太阳能项目(SoCal-SCE) -- Step by Step ( yazoo888 )

版主: QIANSHUIBAF150

tristone
著名写手
著名写手
昵称(选填): 没有

Re: 这个Solar quote 如何?

帖子 tristone »

我给你解答一下,因为我一年前跟你同样经历,quote了特斯拉,sunpower,costco-sunrun,和EnergySage。特斯拉很便宜,因为种种原因没选它,sunpower质量好,很贵,不划算,costco-sunrun是个骗子,躲他远远的。Energysage给了几个选择挑了一个相对便宜,信誉和器材好的Solar Optimum (我在南加),装了REC+Enphase。当时是大概$2.5每瓦。过程比较顺利,从签合同到并网发电用来两个多月。Solar Optimum有roof penetration保险。你最好要cash price,lease贵。
yazoo888 写了: 9月 15, 2022, 6:03 pm 背景: 南加州OC,买了电车,希望尽快安装Solar panel. 房子10年新。自己的计算思路如下:
 1. 现在全年用电 (不算电车):4800 kWh
2. 8/30买入电车一台,如果考虑以后可能2台电车,每年EV总里程20K miles, 平均3.5 miles/kWh, EV用电 5715 kWh
3. House +EV = 10515 kWh, safety factor x 1.15, 每年需要12091 kWh. (过去3个月, 电价平均 0.32/kWh, 一年要$3870)
4. Per google, 安装1kW 太阳能,每年发电 1418 kWh, 12091/1418= 8.53 KW solar system.

Quotes from EnergySage & Costco/Sunrun:
Quote 1: Solar Optimum, 22 panels x400W = 8.8 kW system. $2.88/W installed; Panasonic panel, Enphase Energy Micro Inverter. 25 yr 保修(太阳能板子,Inverter, Labor). Financing rate 1.99%, $108 per month after 12 months.
Quote 2: Better Earth: 21 panels x 360W= 7.56 kW system. $2.55/W installed; REC panels, SolarEdge Inverter with optimizer, 1.99% rate.
Quote 3: Sunrun/Costco: 16 panels x 365W= 5.84 kW system. $29654 Today ~ $5.07/W. Longi panels, 2.99% rate.

1. 目前倾向于直接排除SunRun, 选择Solar Optimum, 5.0/5.0 review. 项目开始到结束大概多久啊?
2. Tesla 的quote 大概多少 $/W ?
3. EnergySage上的Quote 有roof penetration 保险吗?

标签/Tags:
yazoo888楼主
知名作家
知名作家
yazoo888 的博客
昵称(选填): MIT小甜甜

帖子 yazoo888楼主 »

Thanks a lot @tristone. 比较了EnergySage的几个,基本也是倾向Solar Optimum. 我会选择-- own, not lease, 但是用他们的financing at 1.99%.
10/3/22 Rev>>> 1.99% interest comes with 15-20% buy-down!相当于买点(买低一点的利率)成本。

另外,问问Solar Optimum's 2 options:
1. 400W x 22panels = 8.8 kW system. $2.88/W installed. This was the 1st quote. Later, I ask for adding 2 more panel, thinking a 9.6 kW.
2. 350W x 26panels = 9.6 kW system. $2.75/W installed. For 9.6kW, looks like it is not simply adding 2 more panels.. instead, Solar Optimum offered 350W x26 panels.

350W panel has slightly lower efficiency...

Thanks again.
上次由 yazoo888 在 10月 4, 2022, 10:21 pm,总共编辑 1 次。
tristone
著名写手
著名写手

板子的efficiency低点没问题,如果是REC同系列的,质量也没问题。选400W和350W还要看你inverter的AC功率上限。太阳能发电有个概念叫clipping,你google一下可以看到具体细节,大概就是你太阳能板的DC功率一般是比转换后的AC额定功率高的,有一个比较优化的比例区间。在这个区间里你真正在接近peak时发电多少不少板子的DC功率限制而是你逆变器AC功率限制。

举个例子。我跟solar optimum quote是给我的是400W的板子,但去年底因为供应链问题,安装前400W板子被困在LA港外货轮上下不来,他们给我选择是等两个月以上或换REC相同系列alpha的365W板子,当然总价也便宜些,因为还是按每瓦$2.5结算。当时我不了解这个clipping概念,觉得被迫换了效率低的板子亏了。但也没办法因为物流问题。直到装完后继续研究整个solar系统,发现我的micro inverter是enphase iq 7+,额定AC功率只有不到300W,所以我就算装了500W的板子,peak发电的功率也限制在300W。事实上我365W的板子在每天太阳最好的3-4小时都达到了AC额定功率300W(这个现象就是clipping)。所以我选了365W比400W的更经济。

