唉。手工攻丝加厚不锈钢板真的excruciating

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版主: QIANSHUIBAF150

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Riikanbkk(递归鼠)楼主
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#1 唉。手工攻丝加厚不锈钢板真的excruciating

帖子 Riikanbkk(递归鼠)楼主 »

最近想做exhaust manifold,aliexpress的大路货零件物美价廉,但是毕竟自己买原材料自己做更便宜。就买了块厚不锈钢板自己动手。

高温不锈钢主要是316L和321,316L海用超级防锈也耐高温,321耐极高温强度极好但是贵。Exhaust manifold stainless flange 一般要求厚度起码1/2",最后就买了一大块5/8" 加厚316L大钢板,有足够冗余。
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但是攻打tap这么厚的不锈钢,镍铬的晶相固溶不光冷做硬化超级显著,而且整体还特别“粘”,切削的钢屑不愿断裂,而是留下来造成巨大阻力压力。。。 真的不想断在里面的话,好他猫的残忍,一般手动攻丝就是转个一两圈、回转一下断屑、很轻松。这块厚316L攻丝基本是转个半圈~3/4圈就得停下,回转也要小心慢慢回转好几圈。。。因为不锈钢太粘了不断屑,第一次回转一般会有巨大阻力回不过去,要反复回转好几次,还要小心地利用冲力,多转几次理顺,再继续tap攻下半圈,再慢慢回转。。。真的攻丝不锈钢会像看高速slowmo视频一样,让人直接体会到HSS SKS5 M2 M42啦之类都是好软好柔性,不停扭转弯折变形着的材料。。。

这8个stud孔,攻了整整一夜通宵。

以前以为,手动攻丝三个丝锥,一个start taper起步定位一个plug攻丝,一个bottom专攻盲孔,只是用途不同而已,实际好像没啥必要?一般只用那个plug满足绝大部分情况了。但是攻丝厚不锈钢,丝锥断裂可能性极高,才想到或许不光只是用途不同,也许稍有差异的刃型可以互补,实际上也可以帮助增强切割力???

我脑子糊涂逻辑意识流如下:start taper起始面积小,当然起步最锋利最轻松,但是攻丝的深度比较深了,整体很多圈螺纹的切割刃都受到一些压力,整体阻力极大,再扭就会120%必然断裂卡死在里面。这时候如果把start taper取出来,把plug 或 bottom放进去,在taper已经起步的地方攻丝修形,因为taper已经开始切了浅纹,阻力就很小,把整体锥度几何拓宽下,再拔出来。再把taper放进去,因为修形后后边螺纹松了不那么紧了,受阻力的又只是前头一小部分了,又可以慢慢往下攻一些了,如此循环。。。30分钟完成一个M12x1.25 stud孔
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本人小时候DIY router mach3。。。买了这个minimill后也加工了不少小工具,但是正儿八经加工个厚不锈钢板法兰,自己纯手工,还是有生以来第一次。。。minimill的刚性根本barely handle thick stainless plate

Lol自己用不锈钢棍做的fly cutter还挺好用,就是316L不锈钢太粘了,brazed cutter改了几个刃型都不好断屑,一开始切出的花纹很漂亮,很快就因为断屑不良过热,因为断屑压力过大所以冷却也没有用。

最后还是买了M型 line feed 250m/s 的insert
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虽然DIY了fly cutter,但是boring cutter 就比这复杂多了,还没来得及DIY,买就买不起。。。 于是自己做了个adapter,用hole saw 当铣刀用吧(hole saw 无法排屑,所以先小铣刀开出很大空隙,才行)
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以前弄的router虽然最后也没弄成熟,但是步进/伺服在木料/PVC弄个曲线都超简单。现在手工推小轮也没经验,怎么都感觉跟本推不出来曲线啊。。。
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唉。虽然只是个无比简单的小东西,但是人生第一次手工一个厚不锈钢板。切身领会到不停得测算计划好,防手轮backlash(没光栅尺,纯原始手工。。。),不停测边,全程转手轮绝对得数数记住几圈,而且绝对不能错,不然又得重新找基准

