stem学习课题讨论

STEM版,合并数学,物理,化学,科学,工程,机械。不包括生物、医学相关,和计算机相关内容。

版主: verdeliteTlexander

Caravel楼主
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

#1 stem学习课题讨论

帖子 Caravel楼主 »

最近似乎学习气氛不浓啊

纲举目张,得有个主题,是重整化群,还是量子信息,还是?大家论一论
头像
verdelite
论坛元老
论坛元老
昵称(选填): 众傻之傻

#2 Re: stem学习课题讨论

帖子 verdelite »

Caravel 写了: 2024年 4月 27日 15:57 最近似乎学习气氛不浓啊

纲举目张,得有个主题,是重整化群,还是量子信息,还是?大家论一论
这两个话题,你要是有兴趣你来主持。
没有光子;也没有量子能级,量子跃迁,量子叠加,量子塌缩和量子纠缠。
Caravel楼主
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

#3 Re: stem学习课题讨论

verdelite 写了: 2024年 4月 27日 16:00 这两个话题,你要是有兴趣你来主持。
我有兴趣,但是暂时主持不了。也许不用主持,先每个人写点短的。
FoxMe
著名点评
著名点评
昵称(选填): 令狐

#4 Re: stem学习课题讨论

帖子 FoxMe »

重整化群,老早以前看到过,完全不懂(那时候群论也没学)。
FGH
著名点评
著名点评

#5 Re: stem学习课题讨论

帖子 FGH »

FoxMe 写了: 2024年 5月 2日 14:00 重整化群,老早以前看到过,完全不懂(那时候群论也没学)。
我以为重整就是把明明不正确的东西说得像真的一样,比如那个1+2+3+4+...=-1/12.
Caravel楼主
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

#6 Re: stem学习课题讨论

FoxMe 写了: 2024年 5月 2日 14:00 重整化群,老早以前看到过,完全不懂(那时候群论也没学)。
Clifford algebra,spinor再学起来
头像
verdelite
论坛元老
论坛元老

#7 Re: stem学习课题讨论

Caravel 写了: 2024年 5月 2日 18:27 Clifford algebra,spinor再学起来
以前学习clifford algebra的帖:

viewtopic.php?t=157414 i和1正交吗?
viewtopic.php?t=146764 Clifford algebra继续讨论
viewtopic.php?t=77177 谈谈外代数
viewtopic.php?t=35874 我准备学习一下Spacetime Algebra(Geometric Algebra以及Clifford Algebra的子集)
viewtopic.php?t=23777 Diffusion Model 最近很火,谁谈谈?技术层面,哲学层面?(note:里面谈到Clifford algebra)
上次由 verdelite 在 2024年 5月 2日 19:58,总共编辑 8 次。
原因: 未提供修改原因
没有光子;也没有量子能级,量子跃迁,量子叠加,量子塌缩和量子纠缠。
Caravel楼主
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

#8 Re: stem学习课题讨论

verdelite 写了: 2024年 5月 2日 19:50 以前学习clifford algebra的帖:

viewtopic.php?t=157414 i和1正交吗?
viewtopic.php?t=146764 Clifford algebra继续讨论
viewtopic.php?t=35874 我准备学习一下Spacetime Algebra(Geometric Algebra以及Clifford Algebra的子集)
viewtopic.php?t=23777 Diffusion Model 最近很火,谁谈谈?技术层面,哲学层面?(note:里面谈到Clifford algebra)
clifford algebra用物理学家的办法很容易懂,数学家写出来就看不懂了
头像
hci
论坛精英
论坛精英
昵称(选填): 海螺子

#9 Re: stem学习课题讨论

帖子 hci »

我觉得也是。

比如说,我真正理解贝叶斯,也是看了物理学家写的书之后。https://www.amazon.com/Probability-Theo ... 0521592712

光看统计学家,数学家的书,如弃婴所说,没有big picture,看了觉得抓不住本质。物理学家写的书就好多了。所以中国大学里面微积分学完马上学物理,还是很不错的,起码微积分是搞明白了。

这么说吧,学一门数学,如果不能对自己的世界观产生改变,我觉得就算还没有真正学懂。还属于“get used to it"的阶段。这样的话,其实意思就不大了,在这个的基础上作创新就基本不可能。

为啥我追求学懂,追求理解,而不是"get used to it",因为我学这个是拿来用的,是用来创新的,不是用来混饭,或者把别人比下去的。否则我花这功夫干嘛。混饭,或者把别人比下去,并不需要费劲学什么,小聪明足够了。
Caravel 写了: 2024年 5月 3日 10:44 clifford algebra用物理学家的办法很容易懂,数学家写出来就看不懂了
Caravel楼主
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

#10 Re: stem学习课题讨论

verdelite 写了: 2024年 5月 2日 19:50 以前学习clifford algebra的帖:

目前的Clifford algebra学习计划

1. CA 的基本内容
2. reflections和rotation
3. CA 的分类
4. CA 在物理学的应用,狭义相对论,量子力学

看能搞到哪一步吧,说不定明天就没时间了,
头像
verdelite
论坛元老
论坛元老

#11 Re: stem学习课题讨论

Caravel 写了: 2024年 5月 5日 12:23 目前的Clifford algebra学习计划

1. CA 的基本内容
2. reflections和rotation
3. CA 的分类
4. CA 在物理学的应用,狭义相对论,量子力学

看能搞到哪一步吧,说不定明天就没时间了,
等你进展到4,如果想买这本书,https://www.amazon.com/Foundations-Clas ... 0792353021,我可以$40卖给你almost new的,hoho。我$80买的,翻阅了一下觉得和我无关。
Caravel楼主
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

#12 Re: stem学习课题讨论

verdelite 写了: 2024年 5月 5日 12:41 等你进展到4,如果想买这本书,https://www.amazon.com/Foundations-Clas ... 0792353021,我可以$40卖给你almost new的,hoho。我$80买的,翻阅了一下觉得和我无关。
这书太厚了,我看不了。
Caravel楼主
论坛支柱
论坛支柱
Caravel 的博客

#13 Re: stem学习课题讨论

verdelite 写了: 2024年 5月 5日 12:41 等你进展到4,如果想买这本书,https://www.amazon.com/Foundations-Clas ... 0792353021,我可以$40卖给你almost new的,hoho。我$80买的,翻阅了一下觉得和我无关。
前面说Clifford似乎班上很多人有兴趣,怎么只有矩阵fox参与讨论
头像
verdelite
论坛元老
论坛元老

#14 Re: stem学习课题讨论

Caravel 写了: 2024年 5月 5日 17:56 前面说Clifford似乎班上很多人有兴趣,怎么只有矩阵fox参与讨论
我是已经学过了,而且感觉和我的目的关系不大。

回到 “STEM”