你也许会问那有没有更大功率的micro inverter,为什么不用更大功率的。更大功率的micro存在,比如iq 7a,但不划算,因为7a比7+贵,要多花钱,而且太阳能板大部分时间不会达到inverter的AC额定功率。

所以你这种情况要看你的inverter的AC功率,如果是string inverter,要把所有板子的功率加一起跟inverter比。比例在1到1.3左右都可以。
yazoo888 写了: 9月 17, 2022, 1:39 pm Thanks a lot @tristone. 比较了EnergySage的几个,基本也是倾向Solar Optimum. 我会选择-- own, not lease, 但是用他们的financing at 1.99%.

另外,问问Solar Optimum's 2 options:
1. 400W x 22panels = 8.8 kW system. $2.88/W installed. This was the 1st quote. Later, I ask for adding 2 more panel, thinking a 9.6 kW.
2. 350W x 26panels = 9.6 kW system. $2.75/W installed. For 9.6kW, looks like it is not simply adding 2 more panels.. instead, Solar Optimum offered 350W x26 panels.

350W panel has slightly lower efficiency...

Thanks again.
yazoo888楼主
知名作家
知名作家

Thanks a lot... for sharing.
tristone 写了: 9月 17, 2022, 2:18 pm 板子的efficiency低点没问题,如果是REC同系列的,质量也没问题。选400W和350W还要看你inverter的AC功率上限。太阳能发电有个概念叫clipping,你google一下可以看到具体细节,大概就是你太阳能板的DC功率一般是比转换后的AC额定功率高的,有一个比较优化的比例区间。在这个区间里你真正在接近peak时发电多少不少板子的DC功率限制而是你逆变器AC功率限制。

举个例子。我跟solar optimum quote是给我的是400W的板子,但去年底因为供应链问题,安装前400W板子被困在LA港外货轮上下不来,他们给我选择是等两个月以上或换REC相同系列alpha的365W板子,当然总价也便宜些,因为还是按每瓦$2.5结算。当时我不了解这个clipping概念,觉得被迫换了效率低的板子亏了。但也没办法因为物流问题。直到装完后继续研究整个solar系统,发现我的micro inverter是enphase iq 7+,额定AC功率只有不到300W,所以我就算装了500W的板子,peak发电的功率也限制在300W。事实上我365W的板子在每天太阳最好的3-4小时都达到了AC额定功率300W(这个现象就是clipping)。所以我选了365W比400W的更经济。

你也许会问那有没有更大功率的micro inverter,为什么不用更大功率的。更大功率的micro存在,比如iq 7a,但不划算,因为7a比7+贵,要多花钱,而且太阳能板大部分时间不会达到inverter的AC额定功率。

所以你这种情况要看你的inverter的AC功率,如果是string inverter,要把所有板子的功率加一起跟inverter比。比例在1到1.3左右都可以。
j1996
正式写手
正式写手
昵称(选填): Stars

帖子 j1996 »

我在LA, 现在也是在跟SOLAR OPTIMUM 谈, 他们让我签约, 不过, 感觉不合理, 先收押金。 无论对方还是我 CANCEL 都要没收一半或全部的押金 $500元。 不知道你当时是否也是如此?
yazoo888楼主
知名作家
知名作家

决定用 Solar Optimum. Just paid $500 deposit today. 准备做8.8kW, 22 panels x 400w; Panasonic 400W 21.6% efficiency Panels, Enphase Energy micro-inverters. Solar Optimum review 很好,版上的同学反应也不错; 感觉应该OK.

