小娃问,佛教既然不能杀生

版接纳所有宗教信仰分享,按照良心发帖。希望不同信仰之间求同存异,共同学习交流以及互相启发。

版主: myelsa

atman
职业作家
职业作家

Re: 小娃问,佛教既然不能杀生

帖子 atman »

reknaz 写了: 10月 27, 2022, 7:16 pm 什么参与什么不参与轮回由谁决定的?你怎么知道植物不参与轮回,就因为你不会和它们交谈就假定了?
不是我,是佛的认定以及古印度主流宗教的认定
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评
昵称(选填): 拖把套

帖子 reknaz楼主 »

atman 写了: 10月 27, 2022, 8:43 pm 不是我,是佛的认定以及古印度主流宗教的认定
那这个轮回到底是某个生命自己的属性还是这些佛教机构赋予的 title 呢,他们认定的根据是什么呢?如果是生命本身的属性,他们根据什么说其它生命没有轮回,也许他们不知道而已。如果是他们给的 title,岂不就是他们说谁该杀谁就该杀,谁不该杀谁就不该杀了。
atman
职业作家
职业作家

帖子 atman »

reknaz 写了: 10月 27, 2022, 8:56 pm 那这个轮回到底是某个生命自己的属性还是这些佛教机构赋予的 title 呢,他们认定的根据是什么呢?如果是生命本身的属性,他们根据什么说其它生命没有轮回,也许他们不知道而已。如果是他们给的 title,岂不就是他们说谁该杀谁就该杀,谁不该杀谁就不该杀了。
是自己的属性,佛和其他宗教圣人可以观察出来。当然信不信由你,你也可以创立一个宗教说植物有轮回。古印度也有宗教说根本没轮回这回事。
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评

atman 写了: 10月 27, 2022, 9:03 pm 是自己的属性,佛和其他宗教圣人可以观察出来。当然信不信由你,你也可以创立一个宗教说植物有轮回。古印度也有宗教说根本没轮回这回事。
说可以观察出来也是他们自己声称的吧。
atman
职业作家
职业作家

帖子 atman »

reknaz 写了: 10月 28, 2022, 12:46 am 说可以观察出来也是他们自己声称的吧。
这是佛教体系里的公理。当然在佛教深层教义里,轮回生命都是“不存在”的。
lsheng
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): vicever

帖子 lsheng »

举个栗子而已。可以考虑一下论断是不是对的。
foxrun123 写了: 10月 27, 2022, 7:52 pm 不知道你要表達的是什麼?請明言。
嚴格說來,
1)把熊锁起来
且不論杀不杀生,把熊锁起来,這不人道。
2)往胆上接根管子取胆汁
如果高超醫學技術,往胆上接根管子取胆汁,不影響熊的吃喝玩樂拉灑,且對熊的健康毫無影響,而且若這胆汁是有助於醫學研究,那麼這樣做沒什麼問題。
如果以上條件有“否”,那這對熊的處置是不應該進行的。

總而言之,這的確沒杀生(熊還活著,或還會活一陣子)。但以佛家的修度,不應僅限於不杀生就算“善”了,應順人類文明的進步,提升“人道”的標準。
拿钱发帖的死全家
zhangwen720
著名点评
著名点评
昵称(选填): 中原一把伞

帖子 zhangwen720 »

佛教只是不允许出家人杀生,戒律是对出家人的
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评

atman 写了: 10月 28, 2022, 12:54 am 这是佛教体系里的公理。当然在佛教深层教义里,轮回生命都是“不存在”的。
既然是公理大多数人应该能观察到吧,不然怎么说服人相信呢?
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评

zhangwen720 写了: 10月 28, 2022, 10:54 am 佛教只是不允许出家人杀生,戒律是对出家人的
出家人也一样啊,素食也是植物来的呀。
zhangwen720
著名点评
著名点评