目前感觉直接数“一。。。二。。。三。。。”很容易乱。数“一 ~ 个。。 二 ~ 个。。 三 ~ 个。。”两拍就比较好打节奏。
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Lol车子搞了后置水箱把后备箱霸占了,但是努力开动脑筋,装几个不锈钢铁板和钢瓶还是能装,还是一个合格grocery getter
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#2 Re: 唉。手工攻丝加厚不锈钢板真的excruciating

帖子 YouHi »

大佬这东西太专业了。琐男无法appreciate
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#3 Re: 唉。手工攻丝加厚不锈钢板真的excruciating

帖子 kuku(小黄猫) »

M42应该可以了吧
最好的就是CNC加上碳化钨钻头
Riikanbkk(递归鼠)楼主
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#4 Re: 唉。手工攻丝加厚不锈钢板真的excruciating

帖子 Riikanbkk(递归鼠)楼主 »

kuku 写了: 2024年 6月 29日 15:11 M42应该可以了吧
最好的就是CNC加上碳化钨钻头
Carbide 唯一没法做的就是钻。韧性太烂。不锈钢(还有镍合金那些superalloy)就是考研韧性toughness,hardness和红硬倒是次要考虑。

镗枪管的深孔carbide 水冷钻头,如果刚度不强的手钻或钻铣床钻不锈钢,会碎得稀里哗啦。当然钢质深孔钻头+几片offset carbide inserts 极好用,不过线速度必须极高,钻孔直径不能小(废话insert小不了而且还要offset),钻孔速度会非常慢,所以。。。穷人管它作甚。

而且,个人认为对各种材料的柔软有概念很重要,就算2吨炮塔铣用一体carbide endmill 幅度当然非常微小,但只要线度一大,普通万物都是像纸一样柔软。。。奥体3系不锈钢就是整体非常非常软,但只要冷做受力,瞬间就有颗粒像HSS一样,有时比锰钢还可恶,所以韧性toughness很重要

同意这个最好的当然是CNC,但不是用钻头,而是用60°侧铣刀(螺纹铣刀),要比螺纹小得多,就能在里面数控旋转。。。原理很简单,DIY很简单(如果外螺纹就更简单,整个铣床根本不用数控,做个能同步的转动分度头都行,角度同步升降极为简单),但是俄这穷鬼没钱折腾。。。实际上好像如果不是搞紧固件很多,一般也用不到,我知道很多机修机加工神人,厂房里几吨重的巨型名牌铣床,攻丝内螺纹一样是用手,用普通扳手,普通手动攻丝。(铣床只负责用扭矩夹头夹住start taper手动丝锥,起个头定下位,然后就交给双手拧扳手)
ffvii
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#5 Re: 唉。手工攻丝加厚不锈钢板真的excruciating

帖子 ffvii »

到底省了什么?



Riikanbkk 写了: 2024年 6月 28日 22:23 最近想做exhaust manifold,aliexpress的大路货零件物美价廉,但是毕竟自己买原材料自己做更便宜。就买了块厚不锈钢板自己动手。

高温不锈钢主要是316L和321,316L海用超级防锈也耐高温,321耐极高温强度极好但是贵。Exhaust manifold stainless flange 一般要求厚度起码1/2",最后就买了一大块5/8" 加厚316L大钢板,有足够冗余。
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但是攻打tap这么厚的不锈钢,镍铬的晶相固溶不光冷做硬化超级显著,而且整体还特别“粘”,切削的钢屑不愿断裂,而是留下来造成巨大阻力压力。。。 真的不想断在里面的话,好他猫的残忍,一般手动攻丝就是转个一两圈、回转一下断屑、很轻松。这块厚316L攻丝基本是转个半圈~3/4圈就得停下,回转也要小心慢慢回转好几圈。。。因为不锈钢太粘了不断屑,第一次回转一般会有巨大阻力回不过去,要反复回转好几次,还要小心地利用冲力,多转几次理顺,再继续tap攻下半圈,再慢慢回转。。。真的攻丝不锈钢会像看高速slowmo视频一样,让人直接体会到HSS SKS5 M2 M42啦之类都是好软好柔性,不停扭转弯折变形着的材料。。。

