我的数码情结之二:现实比想象的更美好

版主: kazaawangwh

量子战士楼主
论坛支柱
论坛支柱

#1 我的数码情结之二:现实比想象的更美好

帖子 量子战士楼主 »

本文接《我的数码情结之一:模拟时代轶事》

图片

上世纪90年代,很多人和我一样,进入了数字时代,拥有了自己的便携式CD机和个人电脑。这个变化是划时代的,意味着彻底脱离了有损复制与播放。高保真(Hi-Fi)也就成为一个历史词汇了。

图片

无损播放源的出现,催生了一个特殊的音响消费群体——发烧友。这不是本文重点,有兴趣的朋友可以回顾电影《无间道》和电视剧《天道》。

图片

可写CD还没普及几年,又一个新玩艺铺天盖地而来,彻底淘汰了便携式CD机。

图片

就在90年代我购买了自己平生第一台Walkman和第一台Diskman的时候,我决想不到在短短不到10年的时间里,世间出现了如此神奇的玩艺儿。体积小如一块手表,电池续航长达10小时,无损文件复制(CD音轨到MP3格式的压缩是有损的,但听觉上察觉不到。况且后来出现了APE等无损压缩格式。就不细细讨论了),复制在几秒钟之内即可完成。

但事实再一次秒了我的想象力。下图这个功能更加变态的新玩艺儿把MP3播放器给终结了。

图片

总之,就象我题目中说的那样,现实比想象的更美好。

上面说的,大家也都亲身经历过,体会过。我就不多感慨了。借下面的篇幅,跟大家聊聊一个大多数人不曾留意过的数码音频分支——波表。

图片

所谓波表或者波表合成器是一种记录和播放电子音乐的软/硬件。在电脑上,这类电子乐文件的后缀通常是.mid或.midi,也就是你听说过的迷迪。文件本身只记录乐谱及奏法。波表负责将谱子还原成音乐,有点类似于朗读软件将一篇txt文件读出来。一个迷迪文件通常几k到几十k,但如果录成mp3,就要好几M。

图片

电脑上的波表分软波和硬波。软波是通过软件来处理播放mid文件,硬波则将这个过程利用硬件(比如专门的声卡)来运行这个过程。显然硬波可以减少程序对CPU和内存的占用。

图片

波表有很多品牌和版本,我个人对雅马哈S-YXG50情有独钟。下面我贴几个用此波表编写的小曲子。每个曲子给出一个mid版本,和一个mp3版本。你可以比较一下,你电脑或手机默认的波表跟XG50有多大差别。(在这插一句:本文写于10年前。当时叔还在使用windows xp。那个版本windows自带的波表象屎一样,所以叔才拿雅马哈来比较。今天发帖时,叔的windows版本是10,其自带的罗兰德波表已经有很大提升。所以你今天再听我下面贴的迷笛文件,可能效果和雅马哈没有大区别。)

图片

迷笛版加州招待所
https://fastupload.io/FxbWyLI7EHDvxTW/file

m4a版加州招待所

图片

迷笛版梁祝
https://fastupload.io/96CfE9Xa2lAjiYQ/file

m4a版梁祝

图片

迷笛版天鹅湖
https://fastupload.io/Ixx10QkWKWV3dP6/file

m4a版天鹅湖

图片

90年代,仙剑游戏着实练就了一批x86硬件高手。感慨当年连自己在内的“仙剑少年”,搜尽身上最后一分钱饭票去升级连机箱都没有硬件,去疯狂跳线超频,或是查阅那发行量有限的电脑报,仅仅为了收全通关秘籍连载,恐怕毕设都没那么上心查资料。我不知道有多少玩家真的对游戏本身感兴趣,我却很清楚今天已经成长为wsn、当年的纯情少年,只为那一段刻骨凄美的爱情,只为那自己心中的赵灵儿。

迷笛版仙剑
https://fastupload.io/kYSjny9O76Hh98h/file

mp3版仙剑

这款游戏中有87个用于配乐的迷迪文件,当年号称仙剑迷迪金曲。我相信绝大部分玩家并没有装配象XG50这样的波表,也注定没机会体会完美还原后的配乐。看完我这篇美篇之后,有没有升级波表再玩一次的冲动?

