16岁就能写下问世间情是何物,直教生死相许

版主: kazaawangwh

头像
datoumao楼主
论坛精英
论坛精英
datoumao 的博客
帖子互动: 668
昵称(选填): 大头猫

#1 16岁就能写下问世间情是何物,直教生死相许

帖子 datoumao楼主 »

以下转自古诗词网:

图片

+2.00 积分 [版主 wh. 发放的奖励]
x1 图片
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客
帖子互动: 1196
昵称(选填): 问号

#2 Re: 16岁就能写下问世间情是何物,直教生死相许

帖子 wh »

datoumao 写了: 2023年 12月 9日 22:21 以下转自古诗词网:

图片
16岁就一个人到外地去高考,接触劳动人民,丰富生活阅历,是能写出千古绝唱哦。
另外16岁荷尔蒙正浓。罗密欧17岁。画千里江山图的王希孟18岁。过了这个年龄可能就却道天凉好个秋了。
你回来啦?我打了六个双黄蛋,等你来算命 :D
Savage
著名点评
著名点评
帖子互动: 263

#3 Re: 16岁就能写下问世间情是何物,直教生死相许

帖子 Savage »

古人男子十六就可以结婚了。
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#4 Re: 16岁就能写下问世间情是何物,直教生死相许

帖子 wh »

Savage 写了: 2023年 12月 9日 22:49 古人男子十六就可以结婚了。
那张学良早了一岁啊 :D
Savage
著名点评
著名点评
帖子互动: 263

#5 Re: 16岁就能写下问世间情是何物,直教生死相许

帖子 Savage »

wh. 写了: 2023年 12月 9日 22:50 那张学良早了一岁啊 :D
张是现代人,不是古人,不用遵守16的规定 :mrgreen:
头像
datoumao楼主
论坛精英
论坛精英

#6 Re: 16岁就能写下问世间情是何物,直教生死相许

wh. 写了: 2023年 12月 9日 22:33 16岁就一个人到外地去高考,接触劳动人民,丰富生活阅历,是能写出千古绝唱哦。
另外16岁荷尔蒙正浓。罗密欧17岁。画千里江山图的王希孟18岁。过了这个年龄可能就却道天凉好个秋了。
那就是坤卦了,打鸡蛋看不到你的爻位,但总体来说坤为大地母,厚德载物,只要保持谦卑温顺服从和配合,一切都将顺利,是个好卦。
头像
datoumao楼主
论坛精英
论坛精英

#7 Re: 16岁就能写下问世间情是何物,直教生死相许

wh. 写了: 2023年 12月 9日 22:33 16岁就一个人到外地去高考,接触劳动人民,丰富生活阅历,是能写出千古绝唱哦。
嗯,有道理
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#8 Re: 16岁就能写下问世间情是何物,直教生死相许

帖子 wh »

datoumao 写了: 2023年 12月 9日 22:58 那就是坤卦了,打鸡蛋看不到你的爻位,但总体来说坤为大地母,厚德载物,只要保持谦卑温顺服从和配合,一切都将顺利,是个好卦。
爻位是啥?
你家都好吗?
头像
datoumao楼主
论坛精英
论坛精英

#9 Re: 16岁就能写下问世间情是何物,直教生死相许

wh. 写了: 2023年 12月 9日 23:03 爻位是啥?
你家都好吗?
一个卦有六个爻,你这个全是阴爻,爻位是看你当前所处的位置。
我这次回去总的来说还算结果满意。
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#10 Re: 16岁就能写下问世间情是何物,直教生死相许

帖子 wh »

datoumao 写了: 2023年 12月 9日 23:09 一个卦有六个爻,你这个全是阴爻,爻位是看你当前所处的位置。
我这次回去总的来说还算结果满意。
那就好!你这么临时匆忙往回赶,总让人提心吊胆的。
话说四年前的这个时候,我正整装准备去西安玩 :D 以前去过西安四五次,硬是没玩兵马俑,太贵,人也多。19年终于蹭到一次公款旅游 ;)
头像
datoumao楼主
论坛精英
论坛精英

