相启发。

版主: myelsa

头像
minquan
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): 三民主义

Re: 小娃问,佛教既然不能杀生

帖子 minquan »

reknaz 写了: 3月 17, 2023, 10:06 pm 这么说你修了佛法。是佛法教你这么骂骂咧咧的说话的吗?
对于喜谤法者,不用客气。
图片
头像
minquan
论坛精英
论坛精英

reknaz 写了: 3月 17, 2023, 10:18 pm 你教的唯一验证方法就是读释迦牟尼的经,而梵文和中文是两种不同的语言,文字不是一一对应,必须理解字的意思才能翻译,你又说读的人可能会理解错,无解啊。你又说对错不重要,无所谓对错何来验证一说。再说了,我只想打听下佛教对杀生是怎么定义的,植物不算生的理由是什么,有什么可验证的?
实话实说,并无严格定义。

你可以看印度人拍的释迦牟尼传。释迦牟尼死后,提婆达多马上就提出要施行更严格的戒律,包括戒肉,然而阿难赶来斥责了他。于是愿意跟随提婆达多的走了一批人,这就是原始佛教的第一次分裂。

乞食就要求不挑食,这是释迦牟尼的方便法;而不乞食可以选择吃素,这是提婆达多的方便法。

两者的目的都是一样的,少粘因果。说直白点,就是如果修炼,灵气增加,如果杀动物,动物的灵比较敏锐,死后很可能附在你身上,长久不去,耽误修行(植物的灵则没那么敏锐强大)。释迦牟尼的所谓三净肉就是捡施主吃剩下的肉,而不主动屠宰,避免这种情况。提婆达多的办法更为直接一些,也是印度教普遍的做法。

当然,从哲学的意义讲,吃素也必须杀生——种植物就要和动物抢地盘,一边杀虫子,一边杀动物。但是并不直接杀动物,不容易招鬼上身,而已。

后来藏传佛教又有天葬,吃肉还肉。而济公仁波切已经悟到了吃肉还灵之法,动物的鬼附在身上,让其吃自己的灵即可。这才是究竟法。这是2019年10月才在我身上开的第一次地球灵界大会时,弥勒公布(济公是其一个转世)并逐渐被认可的。

但是你不能说,因为佛教曾经反对吃肉,就说之前的规矩完全不对。很简单的道路,严格吃素是极端,但是有这样的教义,才能扳一下什么都吃的奢靡之风。反对吃肉,比推崇吃天涯海角的野物还是要高尚一些。

有些人对此产生了误解,遵守吃素,也捐功德,但是家具座椅什么都要千年老树的,丝绸卷匹不嫌多,天天用燕窝涂脸,这就是另一个极端。究竟法就是弥勒说的,还有老子说的『余食赘形,物或恶之』。究竟法是可以吃,但是忍受偿还,吃饱就可,不要过分。
图片
zhangwen720
著名点评
著名点评
昵称(选填): 中原一把伞

帖子 zhangwen720 »

reknaz 写了: 3月 17, 2023, 10:18 pm 你教的唯一验证方法就是读释迦牟尼的经,而梵文和中文是两种不同的语言,文字不是一一对应,必须理解字的意思才能翻译,你又说读的人可能会理解错,无解啊。你又说对错不重要,无所谓对错何来验证一说。再说了,我只想打听下佛教对杀生是怎么定义的,植物不算生的理由是什么,有什么可验证的?
如果文字不是一一对应的,那么1+1=2是如何世界通用的。
我教的验证方法是存疑,然后比对,而不是你所理解的单纯的读经
对与错的确定方在读过经的你,而不在我
zhangwen720
著名点评
著名点评

因为佛教的基本教义是很简单的,就是四圣谛,八正道,十二因缘法。并不难记,所有的佛教经典都是在讲解这个
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评
昵称(选填): 拖把套

帖子 reknaz楼主 »

minquan 写了: 3月 18, 2023, 6:09 am 对于喜谤法者,不用客气。
这不是客气不客气,是教义教人如何对待非教徒。非教徒不信这个宗教,自然有异议,如果据此就可以作为攻击理由话,那么这个宗教对于社会就是危险的。
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评

minquan 写了: 3月 18, 2023, 6:40 am 实话实说,并无严格定义。

你可以看印度人拍的释迦牟尼传。释迦牟尼死后,提婆达多马上就提出要施行更严格的戒律,包括戒肉,然而阿难赶来斥责了他。于是愿意跟随提婆达多的走了一批人,这就是原始佛教的第一次分裂。

