一篇说是1920年代就有了;另一篇说是70年代。
两篇文章都提到光明邨、老大房、泰康这几家版上提到的名店,似乎光明邨依然是顶流,可能也因为价格实惠。
又都提到上海鲜肉月饼分锅炉派和烤箱派两派。锅炉派应该更早,是元始天尊级。
先溯源:
https://m.huxiu.com/article/385288.html
上海滩鲜肉月饼秘史
2020-09-29 17:00
四
放眼全国,上海可能是最爱鲜肉月饼的城市。饿了么的外卖数据显示,去年,上海人吃掉了全国53%的鲜肉月饼。
上海人究竟是从什么时候开始喜欢上鲜肉月饼的,年代大概已不可考。不过我们在资料库里看到,早在1928年,《申报》上就刊登了一则爱多亚路(现延安东路)上老裕昌鲜肉月饼的广告。

(淮海中路思南路公交车站《申报》的这则广告称,老裕昌的小只鲜肉月饼,“择上等佳料,故甚鲜美”)
关于鲜肉月饼的起源,真老大房介绍的版本是,过去在苏式茶食中,有一种鲜肉饺很受欢迎。它的外皮是焦黄脆壳,中层有细腻起酥,里层就是鲜嫩紧实的肉馅。后来有师傅“脑洞大开”,把鲜肉饺的形状和大小都做了改变,就成了鲜肉月饼。

(真老大房的鲜肉月饼,属于“烤箱派”,也有不少拥趸)
1980年9月14日的《解放日报》报道称,那一年,上海饮食业共有147家单位生产月饼,其中有127户生产鲜肉月饼。

两年以后,《文汇报》上报道说:中秋前夕,本市有近200家饮食店供应鲜肉月饼。为了满足消费者的需要,这一年供应的鲜肉月饼比前一年增加了50%左右。
供应的店家和产量双双增加,是因为“鲜肉月饼皮酥,馅大,肉鲜卤多,咸中带甜,风味独特,一般是现做现卖,边做边烘,香味四溢,很受消费者的欢迎。”
到了1989年,《解放日报》继续报道称:“甜月饼销售急剧下降,鲜肉月饼销售却扶摇直上。”“咸味月饼又以现做现卖最旺,因此今年上海街头有70余家商店现卖鲜肉月饼,就连一些大饼摊做的鲜肉月饼也有人排队,供不应求。”

报道分析说,鲜肉月饼受青睐,是因为上海人的口味在发生变化。“一个在普陀区悦来芳食品店前排队买鲜肉月饼的顾客告诉记者:现在的月饼象糖饼,甜得发腻,价钱又贵,不如价廉物美的鲜肉月饼,又鲜又香。”
顺便说一句,偏居沪西的悦来芳在“上海鲜肉月饼史”里也有名字。很多人认为,鲜肉月饼最早是由悦来芳卖出名气的。
可见,这么多年来,上海人对鲜肉月饼的偏爱与日俱增,从未消减。
另一篇溯源文章说悦来芳是最早的生产地,当时是用平底锅现烘现卖的:
https://www.ellemen.com/spotlight/a3768 ... ng-210922/
鲜肉月饼是上海老卢湾最后的骄傲
Sep 22, 2021
排队买鲜肉月饼并不是一时兴起的网红跟风行为。从上世纪八十年代,上海人民就就开始为这一口排队了。早在1982年,静安区“西区老大房”门口就排出了数十米队伍,一天就能卖出一万五千只鲜肉月饼。据“东方网”报道,1980年的统计就显示,上海饮食业当年共有147个单位生产月饼,其中有127户生产鲜肉月饼。

1963年,顾客在上海第一食品商店购买月饼
根据作家沈嘉禄的考据,上海鲜肉月饼最早诞生于曹杨路、兰溪路一带的悦来芳。
悦来芳的员工也提到:“上世纪70年代,每到中秋人们就提着洗脸盆、水桶在长寿路上排队,那个场面非常壮观。”直至上世纪80代末,悦来芳意识到鲜肉月饼的需求正突破时令,于是利用“前店后厂”之便利,率先尝试全年生产鲜肉月饼。用柏油桶改装成煤球炉,上面搁一只平底锅,当街现烘鲜肉月饼。