reknaz 写了: 10月 28, 2022, 9:54 pm 出家人也一样啊,素食也是植物来的呀。
大般涅磐经第六卷解释了什么是杀生
 佛告迦叶。实有杀生。何以故。善男子。众生佛性住五阴中。若坏五阴名曰杀生。若有杀生即堕恶趣。以业因缘而有剎利婆罗门等毘舍首陀及旃陀罗。若男若女非男非女。二十五有差别之相流转生死。非圣之人横计于我大小诸相。犹如稗子或如米豆乃至母指。如是种种妄生忆想。妄想之想无有真实。出世我相名为佛性。如是计我是名最善
  复次善男子。譬如有人善知伏藏。即取利[镢-(目*目)+賏]斸地直下磐石沙砾直过无难。唯至金刚不能穿彻。夫金刚者所有刀斧不能沮坏。善男子。众生佛性亦复如是。一切论者天魔波旬及诸人天所不能坏。五阴之相即是起作。起作之相喻如石沙可穿可坏。佛性者喻如金刚不可沮坏。以是义故坏五阴者名为杀生。善男子。必定当知佛法如是不可思议

卧灰土上。自坠高巖。投渊赴火。五热炙身。卧棘刺上。淘糠饮汁。服毒断食。杀害众生。故弄师子。呪术方道。旃陀罗种。二根无根二根合一。悉听为道。断五种味。乳酪酪浆生酥熟酥油蜜之等。听着缯彩以轲为跋。一切谷米草木之类皆有寿命。佛说是已便入涅槃。如是说者即是魔说。这一段讲了谷米草木没有寿命,所以吃素不属于杀生。

另外,大般涅磐经还说了为什么不能吃荦腥。
尔时迦叶菩萨白佛言。世尊。食肉之人不应施肉。何以故。我见不食肉者有大功德。佛赞迦叶。善哉善哉。汝今乃能善知我意。护法菩萨应当如是。善男子。从今日始不听声闻弟子食肉。若受檀越信施之时。应观是食如子肉想。迦叶菩萨复白佛言。世尊。云何如来不听食肉。善男子。夫食肉者断大慈种。迦叶又言。如来何故。先听比丘食三种净肉。迦叶。是三种净肉随事渐制。迦叶菩萨复白佛言。世尊。何因缘故。十种不净乃至九种清净而复不听。佛告迦叶。亦是因事渐次而制当知即是现断肉义。迦叶菩萨复白佛言。云何如来。称赞鱼肉为美食耶。善男子。我亦不说鱼肉之属为美食也。我说甘蔗粳米石蜜一切谷麦及黑石蜜乳酪苏油。以为美食。虽说应畜种种衣服。所应畜者要是坏色。何况贪着是鱼肉味。迦叶复言。如来若制不食肉者。彼五种味乳酪酪浆生酥熟酥胡麻油等。及诸衣服憍奢耶衣珂贝皮革金银盂器。如是等物亦不应受。善男子。不应同彼尼干所见。如来所制一切禁戒各有异意。异意故听食三种净肉。异想故断十种肉。异想故一切悉断。及自死者。迦叶。我从今日制诸弟子。不得复食一切肉也。迦叶。其食肉者。若行若住若坐若卧。一切众生闻其肉气悉生恐怖。譬如有人近师子已。众人见之闻师子臭亦生恐怖
  善男子。如人噉蒜臭秽可恶。余人见之闻臭舍去。设远见者犹不欲视。况当近之。诸食肉者亦复如是。一切众生闻其肉气。悉皆恐怖生畏死想。水陆空行有命之类悉舍之走。咸言此人是我等怨。是故菩萨不习食肉。为度众生示现食肉。虽现食之其实不食。善男子。如是菩萨清净之食。犹尚不食。况当食肉。善男子。我涅槃后。无量百岁。四道圣人悉复涅槃正法灭后。于像法中当有比丘。似像持律少读诵经。贪嗜饮食长养其身。身所被服麁陋丑恶。形容憔悴无有威德。放畜牛羊担负薪草。头须发爪悉皆长利。虽服袈裟犹如猎师。细视徐行如猫伺鼠。常唱是言。我得罗汉。多诸病苦眠卧粪秽。外现贤善内怀贪嫉。如受痖法婆罗门等。实非沙门现沙门像。邪见炽盛诽谤正法。如是等人破坏如来所制戒律正行威仪。说解脱果离不净法。及坏甚深祕密之教。各自随意反说经律。而作是言。如来皆听我等食肉。自生此论。言是佛说互共诤讼。各自称是沙门释子。善男子。尔时复有诸沙门等。贮聚生谷受取鱼肉。手自作食。执持油瓶宝盖革屣。亲近国王大臣长者。占相星宿勤修医道畜养奴婢。金银琉璃车[(王*巨)/木]马瑙颇梨真珠珊瑚虎珀璧玉珂贝。种种果蓏学诸伎艺。画师泥作造书教学。种植根栽蛊道呪幻。和合诸药作倡伎乐。香花治身樗蒱围碁学诸工巧。若有比丘能离如是诸恶事者。当说是人真我弟子。尔时迦叶复白佛言。世尊。诸比丘比丘尼优婆塞优婆夷。因他而活。若乞食时得杂肉食。云何得食应清净法。佛言。迦叶。当以水洗令与肉别然后乃食。若其食器为肉所污。但使无味听用无罪。若见食中多有肉者则不应受。一切现肉悉不应食食者得罪。我今唱是断肉之制。若广说者即不可尽。涅槃时到。是故略说。是则名为能随问答
zhangwen720
著名点评
著名点评

