问问有多少人用那个 auto start-stop发动机熄火功能的?

汽车相关的话题
头像
DIYer
职业作家
职业作家
帖子互动: 40

#21 Re: 问问有多少人用那个 auto start-stop发动机熄火功能的?

帖子 DIYer »

汽油的启停车有个体验问题,松刹车启动发动机,车再往前走,有个小延时。
geniushanbiao
论坛点评
论坛点评
帖子互动: 382

#22 Re: 问问有多少人用那个 auto start-stop发动机熄火功能的?

帖子 geniushanbiao »

YWY 写了: 2024年 9月 11日 12:02 哈哈,我估计你理解错了(呼唤阅读能力)。楼主说的是车在走下坡路时司机踩刹车会引发auto start-stop把车熄火,这不是坡道上停车,这可是下坡行驶的途中,熄火很危险的,非常危险。

等楼主说明是怎么回事吧,看谁的理解正确。
那个应该是胡扯了吧,任何车的启停逻辑第一条都是只有standstill的时候才能触发,为此很多车还有个专门的sensor来检测轮子是不是真的停了(传统的wheel speed sensor的敏感度还是太低了)。如果真的是车在in motion的时候发动机停了的话那绝对是车有问题。
头像
Highly(高妹)楼主
著名点评
著名点评
Highly 的博客
帖子互动: 458

#23 Re: 问问有多少人用那个 auto start-stop发动机熄火功能的?

帖子 Highly(高妹)楼主 »

YWY 写了: 2024年 9月 11日 12:02 哈哈,我估计你理解错了(呼唤阅读能力)。楼主说的是车在走下坡路时司机踩刹车会引发auto start-stop把车熄火,这不是坡道上停车,这可是下坡行驶的途中,熄火很危险的,非常危险。

等楼主说明是怎么回事吧,看谁的理解正确。
我没说清楚。是下坡中间有红绿灯,停在那里必须使劲儿踩刹车,这样我就是想不启动这个功能也不行啊,即便绿灯5秒后就来了。
头像
著名点评
著名点评
Highly 的博客

#24 Re: 问问有多少人用那个 auto start-stop发动机熄火功能的?

geniushanbiao 写了: 2024年 9月 11日 11:36 我从技术角度讲讲我的看法哈,不少人啥也不懂就说这功能伤发动机伤电池云云,那是因为对这个技术不了解。

首先说说电池.长话短说,传统的flood battery在频繁启停下是会寿命缩短,但是现在普遍在好车上用的AGM电瓶并没有这个问题。有兴趣可以看一下这篇文章,比较差的AGM电瓶也能提供21,000 usable microcycles,意思就是说如果一天启停10次,这21k次microcycle够用接近6年的。而一个好的AGM电池能提供72,000次的microcycle,是上一个的3倍多。另外启停车上都有电脑控制启停同时monitor电池的状态。一般随着电池老化其capacity下降,电脑会降低启停的频率来保护电池。所以根本无需担心这个。
https://www.sciencedirect.com/science/a ... 11322#fig6

而关于伤启动电机的说法,更是无稽之谈。这种热启动由于工作温度和机油都没有流回油底壳,发动机的阻力很小,启动对启动电机的压力远远小于早晨起来的那次冷启动。

然后关于这个技术的一些细节,很多人可能不了解。首先启停只能在直喷机上实现,port injection上不是说实现不了,但是由于更长的crank时间和无法调整点火,在port injection车上做启停并不能省多少汽油。直喷机上启停动作的时候,发动机转速降为0,但是这时候燃油轨的泄压阀保持关闭状态这样燃油轨里面仍然保持高压燃油压力。然后当启动信号收到的时候,启动机开始crank,然后1号缸会优先点火来给一个initial的动力,大幅缩短crank时间。这里面还有一个因素就是很多启停机的火花塞都是单电极,并且通过torque校准,电极都是远离喷油嘴的(也就是开口方向对准喷油嘴)。

然后说省油问题,有些启停做的好的基本启动一次只需要消耗怠速2-3秒的燃油,也就是只要停2-3秒就比怠速省油了。启停做的差的也就是10-15秒的油。

启停主要的缺点是启动时候的震动还有停的时候空调不制冷。所以现在启停都在慢慢地被轻混替代。

多谢码这么多字解惑!
头像
著名点评
著名点评
Highly 的博客

#25 Re: 问问有多少人用那个 auto start-stop发动机熄火功能的?

hillrock1 写了: 2024年 9月 11日 10:43 每次发动后第一件事就是把这个关了。
有没有永久关闭的办法?
hillrock1
论坛点评
论坛点评
帖子互动: 122

#26 Re: 问问有多少人用那个 auto start-stop发动机熄火功能的?