乞食就要求不挑食,这是释迦牟尼的方便法;而不乞食可以选择吃素,这是提婆达多的方便法。

两者的目的都是一样的,少粘因果。说直白点,就是如果修炼,灵气增加,如果杀动物,动物的灵比较敏锐,死后很可能附在你身上,长久不去,耽误修行(植物的灵则没那么敏锐强大)。释迦牟尼的所谓三净肉就是捡施主吃剩下的肉,而不主动屠宰,避免这种情况。提婆达多的办法更为直接一些,也是印度教普遍的做法。

当然,从哲学的意义讲,吃素也必须杀生——种植物就要和动物抢地盘,一边杀虫子,一边杀动物。但是并不直接杀动物,不容易招鬼上身,而已。

后来藏传佛教又有天葬,吃肉还肉。而济公仁波切已经悟到了吃肉还灵之法,动物的鬼附在身上,让其吃自己的灵即可。这才是究竟法。这是2019年10月才在我身上开的第一次地球灵界大会时,弥勒公布(济公是其一个转世)并逐渐被认可的。

但是你不能说,因为佛教曾经反对吃肉,就说之前的规矩完全不对。很简单的道路,严格吃素是极端,但是有这样的教义,才能扳一下什么都吃的奢靡之风。反对吃肉,比推崇吃天涯海角的野物还是要高尚一些。

有些人对此产生了误解,遵守吃素,也捐功德,但是家具座椅什么都要千年老树的,丝绸卷匹不嫌多,天天用燕窝涂脸,这就是另一个极端。究竟法就是弥勒说的,还有老子说的『余食赘形,物或恶之』。究竟法是可以吃,但是忍受偿还,吃饱就可,不要过分。
你说的听上去是个合理的解释。如果我没理解错,就是植物虽然也算生命,但影响小,不会耽误修行,所以怎么做法其实取决于自己修行的需要。我不是冒犯的意思,但这种目的听上去确实有些显得自私啊。
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评

zhangwen720 写了: 3月 18, 2023, 12:20 pm 如果文字不是一一对应的,那么1+1=2是如何世界通用的。
我教的验证方法是存疑,然后比对,而不是你所理解的单纯的读经
对与错的确定方在读过经的你,而不在我
因为自然界东西在哪里都一样,无论说什么语言都会有计数产生。同样,Apple 和苹果也是一一对应。可是很多抽象词汇和语法可是人发明出来的,并非说不同的语言都使用同一套规则。比如有的语言是个东西就分男女,桌子啦椅子啦都分,但汉语英语都没这规则。

我本来就是想了解不同人的说法进行比较的,是你说这些人可能是错的,所以需要去读释迦牟尼的经才行,现在你怎么又绕回我原来的方法了?
头像
minquan
论坛精英
论坛精英

reknaz 写了: 3月 18, 2023, 9:01 pm 你说的听上去是个合理的解释。如果我没理解错,就是植物虽然也算生命,但影响小,不会耽误修行,所以怎么做法其实取决于自己修行的需要。我不是冒犯的意思,但这种目的听上去确实有些显得自私啊。
不存在一开始就绝对准确的教义;然而如果不传教义,则社会堕落得更快。
这就是宗教教义准确性的两难。

viewtopic.php?t=147051
图片
zhangwen720
著名点评
著名点评

reknaz 写了: 3月 18, 2023, 9:14 pm 因为自然界东西在哪里都一样,无论说什么语言都会有计数产生。同样,Apple 和苹果也是一一对应。可是很多抽象词汇和语法可是人发明出来的,并非说不同的语言都使用同一套规则。比如有的语言是个东西就分男女,桌子啦椅子啦都分,但汉语英语都没这规则。

我本来就是想了解不同人的说法进行比较的,是你说这些人可能是错的,所以需要去读释迦牟尼的经才行,现在你怎么又绕回我原来的方法了?
你说对了,APPLE和苹果是一一对应的,所以,人是可以用不同的语言表达出同一个含义的,否则1+1=2就永远不可能做到全世界几百种语言都统一使用它。
你只是在问,为什么佛教不能杀生,所以我只需要找到佛教的经典的话来告诉你,佛教不是你理解的这个样子。
所以,如果你不想深入的了解佛教真正在说什么的话,其实就可以不必在问了,因为你已经得到了答案,这就是,佛法与杀生无关
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评

minquan 写了: 3月 18, 2023, 9:19 pm 不存在一开始就绝对准确的教义;然而如果不传教义,则社会堕落得更快。
这就是宗教教义准确性的两难。

viewtopic.php?t=147051
不准确的传播就会有人在传播中夹带私货,最后可能传得面目全非了。
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评