很快,这批金曲就被人淡忘了。过了很久很久,进入网络时代,我才搜到一位不知名的网络歌手填词演唱了仙剑1主题曲。虽然差强人意,但总算给仙剑1时代留下一丝纪念。

仙剑蝶恋

+10.00 积分 [版主 wh. 发放的奖励]
上次由 量子战士 在 11月 19, 2023, 3:52 pm,总共编辑 4 次。
头像
YouHi
论坛元老
论坛元老

#2 Re: 我的数码情结之二:现实比想象的更美好

帖子 YouHi »

我擦。楼主很专业。赞!
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
昵称(选填): 问号

#3 Re: 我的数码情结之二:现实比想象的更美好

帖子 wh »

YouHi 写了: 11月 19, 2023, 3:10 pm 我擦。楼主很专业。赞!
大哥你弹吉他有没有录音?
头像
YouHi
论坛元老
论坛元老

#4 Re: 我的数码情结之二:现实比想象的更美好

帖子 YouHi »

wh. 写了: 11月 19, 2023, 5:33 pm 大哥你弹吉他有没有录音?
木有 :(
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#5 Re: 我的数码情结之二:现实比想象的更美好

帖子 wh »

walkman用得最多。discman我也有过,但用得很少,不方便,稍微动一动就停放音乐了。mp3 player没买过,后来基本就在电脑上听音乐。很怀念napster,当年用它搜了很多歌下载下来。后来不知道是不是被禁了,反正不能用了。

midi听起来是比m4a简陋。你输入波表的文件是什么样的,就是txt文件吗?怎么记录乐谱和奏法?

仙剑这么好看啊。我是灌水以后听网友说的仙剑,去看了小说。刚刚复习了一下,原来imajia的林月如、阿奴这些头像都是仙剑里的人物啊,估计也都是游戏里的人像。抄一段当年的抄书笔记:
晋元救了被黑蜘蛛缠住的蝴蝶,中蜘蛛毒,摇头笑道:“因果循环!别人到了口的食物被我拿走了,难怪它生气地咬我一口!以后好好保护自己,知道吗?”……
那蝴蝶正是彩依,从晋元救起她的那一刻起,她已在心中决定,要一辈子守候着这位恩公。
……彩依眼神闪过一丝落寞,“我知道相公他喜欢的不是我,只当我是他无意间救起的小蝴蝶!他刻意冷落我、赶我走,只是不想我为他牺牲……但他却可以为了路边一只蝴蝶赔上性命。他就是这样,对任何生命都充满情感!是他教懂了我什么叫爱!”(最后牺牲自己,以千年道行换来晋元十年阳寿。)“无所谓值不值得,只有愿不愿意……相公救我的那一刻,让我感到自己是那么重要,那是千年道行也换不来的幸福。”
量子战士 写了: 11月 19, 2023, 3:09 pm 本文接《我的数码情结之一:模拟时代轶事》

图片

上世纪90年代,很多人和我一样,进入了数字时代,拥有了自己的便携式CD机和个人电脑。这个变化是划时代的,意味着彻底脱离了有损复制与播放。高保真(Hi-Fi)也就成为一个历史词汇了。

图片

无损播放源的出现,催生了一个特殊的音响消费群体——发烧友。这不是本文重点,有兴趣的朋友可以回顾电影《无间道》和电视剧《天道》。

图片

可写CD还没普及几年,又一个新玩艺铺天盖地而来,彻底淘汰了便携式CD机。

图片

就在90年代我购买了自己平生第一台Walkman和第一台Diskman的时候,我决想不到在短短不到10年的时间里,世间出现了如此神奇的玩艺儿。体积小如一块手表,电池续航长达10小时,无损文件复制(CD音轨到MP3格式的压缩是有损的,但听觉上察觉不到。况且后来出现了APE等无损压缩格式。就不细细讨论了),复制在几秒钟之内即可完成。

但事实再一次秒了我的想象力。下图这个功能更加变态的新玩艺儿把MP3播放器给终结了。

图片

总之,就象我题目中说的那样,现实比想象的更美好。

上面说的,大家也都亲身经历过,体会过。我就不多感慨了。借下面的篇幅,跟大家聊聊一个大多数人不曾留意过的数码音频分支——波表。

图片

所谓波表或者波表合成器是一种记录和播放电子音乐的软/硬件。在电脑上,这类电子乐文件的后缀通常是.mid或.midi,也就是你听说过的迷迪。文件本身只记录乐谱及奏法。波表负责将谱子还原成音乐,有点类似于朗读软件将一篇txt文件读出来。一个迷迪文件通常几k到几十k,但如果录成mp3,就要好几M。