#11 Re: 16岁就能写下问世间情是何物,直教生死相许

wh. 写了: 2023年 12月 9日 23:34 那就好!你这么临时匆忙往回赶,总让人提心吊胆的。
话说四年前的这个时候,我正整装准备去西安玩 :D 以前去过西安四五次,硬是没玩兵马俑,太贵,人也多。19年终于蹭到一次公款旅游 ;)
下次去大雁塔旁大唐不夜城看看,也很不错
上次由 datoumao 在 2023年 12月 10日 03:59,总共编辑 1 次。
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#12 Re: 16岁就能写下问世间情是何物,直教生死相许

帖子 wh »

datoumao 写了: 2023年 12月 9日 23:45 下次去大雁塔不夜城看看,也很不错
去了呀 :D 可惜没进大雁塔,公费旅游里没有大雁塔门票,同去的小伙伴也不想进。我后来才知道大雁塔里有贝叶经,否则当时一定鼓动小伙伴进去瞅瞅写在叶子上的唐朝经书。我们在不夜城从下午逛到晚上,看了不倒翁小姐姐,吃了小吃。那条街上的泡馍馆不太好吃,汤少,比较咸。你去了吗?我可以跟你pk照片 :D
头像
datoumao楼主
论坛精英
论坛精英

#13 Re: 16岁就能写下问世间情是何物,直教生死相许

wh. 写了: 2023年 12月 10日 01:02 去了呀 :D 可惜没进大雁塔,公费旅游里没有大雁塔门票,同去的小伙伴也不想进。我后来才知道大雁塔里有贝叶经,否则当时一定鼓动小伙伴进去瞅瞅写在叶子上的唐朝经书。我们在不夜城从下午逛到晚上,看了不倒翁小姐姐,吃了小吃。那条街上的泡馍馆不太好吃,汤少,比较咸。你去了吗?我可以跟你pk照片 :D
我19年带娃回去爬大雁塔时也没见那什么经, 小时候经常春假去爬大雁塔,有时候自己坐两站路就去了那里,五分钱爬一次,那时候塔下以背着照相机的日本游客居多,当时塔周围几乎还全是农田,不像现在这么热闹,这次我临走前一日晚去了不夜城,那里满街络绎不绝穿着汉服的小姐姐也算是一景。
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#14 Re: 16岁就能写下问世间情是何物,直教生死相许

帖子 wh »

datoumao 写了: 2023年 12月 10日 01:43 我19年带娃回去爬大雁塔时也没见那什么经, 小时候经常春假去爬大雁塔,有时候自己坐两站路就去了那里,五分钱爬一次,那时候塔下以背着照相机的日本游客居多,当时塔周围几乎还全是农田,不像现在这么热闹,这次我临走前一日晚去了不夜城,那里满街络绎不绝穿着汉服的小姐姐也算是一景。
你家离大雁塔那么近啊。据说贝叶经在四楼,看到过这个吗:
http://www.tanluxia.com/18551/
图片
大雁塔四层塔室内供奉着两片长约40厘米、宽约7厘米的贝叶经,上面刻写着密密麻麻的梵文,据说现今全世界认识该文字的学者不足10位,其珍贵神秘可见一斑。

这里还有介绍:
https://www.cnrotech.com/kjshow.php?id=1098
图片

图片

我爸以前旅行社的同事有过公论:德国游客最长情;日本游客最舍得花钱,最了解中国历史传统文化。

现在大雁塔门票40 :D 我好像没看到汉服小姐姐,连不倒翁小姐姐的照片都没有,可能队伍太长没去排。只有几张唱戏的照片,和这张戏装照。看背景里的人多高 :D
图片
头像
datoumao楼主
论坛精英
论坛精英

#15 Re: 16岁就能写下问世间情是何物,直教生死相许

wh. 写了: 2023年 12月 10日 02:19 你家离大雁塔那么近啊。据说贝叶经在四楼,看到过这个吗:
http://www.tanluxia.com/18551/
图片
大雁塔四层塔室内供奉着两片长约40厘米、宽约7厘米的贝叶经,上面刻写着密密麻麻的梵文,据说现今全世界认识该文字的学者不足10位,其珍贵神秘可见一斑。