这8个stud孔,攻了整整一夜通宵。

以前以为,手动攻丝三个丝锥,一个start taper起步定位一个plug攻丝,一个bottom专攻盲孔,只是用途不同而已,实际好像没啥必要?一般只用那个plug满足绝大部分情况了。但是攻丝厚不锈钢,丝锥断裂可能性极高,才想到或许不光只是用途不同,也许稍有差异的刃型可以互补,实际上也可以帮助增强切割力???

我脑子糊涂逻辑意识流如下:start taper起始面积小,当然起步最锋利最轻松,但是攻丝的深度比较深了,整体很多圈螺纹的切割刃都受到一些压力,整体阻力极大,再扭就会120%必然断裂卡死在里面。这时候如果把start taper取出来,把plug 或 bottom放进去,在taper已经起步的地方攻丝修形,因为taper已经开始切了浅纹,阻力就很小,把整体锥度几何拓宽下,再拔出来。再把taper放进去,因为修形后后边螺纹松了不那么紧了,受阻力的又只是前头一小部分了,又可以慢慢往下攻一些了,如此循环。。。30分钟完成一个M12x1.25 stud孔
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Lol自己用不锈钢棍做的fly cutter还挺好用,就是316L不锈钢太粘了,brazed cutter改了几个刃型都不好断屑,一开始切出的花纹很漂亮,很快就因为断屑不良过热,因为断屑压力过大所以冷却也没有用。

最后还是买了M型 line feed 250m/s 的insert
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以前弄的router虽然最后也没弄成熟,但是步进/伺服在木料/PVC弄个曲线都超简单。现在手工推小轮也没经验,怎么都感觉跟本推不出来曲线啊。。。
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唉。虽然只是个无比简单的小东西,但是人生第一次手工一个厚不锈钢板。切身领会到不停得测算计划好,防手轮backlash(没光栅尺,纯原始手工。。。),不停测边,全程转手轮绝对得数数记住几圈,而且绝对不能错,不然又得重新找基准

目前感觉直接数“一。。。二。。。三。。。”很容易乱。数“一 ~ 个。。 二 ~ 个。。 三 ~ 个。。”两拍就比较好打节奏。
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Lol车子搞了后置水箱把后备箱霸占了,但是努力开动脑筋,装几个不锈钢铁板和钢瓶还是能装,还是一个合格grocery getter
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#6 Re: 唉。手工攻丝加厚不锈钢板真的excruciating

帖子 Riikanbkk(递归鼠)楼主 »

ffvii 写了: 2024年 7月 1日 16:04 到底省了什么?
没省啥,就是本世界没这产品买不到,不自己动手的话只能烧钱找人切割磨平定制

全计划会怎么样我也不知道,因为我上一个是用的现成另一种法兰,只有法兰以外焊接是自制。不过,打个比方,品牌的成品2200usd(而且好多大牌早停产了不做了),运到我那儿运费算个500usd,CFI全税估计60%,到手4320$。现在自己原材料和耗材(绝对够焊俩,还有余很多)顶死了300$

用时间和生命换取得到:总成本只有30分之一~3.33%
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#7 Re: 唉。手工攻丝加厚不锈钢板真的excruciating

帖子 ffvii »

Riikanbkk 写了: 2024年 7月 1日 16:49 没省啥,就是本世界没这产品买不到,不自己动手的话只能烧钱找人切割磨平定制

全计划会怎么样我也不知道,因为我上一个是用的现成另一种法兰,只有法兰以外焊接是自制。不过,打个比方,品牌的成品2200usd(而且好多大牌早停产了不做了),运到我那儿运费算个500usd,CFI全税估计60%,到手4320$。现在自己原材料和耗材(绝对够焊俩,还有余很多)顶死了300$

用时间和生命换取得到:总成本只有30分之一~3.33%
不能买块大的切小点?活简单多了。
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