图片

电脑上的波表分软波和硬波。软波是通过软件来处理播放mid文件,硬波则将这个过程利用硬件(比如专门的声卡)来运行这个过程。显然硬波可以减少程序对CPU和内存的占用。

图片

波表有很多品牌和版本,我个人对雅马哈S-YXG50情有独钟。下面我贴几个用此波表编写的小曲子。每个曲子给出一个mid版本,和一个mp3版本。你可以比较一下,你电脑或手机默认的波表跟XG50有多大差别。(在这插一句:本文写于10年前。当时叔还在使用windows xp。那个版本windows自带的波表象屎一样,所以叔才拿雅马哈来比较。今天发帖时,叔的windows版本是10,其自带的罗兰德波表已经有很大提升。所以你今天再听我下面贴的迷笛文件,可能效果和雅马哈没有大区别。)

图片

迷笛版加州招待所
https://fastupload.io/FxbWyLI7EHDvxTW/file

m4a版加州招待所

图片

迷笛版梁祝
https://fastupload.io/96CfE9Xa2lAjiYQ/file

m4a版梁祝

图片

迷笛版天鹅湖
https://fastupload.io/Ixx10QkWKWV3dP6/file

m4a版天鹅湖

图片

90年代,仙剑游戏着实练就了一批x86硬件高手。感慨当年连自己在内的“仙剑少年”,搜尽身上最后一分钱饭票去升级连机箱都没有硬件,去疯狂跳线超频,或是查阅那发行量有限的电脑报,仅仅为了收全通关秘籍连载,恐怕毕设都没那么上心查资料。我不知道有多少玩家真的对游戏本身感兴趣,我却很清楚今天已经成长为wsn、当年的纯情少年,只为那一段刻骨凄美的爱情,只为那自己心中的赵灵儿。

迷笛版仙剑
https://fastupload.io/kYSjny9O76Hh98h/file

mp3版仙剑

这款游戏中有87个用于配乐的迷迪文件,当年号称仙剑迷迪金曲。我相信绝大部分玩家并没有装配象XG50这样的波表,也注定没机会体会完美还原后的配乐。看完我这篇美篇之后,有没有升级波表再玩一次的冲动?

很快,这批金曲就被人淡忘了。过了很久很久,进入网络时代,我才搜到一位不知名的网络歌手填词演唱了仙剑1主题曲。虽然差强人意,但总算给仙剑1时代留下一丝纪念。

仙剑蝶恋
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#6 Re: 我的数码情结之二:现实比想象的更美好

帖子 wh »

YouHi 写了: 11月 19, 2023, 7:21 pm木有 :(
今晚录一个,奔一奔 :D
量子战士楼主
论坛支柱
论坛支柱

#7 Re: 我的数码情结之二:现实比想象的更美好

帖子 量子战士楼主 »

你是用手机还是电脑听的我贴的迷笛文件?什么版本?

当年只有游戏,根本没小说。这个游戏的脚本搔到了每个琐男心中最柔软的地方。电视剧是将近20年后才有的。要不是有刘亦菲和孙莉,叔也不一定会看。
wh. 写了: 11月 21, 2023, 1:17 pm walkman用得最多。discman我也有过,但用得很少,不方便,稍微动一动就停放音乐了。mp3 player没买过,后来基本就在电脑上听音乐。很怀念napster,当年用它搜了很多歌下载下来。后来不知道是不是被禁了,反正不能用了。

midi听起来是比m4a简陋。你输入波表的文件是什么样的,就是txt文件吗?怎么记录乐谱和奏法?

仙剑这么好看啊。我是灌水以后听网友说的仙剑,去看了小说。刚刚复习了一下,原来imajia的林月如、阿奴这些头像都是仙剑里的人物啊,估计也都是游戏里的人像。抄一段当年的抄书笔记:
晋元救了被黑蜘蛛缠住的蝴蝶,中蜘蛛毒,摇头笑道:“因果循环!别人到了口的食物被我拿走了,难怪它生气地咬我一口!以后好好保护自己,知道吗?”……
那蝴蝶正是彩依,从晋元救起她的那一刻起,她已在心中决定,要一辈子守候着这位恩公。
……彩依眼神闪过一丝落寞,“我知道相公他喜欢的不是我,只当我是他无意间救起的小蝴蝶!他刻意冷落我、赶我走,只是不想我为他牺牲……但他却可以为了路边一只蝴蝶赔上性命。他就是这样,对任何生命都充满情感!是他教懂了我什么叫爱!”(最后牺牲自己,以千年道行换来晋元十年阳寿。)“无所谓值不值得,只有愿不愿意……相公救我的那一刻,让我感到自己是那么重要,那是千年道行也换不来的幸福。”
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#8 Re: 我的数码情结之二:现实比想象的更美好

帖子 wh »

量子战士 写了: 11月 21, 2023, 2:49 pm 你是用手机还是电脑听的我贴的迷笛文件?什么版本?