reknaz 写了: 10月 28, 2022, 9:54 pm 出家人也一样啊,素食也是植物来的呀。
佛教体系里,有佛性的分六道,即地狱道,饿鬼道,畜生道,人道,阿修罗道,天道。草木不属于拥有佛性一类。也就是不属于拥有五阴的一类。五阴是指,色,受,想,行,识。草木属地火水风和合而成,但无受,想,行,识,故而无佛教中所说的寿命。你说植物属于有情众生一类,那就只能是你自己的见解了,与佛教无关。如果你非要说植物也有生命也有寿命也不能吃,吃也是杀生是错的,那也没办法,那只能说你认为佛教是邪教,我无异议。因为佛祖说植物无寿命,学佛之人肯定是学佛不是学你。
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评

zhangwen720 写了: 10月 31, 2022, 11:49 am 佛教体系里,有佛性的分六道,即地狱道,饿鬼道,畜生道,人道,阿修罗道,天道。草木不属于拥有佛性一类。也就是不属于拥有五阴的一类。五阴是指,色,受,想,行,识。草木属地火水风和合而成,但无受,想,行,识,故而无佛教中所说的寿命。你说植物属于有情众生一类,那就只能是你自己的见解了,与佛教无关。如果你非要说植物也有生命也有寿命也不能吃,吃也是杀生是错的,那也没办法,那只能说你认为佛教是邪教,我无异议。因为佛祖说植物无寿命,学佛之人肯定是学佛不是学你。
我没说过什么有情众生,我只是说植物有生命,这是生物学常识。我又不信佛,怎么会说不能吃。说不能杀生的是佛祖,我有疑问的就是这个生是怎么算的,是不是指生命?佛祖总不能随便那么一说,总得讲出点道理吧。
lsheng
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): vicever

帖子 lsheng »

reknaz 写了: 10月 31, 2022, 4:30 pm 我没说过什么有情众生,我只是说植物有生命,这是生物学常识。我又不信佛,怎么会说不能吃。说不能杀生的是佛祖,我有疑问的就是这个生是怎么算的,是不是指生命?佛祖总不能随便那么一说,总得讲出点道理吧。
这种理论能自洽就不错,这种问题属于挑战他里面的公理。公理是不能证明的,只能接受或者不接受。正常来讲,理论体系的公理有问题,后面的论断就不用看了。但宗教就是这样,信则灵。关键是一个信字。
拿钱发帖的死全家
zhangwen720
著名点评
著名点评

reknaz 写了: 10月 31, 2022, 4:30 pm 我没说过什么有情众生,我只是说植物有生命,这是生物学常识。我又不信佛,怎么会说不能吃。说不能杀生的是佛祖,我有疑问的就是这个生是怎么算的,是不是指生命?佛祖总不能随便那么一说,总得讲出点道理吧。
首先,你要先确定佛教说的生是什么,杀生又是什么,你认为植物有思想,能思考,有灵魂?佛教说的生是能思考的,你认为只要是能生长的都叫做生。这个与佛教其实无关。有个人说的对,佛教所定义的生的公理与你所说的生的公理不同,仅此而已,所以吃植物不算杀生,当然,对你来说是属于杀生,你可以说佛教是邪教,不能自洽,这只是你想把你的公理套在佛教的公理上,这是你理解的错误,你当然可以拿你的推理说佛教是错的, 是邪教。但是我认为,你需要去了解一下,释迦牟尼佛祖到底在说什么。不需要你信,就像我说的,我不是佛教徒,但是我学过佛经,你可以认为佛法不对,这没关系,没有人要求你认为它对。
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评