帖子 hillrock1 »

Highly 写了: 2024年 9月 11日 12:11 有没有永久关闭的办法?
有的车型有开关电路,默认开车就关。amazon 有卖,接入那个按键就行。
头像
著名点评
著名点评
Highly 的博客

#27 Re: 问问有多少人用那个 auto start-stop发动机熄火功能的?

hillrock1 写了: 2024年 9月 11日 12:14 有的车型有开关电路,默认开车就关。amazon 有卖,接入那个按键就行。
我看看。我可不敢自己搞外接 :D
头像
hci(海螺子)
论坛精英
论坛精英
帖子互动: 248

#28 Re: 问问有多少人用那个 auto start-stop发动机熄火功能的?

帖子 hci(海螺子) »

缺省就有的功能。无所谓用不用,区别不大。
Highly 写了: 2024年 9月 11日 09:57 原先根本不知道有这种东西,几个月前被逼买新车才发现的。大家觉得有用吗?网上有人说对发动机不好?

我的问题是开了这个玩意儿,老要费脑筋去想它,每次停红绿灯,要判断一下值不值得熄火再点火。有时候就是下坡必须踩刹车大力,它就停了,不过也对,这样减少下走的力?

这个的好处就是省油对吧?要停多长时间才值(比如半分钟,一分钟)?

有点想关掉这个feature了。。。
drifter
著名点评
著名点评
帖子互动: 180

#29 Re: 问问有多少人用那个 auto start-stop发动机熄火功能的?

帖子 drifter »

geniushanbiao 写了: 2024年 9月 11日 12:01 你的启停电脑是不会允许这么启停的,主要是连续启停几次之后电池电量就会下降电脑就会不让启停给电池充电了。并不是每个路口都会启停。
电池电量就是典型的纸面数据 各个电池状况千差万别 结果就是有的车死在路口叫拖车
头像
dramawatcher1(狗蛋大)
论坛精英
论坛精英
dramawatcher1 的博客
帖子互动: 85

#30 Re: 问问有多少人用那个 auto start-stop发动机熄火功能的?

帖子 dramawatcher1(狗蛋大) »

Highly 写了: 2024年 9月 11日 09:57 原先根本不知道有这种东西,几个月前被逼买新车才发现的。大家觉得有用吗?网上有人说对发动机不好?

我的问题是开了这个玩意儿,老要费脑筋去想它,每次停红绿灯,要判断一下值不值得熄火再点火。有时候就是下坡必须踩刹车大力,它就停了,不过也对,这样减少下走的力?

这个的好处就是省油对吧?要停多长时间才值(比如半分钟,一分钟)?

有点想关掉这个feature了。。。
现在基本上所有的新车都有。而且都是预设打开的。这个功能不是给你省油用的。也不是为了给你的好处。

这个功能的目的是车商为了降低排放,更容易达到政府的卖车排放标准。所以。。。忍忍吧。
Highly 写了: 2024年 9月 11日 12:11 有没有永久关闭的办法?
现在明白了把,这是车商为了能够过审卖车才加上的功能。所以,永久关闭?dealer 不可能给你做。除非你自己找人改装。
x1 图片
头像
YWY(夜未央)
论坛支柱
论坛支柱
帖子互动: 754

#31 Re: 问问有多少人用那个 auto start-stop发动机熄火功能的?

帖子 YWY(夜未央) »

Highly 写了: 2024年 9月 11日 12:10 我没说清楚。是下坡中间有红绿灯,停在那里必须使劲儿踩刹车,这样我就是想不启动这个功能也不行啊,即便绿灯5秒后就来了。
好的,明白了。正常停车后auto start-stop启动属于程序常规运行。

至于该不该用auto start-stop,我中立,不参与讨论。
持仓抄底锁利,你钱你定
看牛观猪喊熊,自娱自乐
股市变幻莫测,不作不死
赌途曲折无常,吃枣药丸
kakeru
著名写手
著名写手
帖子互动: 32

#32 Re: 问问有多少人用那个 auto start-stop发动机熄火功能的?

帖子 kakeru »

geniushanbiao 写了: 2024年 9月 11日 11:36 我从技术角度讲讲我的看法哈,不少人啥也不懂就说这功能伤发动机伤电池云云,那是因为对这个技术不了解。

首先说说电池.长话短说,传统的flood battery在频繁启停下是会寿命缩短,但是现在普遍在好车上用的AGM电瓶并没有这个问题。有兴趣可以看一下这篇文章,比较差的AGM电瓶也能提供21,000 usable microcycles,意思就是说如果一天启停10次,这21k次microcycle够用接近6年的。而一个好的AGM电池能提供72,000次的microcycle,是上一个的3倍多。另外启停车上都有电脑控制启停同时monitor电池的状态。一般随着电池老化其capacity下降,电脑会降低启停的频率来保护电池。所以根本无需担心这个。
https://www.sciencedirect.com/science/a ... 11322#fig6