PS1 -- 我可以Refer :) LOL.
PS2 -- Costco的SunRun 排除. SUPER 贵! 给我quote 5.6kW system 要 $29500 ($5.26/W) vs. Solar Optimum 8.8kW $25350 ($2.88/W) LOL. 用的元器件质量就不说了 -- Solar Optimum 应该是最好的。
j1996 写了: 10月 4, 2022, 3:19 pm 我在LA, 现在也是在跟SOLAR OPTIMUM 谈, 他们让我签约, 不过, 感觉不合理, 先收押金。 无论对方还是我 CANCEL 都要没收一半或全部的押金 $500元。 不知道你当时是否也是如此?
上次由 yazoo888 在 10月 14, 2022, 1:28 pm,总共编辑 5 次。
jiujianoufu
论坛点评
论坛点评

帖子 jiujianoufu »

BCQ1 写了: 9月 15, 2022, 7:42 pm 我是南加,太阳巨大,阳光充足,基本不下雨阴天
每年我还要上去洗板子,效果也不明显,是前房主装的
没看出有什么好,夏天从来不RUN空调也没有EV啥的,
一年还有700多电费。SOLAR就是个骗局
一年才700电费,好幸福啊!我三千尺房,一年电费至少$2400。当然我们空调一年要开8-9个月。
yazoo888楼主
知名作家
知名作家

你这个应该是正常用电, 没有EV吧。 有EV的话,要 $400-500/month??
jiujianoufu 写了: 10月 4, 2022, 10:17 pm 一年才700电费,好幸福啊!我三千尺房,一年电费至少$2400。当然我们空调一年要开8-9个月。
上次由 yazoo888 在 10月 14, 2022, 1:28 pm,总共编辑 1 次。
jiujianoufu
论坛点评
论坛点评

帖子 jiujianoufu »

我没有EV,但有两个油车。一年的油费怎么也要4000刀吧。如果换成俩个EV,电费或许是1000刀。那一年的油钱可以省3000刀。不过电车目前还是较贵的,也不一定就合算。
yazoo888楼主
知名作家
知名作家

你这样即使没有EV, 从你的电费看,也可以义无反顾的上Solar。 如果刚好要换车,上辆EV, 那就省更多了 :)
jiujianoufu 写了: 10月 4, 2022, 11:11 pm 我没有EV,但有两个油车。一年的油费怎么也要4000刀吧。如果换成俩个EV,电费或许是1000刀。那一年的油钱可以省3000刀。不过电车目前还是较贵的,也不一定就合算。
上次由 yazoo888 在 10月 14, 2022, 1:29 pm,总共编辑 2 次。
Burlingame
论坛精英
论坛精英

帖子 Burlingame »

jiujianoufu 写了: 10月 4, 2022, 11:11 pm 我没有EV,但有两个油车。一年的油费怎么也要4000刀吧。如果换成俩个EV,电费或许是1000刀。那一年的油钱可以省3000刀。不过电车目前还是较贵的,也不一定就合算。
是的,现在这车价省的电钱都交给dealer和电池厂了,我几年前lease插电车一个月税后270,还可以开carpool,那会儿插电混动车都卖不动
tristone
著名写手
著名写手

我用Solar Optimum,价钱和review都不错。从签合同到正式并网发电用了不到三个月,考虑到survey,design,permit,utility company application都要花时间,而且是经过年底假期那段时间,这个过程已经比较快而且smooth。他们的服务总的来讲也挺不错。但还不是perfect。有一些遇到的问题我讲一下。

1. permit申请好后要安装了,告诉我合同里的REC太阳能板货还积压在LA港外的货轮上,正是去年supply chain的issue。跟我说要不等两个多月,也不一定保证我签的板子能不能来货,要不给我两个选择,换REC同系列效率低一些的板,价钱也便宜些,按原来每瓦的价钱算。或者换panasonic的板,每瓦价钱要贵些,因为品牌成本高。我选了REC效率低一些的板。这不是solar公司的问题,就是说供货有时不稳定,要flexible一些。而且现在看来就算我多花钱装了合同里高效率的板,我的bottle neck在micro inverter的效率。所以感觉还省钱办同样事了。
2. 他们是雇佣送货公司来deliver材料的。那个送货的人可能对送太阳能板不熟,用一般的叉车搬运板子,结果造成最底下的两块板被损坏了,表层玻璃都碎了。solar公司只能从新换两块新的板子,耽误了几天安装时间。
3. 使用中发现一到中午太阳大的时候enphase的电箱就跳闸,叫他们过来修,告诉我是线路接错了。我有两个array,本来应该每个array单独一个保险闸,结果在房顶J box里把两个array接到一个闸上了。一个闸20A限流,我micro inverter还没到额定功率时总共就超过20A了,自然到太阳好时会跳闸,改过来后就再没跳闸。
yazoo888 写了: 10月 4, 2022, 10:07 pm 决定用 Solar Optimum. Just paid $500 deposit today. 准备做8.8kW, 22 panels x 400w; Panasonic 400W 21.6% efficiency Panels, Enphase Energy micro-inverters. Solar Optimum review 很好,版上的同学反应也不错; 感觉应该OK.