这里还有介绍:
https://www.cnrotech.com/kjshow.php?id=1098
图片

图片

我爸以前旅行社的同事有过公论:德国游客最长情;日本游客最舍得花钱,最了解中国历史传统文化。

现在大雁塔门票40 :D 我好像没看到汉服小姐姐,连不倒翁小姐姐的照片都没有,可能队伍太长没去排。只有几张唱戏的照片,和这张戏装照。看背景里的人多高 :D
图片
那可能我没有留意到贝叶经。现在不夜城里有show,还推出了汉服租赁,化妆,和摄影一条龙服务,街道地铁经常可以看到汉服小姐姐。
图片

图片
图片

图片
wh
论坛元老
论坛元老
wh 的博客

#16 Re: 16岁就能写下问世间情是何物,直教生死相许

帖子 wh »

datoumao 写了: 2023年 12月 10日 02:30 那可能我没有留意到贝叶经。现在不夜城里有show,还推出了汉服租赁,化妆,和摄影一条龙服务,街道地铁经常可以看到汉服小姐姐。
图片

图片
图片

图片
下次我们也去租汉服拍照 :D 感觉不少穿汉服的小姐姐就是路人哦,不像是要表演。或者是视频博主自拍。
第二个小姐姐背后的黄金笼子是啥? :D
你说的show是下面这样的戏曲表演吗:
图片

图片
头像
datoumao楼主
论坛精英
论坛精英

#17 Re: 16岁就能写下问世间情是何物,直教生死相许

wh. 写了: 2023年 12月 10日 02:56 下次我们也去租汉服拍照 :D 感觉不少穿汉服的小姐姐就是路人哦,不像是要表演。或者是视频博主自拍。
第二个小姐姐背后的黄金笼子是啥? :D
你说的show是下面这样的戏曲表演吗:
图片

图片
是个金色的房子,具体不知道是干什么用的。这些衣服都可以租来穿,而且替你化妆,便宜的一天百来块,贵的据说三四百,你要是想请人拍照也可以租一个御用摄影师。所以地铁车站大街商场经常可以看见古装女子,但基本都是汉服。

图片

图片
图片

图片
FoxMe
著名点评
著名点评
帖子互动: 52
昵称(选填): 令狐

#18 Re: 16岁就能写下问世间情是何物,直教生死相许

帖子 FoxMe »

“问世间,情是何物,直教生死相许?”是研究生毕业时,我在毕业记念簿上给她的留言。

“渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?”是出国时,我坐在飞机上的心情,心碎而绝望。

出国前的一段时间我拼命工作来麻醉自己,出差到过西安,公费去了大雁塔和兵马俑,吃了羊肉泡馍。可是没有她在,一切都索然无味。只有经历过失恋,才能真正理解《雁丘词》的悲伤。悲伤程度与它可比的大概只有苏轼的“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”,也是我出国之后的情况。

有好多人唱过《雁丘词》,我比较喜欢的是电视剧《神雕侠侣》的插曲:

+3.00 积分 [版主 wh. 发放的奖励]
bullogger
职业作家
职业作家
帖子互动: 71
昵称(选填): 脆皮乳猪

#20 Re: 16岁就能写下问世间情是何物,直教生死相许

帖子 bullogger »

六个双黄蛋 真的假的?
哪里能有机会买到?

我家小孩经常问我为什么不买双黄蛋,我说我也在找啊
头像
datoumao楼主
论坛精英
论坛精英

#21 Re: 16岁就能写下问世间情是何物,直教生死相许

FoxMe 写了: 2023年 12月 10日 09:43 “问世间,情是何物,直教生死相许?”是研究生毕业时,我在毕业记念簿上给她的留言。

“渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?”是出国时,我坐在飞机上的心情,心碎而绝望。

出国前的一段时间我拼命工作来麻醉自己,出差到过西安,公费去了大雁塔和兵马俑,吃了羊肉泡馍。可是没有她在,一切都索然无味。只有经历过失恋,才能真正理解《雁丘词》的悲伤。悲伤程度与它可比的大概只有苏轼的“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”,也是我出国之后的情况。

有好多人唱过《雁丘词》,我比较喜欢的是电视剧《神雕侠侣》的插曲:

你这几个节点确实非常应景,只影向谁去这句最为感伤

回到 “精华区”