zhangwen720 写了: 11月 1, 2022, 10:22 am 首先,你要先确定佛教说的生是什么,杀生又是什么,你认为植物有思想,能思考,有灵魂?佛教说的生是能思考的,你认为只要是能生长的都叫做生。这个与佛教其实无关。有个人说的对,佛教所定义的生的公理与你所说的生的公理不同,仅此而已,所以吃植物不算杀生,当然,对你来说是属于杀生,你可以说佛教是邪教,不能自洽,这只是你想把你的公理套在佛教的公理上,这是你理解的错误,你当然可以拿你的推理说佛教是错的, 是邪教。但是我认为,你需要去了解一下,释迦牟尼佛祖到底在说什么。不需要你信,就像我说的,我不是佛教徒,但是我学过佛经,你可以认为佛法不对,这没关系,没有人要求你认为它对。
我就是想问佛教里怎么解释这个生的,小孩自然会认为生是指生命。你说生是指能思考的,那现在电脑 AI 下围棋水平已经远远高于世界冠军,思考够厉害了吧,那它能算生吗?我把电脑拆了算不算杀生?
Onlymoi
见习点评
见习点评
昵称(选填): Onlyme

帖子 Onlymoi »

问题是A I 是否转世
zhangwen720
著名点评
著名点评

reknaz 写了: 11月 2, 2022, 11:17 pm 我就是想问佛教里怎么解释这个生的,小孩自然会认为生是指生命。你说生是指能思考的,那现在电脑 AI 下围棋水平已经远远高于世界冠军,思考够厉害了吧,那它能算生吗?我把电脑拆了算不算杀生?
电脑并不能思考,只是你认为它能思考,电脑的原理是加法器,也有手动加法器,你认为手动加法器是在思考吗?
头像
reknaz楼主
著名点评
著名点评

zhangwen720 写了: 11月 4, 2022, 10:59 am 电脑并不能思考,只是你认为它能思考,电脑的原理是加法器,也有手动加法器,你认为手动加法器是在思考吗?
下棋赢的没在思考题,输的倒是在思考?你怎么知道人脑的原理不是加法器?
扫地恐伤蝼蚁命,那佛教认为杀水母吃算杀生吗?
zhangwen720
著名点评
著名点评

reknaz 写了: 11月 4, 2022, 11:53 pm 下棋赢的没在思考题,输的倒是在思考?你怎么知道人脑的原理不是加法器?
首先,工具肯定在某些方面比人强,比如起重机能吊起来的重量肯定比人大,你能说起重机比人更厉害?电脑再厉害,也只能说是计算能力比人强,但并不等同于它会思考,它只是人类能力的应用。
至于杀生这个问题,并不属于我应该回答的问题,当然按照佛教的教义,吃水母肯定是杀生。但是我只是在告诉你释迦牟尼佛祖的佛教对于杀生是这么定义的,你认为是杀生就是杀生,我无异议。你认为不合理就不合理。你认为是邪教就是邪教。我不反对。我只是一个搬运工,我把这个经文搬给你看,你认为是错的,那就是错的。你懂我的意思吗?我可以跟你讨论电脑是不是生命,会不会思考。至于佛教正确与否的决定权不在于我。
zhangwen720
著名点评
著名点评

reknaz 写了: 11月 4, 2022, 11:53 pm 下棋赢的没在思考题,输的倒是在思考?你怎么知道人脑的原理不是加法器?
如果你还想了解释迦牟尼佛祖的佛教,请注意,我说的仅仅是指释迦牟尼佛祖的佛教,而不是别的大师,法师,高僧,大德,上人,居士,高人,活佛,和尚的佛教。那么我可以给你讲一讲最基本的佛教教义。至于正确与否,你自己决定。记住,我只是个搬运工不是说法人。我只给你说我读过的佛教原文是啥样的,我不会对你说你没有慧根,你又如何没开悟,也不会给你介绍谁法力高深,神通广大,我没这爱好。

回到 “信仰天地(Belief)”