PS1 -- 我可以Refer :) LOL.
PS2 -- Costco的SunRun 排除. SUPER 贵! 给我quote 5.6kW system 要 $29500 ($5.26/W) VS SolarOptimum 8.8kW $25350 ($2.88/W) LOL. 用的元器件质量就不说了 -- Solar Optimum 应该是最好的。
yazoo888楼主
知名作家
知名作家

Thanks a lot for sharing.
tristone 写了: 10月 5, 2022, 11:34 pm 我用Solar Optimum,价钱和review都不错。从签合同到正式并网发电用了不到三个月,考虑到survey,design,permit,utility company application都要花时间,而且是经过年底假期那段时间,这个过程已经比较快而且smooth。他们的服务总的来讲也挺不错。但还不是perfect。有一些遇到的问题我讲一下。

1. permit申请好后要安装了,告诉我合同里的REC太阳能板货还积压在LA港外的货轮上,正是去年supply chain的issue。跟我说要不等两个多月,也不一定保证我签的板子能不能来货,要不给我两个选择,换REC同系列效率低一些的板,价钱也便宜些,按原来每瓦的价钱算。或者换panasonic的板,每瓦价钱要贵些,因为品牌成本高。我选了REC效率低一些的板。这不是solar公司的问题,就是说供货有时不稳定,要flexible一些。而且现在看来就算我多花钱装了合同里高效率的板,我的bottle neck在micro inverter的效率。所以感觉还省钱办同样事了。
2. 他们是雇佣送货公司来deliver材料的。那个送货的人可能对送太阳能板不熟,用一般的叉车搬运板子,结果造成最底下的两块板被损坏了,表层玻璃都碎了。solar公司只能从新换两块新的板子,耽误了几天安装时间。
3. 使用中发现一到中午太阳大的时候enphase的电箱就跳闸,叫他们过来修,告诉我是线路接错了。我有两个array,本来应该每个array单独一个保险闸,结果在房顶J box里把两个array接到一个闸上了。一个闸20A限流,我micro inverter还没到额定功率时总共就超过20A了,自然到太阳好时会跳闸,改过来后就再没跳闸。
yazoo888楼主
知名作家
知名作家

Scheduled to do site survey on 10/13/22.
j1996
正式写手
正式写手

帖子 j1996 »

请问一下, 你签完Contract后, 多久做Site survey? 请问你在LA吗?
tristone
著名写手
著名写手

我在SD,签完contract后一周内做的survey。
j1996 写了: 10月 13, 2022, 6:13 pm 请问一下, 你签完Contract后, 多久做Site survey? 请问你在LA吗?
yazoo888楼主
知名作家
知名作家

Orange county.. All dates in the 1st post.
j1996 写了: 10月 13, 2022, 6:13 pm 请问一下, 你签完Contract后, 多久做Site survey? 请问你在LA吗?
j1996
正式写手
正式写手

帖子 j1996 »

yazoo888 写了: 10月 13, 2022, 11:49 pm Orange county.. All dates in the 1st post.
我现在在跟Solar Optimum 谈合同, 如果你有兴趣,可以 referral 我, 你我平分$500.
tristone
著名写手
著名写手

这个不知会不会有点晚了,他们有个app,一般是通过app把你的信息发给SO,他们会主动跟你第一次联系,然后可以qualify这个referral。你这种情况已经跟SO开始联系了,不知道他们还承不承认后来的referral。你跟yazoo888试试,以后报告一下结果。yazoo888不available的话私信我,也可以加你referral试试。
j1996 写了: 10月 14, 2022, 2:26 pm 我现在在跟Solar Optimum 谈合同, 如果你有兴趣,可以 referral 我, 你我平分$500.
yazoo888楼主
知名作家
知名作家

可能晚了, 不过可以试试。 查你的站内短信。
j1996 写了: 10月 14, 2022, 2:26 pm 我现在在跟Solar Optimum 谈合同, 如果你有兴趣,可以 referral 我, 你我平分$500.

回到 “精华区”