zhangwen720 写了: 3月 19, 2023, 11:11 am 你说对了,APPLE和苹果是一一对应的,所以,人是可以用不同的语言表达出同一个含义的,否则1+1=2就永远不可能做到全世界几百种语言都统一使用它。
你只是在问,为什么佛教不能杀生,所以我只需要找到佛教的经典的话来告诉你,佛教不是你理解的这个样子。
所以,如果你不想深入的了解佛教真正在说什么的话,其实就可以不必在问了,因为你已经得到了答案,这就是,佛法与杀生无关
可你这答案明显不符合现实,佛法与杀生无关还不让和尚吃肉?
头像
minquan
论坛精英
论坛精英

reknaz 写了: 3月 19, 2023, 1:46 pm 可你这答案明显不符合现实,佛法与杀生无关还不让和尚吃肉?
我已经告诉过你,不吃肉不是释迦牟尼的教法,你还在问为什么不让和尚吃肉。
你真是孜孜不倦的追问一个伪问题,没完没了。

好,我再仔细的回答你——不吃肉只是东亚佛教的规矩,南传和藏传都无此禁令。

至于为什么不吃肉,是统治者规定的。寺院可以拥有土地,和尚可以不做工,还不生育,姓都该叫释。
然后和尚还可以吃肉?凭什么啊?为什么啊?你们算哪根葱?!

然后就开始推行禁肉,还推行了戒疤——就是必须在脑壳上自残烫出八个疤。这也是中日韩特有的。

中国民间骂和尚不是和尚,会骂酒肉和尚,意思就是当和尚的不守当和尚的规矩。
所以吃素和戒疤一样,都是社会契约,都是其他人对不劳动,而白吃社会的和尚的惩罚,听明白了吗?

为什么少林武僧被获准吃肉?因为人家是僧兵,在外敌来了要上战场保家卫国的,所以就不受这个约束。

同理,日本明治维新,干脆不想再养和尚了,就要求和尚破戒娶妻,吃肉。
但是新的规矩是寺庙私有化为家庙,不许集资兴建新庙,这也是统治者给改的规矩。
图片
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评

minquan 写了: 3月 19, 2023, 9:08 pm 我已经告诉过你,不吃肉不是释迦牟尼的教法,你还在问为什么不让和尚吃肉。
你真是孜孜不倦的追问一个伪问题,没完没了。

好,我再仔细的回答你——不吃肉只是东亚佛教的规矩,南传和藏传都无此禁令。

至于为什么不吃肉,是统治者规定的。寺院可以拥有土地,和尚可以不做工,还不生育,姓都该叫释。
然后和尚还可以吃肉?凭什么啊?为什么啊?你们算哪根葱?!

然后就开始推行禁肉,还推行了戒疤——就是必须在脑壳上自残烫出八个疤。这也是中日韩特有的。

中国民间骂和尚不是和尚,会骂酒肉和尚,意思就是当和尚的不守当和尚的规矩。
所以吃素和戒疤一样,都是社会契约,都是其他人对不劳动,而白吃社会的和尚的惩罚,听明白了吗?

为什么少林武僧被获准吃肉?因为人家是僧兵,在外敌来了要上战场保家卫国的,所以就不受这个约束。

同理,日本明治维新,干脆不想再养和尚了,就要求和尚破戒娶妻,吃肉。
但是新的规矩是寺庙私有化为家庙,不许集资兴建新庙,这也是统治者给改的规矩。
那杀生的概念是从哪里冒出来的?
头像
minquan
论坛精英
论坛精英

reknaz 写了: 3月 19, 2023, 11:45 pm 那杀生的概念是从哪里冒出来的?
三净肉

《中部》第55部经
这部经特别重要,因为佛陀在此清楚地说明了他对肉食的看法 [1] 。
有一个国王的御医名叫耆婆迦前来拜见佛陀。行礼之后他问佛陀:「尊者,我曾听到这样的说法:『他们屠杀动物供养僧人乔达摩(佛陀);僧人乔达摩明知而食用为他所宰的动物』 。。。。」;他问佛陀这些传闻是否属实。
佛陀否认这项指责,并说:「耆婆迦,我说世上有三种情况下的肉是不该吃的:当你看到、听到、或怀疑 (那只动物是特地为你而宰杀的)。。。我说有三种情况下的肉是可以吃的:那就是当你没有看到、听到、或者怀疑(那只动物是特地为你而宰杀的)。。。
佛陀继续说:「如果有任何人为了如来(即佛陀)或者他的弟子而屠杀动物,他将在五种情形之下造就了过失。。。(1) 当他说:『去把那只动物牵来』。。。 (2) 当那只动物被绳子套在颈上牵着走时所受的痛苦和忧伤。。。 (3) 当那人说: 『把那只动物拿去宰杀了』。。。(4) 当那只动物在遭受宰杀时感到痛苦和忧伤。。。 (5) 当那人把这些不允许食用的肉类供养如来或他的弟子。。。」
于是我们觉察到佛陀以三个标准把可吃和不可吃的肉类分开来。这是有关肉食最重要的条件。