而关于伤启动电机的说法,更是无稽之谈。这种热启动由于工作温度和机油都没有流回油底壳,发动机的阻力很小,启动对启动电机的压力远远小于早晨起来的那次冷启动。

然后关于这个技术的一些细节,很多人可能不了解。首先启停只能在直喷机上实现,port injection上不是说实现不了,但是由于更长的crank时间和无法调整点火,在port injection车上做启停并不能省多少汽油。直喷机上启停动作的时候,发动机转速降为0,但是这时候燃油轨的泄压阀保持关闭状态这样燃油轨里面仍然保持高压燃油压力。然后当启动信号收到的时候,启动机开始crank,然后1号缸会优先点火来给一个initial的动力,大幅缩短crank时间。这里面还有一个因素就是很多启停机的火花塞都是单电极,并且通过torque校准,电极都是远离喷油嘴的(也就是开口方向对准喷油嘴)。

然后说省油问题,有些启停做的好的基本启动一次只需要消耗怠速2-3秒的燃油,也就是只要停2-3秒就比怠速省油了。启停做的差的也就是10-15秒的油。

启停主要的缺点是启动时候的震动还有停的时候空调不制冷。所以现在启停都在慢慢地被轻混替代。

不解释还好,给了数据更吓人。

一天启停10次?至少几十次好不好?换成上面说的学校门口等着接孩子的一趟下来就不知道多少次了。要是城里的送外卖的,或者Uber 司机呢?

这个feature 就是很典型的政府权力太大啥都要管的弊病。根本就没必要也不会省什么油。想省油直接上混动。
x1 图片
cng(papabear)
论坛支柱
论坛支柱
帖子互动: 442

#33 Re: 问问有多少人用那个 auto start-stop发动机熄火功能的?

帖子 cng(papabear) »

混动一直在用。普通油车每次发动后第一件事就是把这个关了。
laomei9
著名点评
著名点评
帖子互动: 307

#34 Re: 问问有多少人用那个 auto start-stop发动机熄火功能的?

帖子 laomei9 »

这就是著名的歇肛技术,刹车踩下去就熄火,有的松开扎就点火,
还有的是踩加油门再点火的,都很烦人,反复点火对引擎也不好,
容易造成碳堆积,你们不是为了省俩油钱么,车商就满足你,至于
ENGINE是不是容易坏,只要过了保质期,坏得越早越好,要不
新车卖不动啊
论坛点评
论坛点评

#35 Re: 问问有多少人用那个 auto start-stop发动机熄火功能的?

kakeru 写了: 2024年 9月 11日 17:30 不解释还好,给了数据更吓人。

一天启停10次?至少几十次好不好?换成上面说的学校门口等着接孩子的一趟下来就不知道多少次了。要是城里的送外卖的,或者Uber 司机呢?

这个feature 就是很典型的政府权力太大啥都要管的弊病。根本就没必要也不会省什么油。想省油直接上混动。
again我说的很清楚了,agm电瓶当microcycles用完之后电脑会自动降低启停频率,这时候你可以把车看成一个传统没启停的车配一flood电瓶。我的gls现在基本就是这个状态,启停非常非常少了。
论坛点评
论坛点评

#36 Re: 问问有多少人用那个 auto start-stop发动机熄火功能的?

drifter 写了: 2024年 9月 11日 12:36 电池电量就是典型的纸面数据 各个电池状况千差万别 结果就是有的车死在路口叫拖车
路口叫拖车的99%以上不是启停造成的。
drifter
著名点评
著名点评

#37 Re: 问问有多少人用那个 auto start-stop发动机熄火功能的?

geniushanbiao 写了: 2024年 9月 11日 18:14 路口叫拖车的99%以上不是启停造成的。
https://www.mdxers.org/threads/idle-sto ... ts.177860/
论坛点评
论坛点评

#38 Re: 问问有多少人用那个 auto start-stop发动机熄火功能的?

日本人做的启停?搞笑呢吧。我奔驰的启停从来没有过问题我也没听说过周围有问题的。
laomei9
著名点评
著名点评
帖子互动: 307

#39 Re: 问问有多少人用那个 auto start-stop发动机熄火功能的?

帖子 laomei9 »

2020之后得车好像都用这个了,凯迪拉克用,RAV4也用
很讨厌,老是歇火启动,格楞格楞得老烦人,而且省不了
几个油钱,启动的时候又要放电又要喷油,车还不走,
效率极低,有这种垃圾功能的车我不买
drifter
著名点评
著名点评

#40 Re: 问问有多少人用那个 auto start-stop发动机熄火功能的?

geniushanbiao 写了: 2024年 9月 11日 18:26 日本人做的启停?搞笑呢吧。我奔驰的启停从来没有过问题我也没听说过周围有问题的。
https://mbworld.org/forums/c-class-w205 ... avior.html

回到 “车轮上的传奇(Automobile)”