当年只有游戏,根本没小说。这个游戏的脚本搔到了每个琐男心中最柔软的地方。电视剧是将近20年后才有的。要不是有刘亦菲和孙莉,叔也不一定会看。
电脑,win 10。
哇,最柔软的地方是什么啊?刘亦菲演赵灵儿?好像听说过,是不是她那时很小,十五六岁?
量子战士楼主
论坛支柱
论坛支柱

#9 Re: 我的数码情结之二:现实比想象的更美好

帖子 量子战士楼主 »

wh. 写了: 11月 21, 2023, 2:58 pm 电脑,win 10。
哇,最柔软的地方是什么啊?刘亦菲演赵灵儿?好像听说过,是不是她那时很小,十五六岁?
上边我说了,win10自带的罗兰德波表已经进步很多了。还是被你听出了差别。你耳朵相当可以。

迷笛文件跟mp3文件类似,没法看长什么样。只能用媒体播放器播放。

如果用迷笛编辑软件打开,比如叔以前用过的cakewalk,就跟大多数视频音频编辑软件差不多。有不同的视图,比如音轨视图,均衡器调音台视图,它比较特殊的是它还有乐谱视图。

琐男当年看过武侠小说,不看琼瑶。所以很容易被仙境脚本击倒。

影视剧已经是后来的事。刘亦菲好惨啊。赵灵儿,小龙女,王语嫣,全都得脱光光。
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#10 Re: 我的数码情结之二:现实比想象的更美好

帖子 wh »

量子战士 写了: 11月 21, 2023, 4:34 pm 上边我说了,win10自带的罗兰德波表已经进步很多了。还是被你听出了差别。你耳朵相当可以。

迷笛文件跟mp3文件类似,没法看长什么样。只能用媒体播放器播放。

如果用迷笛编辑软件打开,比如叔以前用过的cakewalk,就跟大多数视频音频编辑软件差不多。有不同的视图,比如音轨视图,均衡器调音台视图,它比较特殊的是它还有乐谱视图。

琐男当年看过武侠小说,不看琼瑶。所以很容易被仙境脚本击倒。

影视剧已经是后来的事。刘亦菲好惨啊。赵灵儿,小龙女,王语嫣,全都得脱光光。
哦明白了,我就在想怎么做文件,让电脑唱歌 :D
武侠里面也有很多言情啊,赵灵儿的什么地方那么打动人?为爱的人而死?那岳灵珊、铁珊瑚都是。程灵素是不是?只记得她死,忘了是不是为了胡斐?哦还有阿朱。
刘亦菲没有真脱吧……当然观众可以意淫 :lol:
量子战士楼主
论坛支柱
论坛支柱

#11 Re: 我的数码情结之二:现实比想象的更美好

帖子 量子战士楼主 »

wh. 写了: 11月 21, 2023, 6:03 pm 哦明白了,我就在想怎么做文件,让电脑唱歌 :D
武侠里面也有很多言情啊,赵灵儿的什么地方那么打动人?为爱的人而死?那岳灵珊、铁珊瑚都是。程灵素是不是?只记得她死,忘了是不是为了胡斐?哦还有阿朱。
刘亦菲没有真脱吧……当然观众可以意淫 :lol:
赵灵儿是为苍生而死。

岳灵珊不可爱。

阿朱那么聪明,却选择最笨的方式去爱。

其他的没看过。
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#12 Re: 我的数码情结之二:现实比想象的更美好

帖子 wh »

量子战士 写了: 11月 21, 2023, 6:55 pm 赵灵儿是为苍生而死。

岳灵珊不可爱。

阿朱那么聪明,却选择最笨的方式去爱。

其他的没看过。
那和萧峰比较像。萧峰真像古希腊英雄,既大气又苦命。
岳灵珊、阿朱、阿紫、李莫愁、殷素素、赵敏……都是问世间情为何物、直教人生死相许的人,金庸写的女人很多是这种性格,很纯粹,也很理想化。

回到 “精华区”