--------------------------------------------------------------------

三净肉的概念是与原始佛教过午不食的戒律同时施行的。

也就是乞食只乞中午饭,晚饭饿肚子不吃。

过午不食实际有四种好处:

对社会滋扰小,社会负担小;
增加了当僧人的难度,总得付出些什么才能当僧人;
减少了吃到肉的概率;
睡前已经大便,睡觉时气脉容易自动运行,提高了修禅的效率。
图片
zhangwen720
著名点评
著名点评

reknaz 写了: 3月 19, 2023, 1:46 pm 可你这答案明显不符合现实,佛法与杀生无关还不让和尚吃肉?
我认为你应该好好的思考一下,方法与结果的区别。换句话讲,方法不代表结果。禁杀生禁吃肉只是方法的一种,叫做持戒,而持戒的目的是为了少欲,少欲的目的是为了得到智慧。这就是戒定慧,得到智慧也不是最终的目的,最终的目的是为了用智慧识得佛性。

所以,你一直执着于方法来进行所谓的辩论,以达到说服别人的目的,而有意识的忽视不杀生不吃肉并不是佛法的目的。
beechan
见习作家
见习作家
昵称(选填): beechan

帖子 beechan »

zhangwen720 写了: 3月 20, 2023, 10:14 am
方法不代表结果。禁杀生禁吃肉只是方法的一种,叫做持戒,而持戒的目的是为了少欲,少欲的目的是为了得到智慧。这就是戒定慧,得到智慧也不是最终的目的,最终的目的是为了用智慧识得佛性。
佛性就是不去做這個, 不做那個, 少想這些, 不想那些嗎?
(那對社會一點貢獻也没有, 只浪費供養你的米飯)

相對另一些宗教, 叫人多做好事, 勤做善功, 多幫助需要的人.....多說鼓勵人的話......佛性更高囉
zhangwen720
著名点评
著名点评

beechan 写了: 3月 20, 2023, 10:34 am 佛性就是不去做這個, 不做那個, 少想這些, 不想那些嗎?
(那對社會一點貢獻也没有, 只浪費供養你的米飯)

相對另一些宗教, 叫人多做好事, 勤做善功, 多幫助需要的人.....多說鼓勵人的話......佛性更高囉
你的盗版佛法就不要在我面前拿出来讲了好不好
beechan
见习作家
见习作家
昵称(选填): beechan

帖子 beechan »

zhangwen720 写了: 3月 20, 2023, 10:14 am
少欲的目的是为了得到智慧。这就是戒定慧,得到智慧也不是最终的目的,最终的目的是为了用智慧识得佛性
為甚麼持戒就是得到智慧,
得到智慧就會認得佛?
九不搭八的因果關係....
猶如說「多跑步運動便會致富........」「多讀書身體健康」.....
mitbbs
见习写手
见习写手

帖子 mitbbs »

foxrun123 写了: 10月 26, 2022, 4:45 pm 你在摘取蔬果的時後,留著根不要動,最好也留一段桱,著植物是會再生長的,這植物並沒有死,不算殺生。
LOL 原來佛教徒都這樣安慰自己的
zhangwen720
著名点评
著名点评

beechan 写了: 3月 20, 2023, 10:40 am 為甚麼持戒就是得到智慧,
得到智慧就會認得佛?
九不搭八的因果關係....
猶如說「多跑步運動便會致富........」「多讀書身體健康」.....
我发现你的理解能力有些问题,我问你,释迦牟尼佛祖在世时说法这么多年,有渡尽过众生没有,没有吧,为什么?因为并不是每一个人都能够理解释迦牟尼佛祖在说什么,并不是每一个人都猜中了谜底,但是他已经把谜面说得很清楚了。

你说我说不出来,我请问你,你猜不中谜底,所以你就找个你容易理解的来认为是真正的佛法,这岂不就是自欺欺人。我说不出来,难道释迦牟尼佛祖说出来了吗?他也只能说谜面,他也无法把谜底直接展示给你看,为什么,因为要识得佛性的人是你自己。他自己识得了自己的佛性,这是他自己的,你得靠你自己认识你自己的佛性,无论他说多少部经,如果你无法猜中,那还是白搭,只有你识得了自己的佛性,你才能真正的见到释迦牟尼佛祖的真身。你才能够知道为什么你的盗版是要不得的。

回到 “信仰天地(Belief)”