可能我找到了在旧金山湾区全年基本不用买蔬菜的可发展成祖传方法的种菜方法
版主: QIANSHUIBA, F150
#81 Re: 可能我找到了在旧金山湾区全年基本不用买蔬菜的可发展成祖传方法的种菜方法
院子里没有点比较大的树是不怎么爽的事情。
但树太粗高大了就会让人在冬天难受,而且可能会达到被州/城市保护的尺寸。
对被保护树种:据邻居讲:割掉一棵就要种上两颗。这里有几种oak是被保护的。胸(4.5英尺)高处周长直径超过11.5英寸就成了保护对象。因此要防患于未然。都备长一些子树,到老树明显还不接近被保护树之前就割掉或者大大地割短。
对所有树:直径超过18英寸都是被保护树。
邻居家的两棵大树(好像都是被保护树种)都满足了上述要求。因此那个院子里几乎全是树荫。
但树太粗高大了就会让人在冬天难受,而且可能会达到被州/城市保护的尺寸。
对被保护树种:据邻居讲:割掉一棵就要种上两颗。这里有几种oak是被保护的。胸(4.5英尺)高处周长直径超过11.5英寸就成了保护对象。因此要防患于未然。都备长一些子树,到老树明显还不接近被保护树之前就割掉或者大大地割短。
对所有树:直径超过18英寸都是被保护树。
邻居家的两棵大树(好像都是被保护树种)都满足了上述要求。因此那个院子里几乎全是树荫。
#83 Re: 可能我找到了在旧金山湾区全年基本不用买蔬菜的可发展成祖传方法的种菜方法
主要通过往菜地里倒废水等方式,让苹果树长出很多。见一个拔一个。
也长出过杏树和avacado等等。都没想留或者没留下它们的性命。
不知道如何在原本是混凝土板夹缝中长出了葡萄。在过去多年,在夏天也会偶尔被泼水/洗地(老婆往桶里倒水也基本都会泼到桶的外面)的这个点,我拔掉过几次东西。拔过它至少一次。既然它如此坚强,我就把它留下了。被伤了主根,但它肯定会活成能结很多年果的样子。amen


也长出过杏树和avacado等等。都没想留或者没留下它们的性命。
不知道如何在原本是混凝土板夹缝中长出了葡萄。在过去多年,在夏天也会偶尔被泼水/洗地(老婆往桶里倒水也基本都会泼到桶的外面)的这个点,我拔掉过几次东西。拔过它至少一次。既然它如此坚强,我就把它留下了。被伤了主根,但它肯定会活成能结很多年果的样子。amen


上次由 meiyoumajia 在 2024年 6月 14日 19:04 修改。
#85 Re: 可能我找到了在旧金山湾区全年基本不用买蔬菜的可发展成祖传方法的种菜方法
#87 Re: 可能我找到了在旧金山湾区全年基本不用买蔬菜的可发展成祖传方法的种菜方法
送给邻居一盆韭菜。韭菜在一个冬天被水淹死了。心疼,培养了4年才给他们。更心疼的是里面的土。纱窗筛出的细土,加了约一半的完全分化成细末的有机肥料。

盆是在 Hassett Ace Hardware买的3个减价的。另外两个还装有韭菜。准备送人的。都没怎么吃。里面也是好土。我有点儿舍不得。想把里面的土换了。



盆是在 Hassett Ace Hardware买的3个减价的。另外两个还装有韭菜。准备送人的。都没怎么吃。里面也是好土。我有点儿舍不得。想把里面的土换了。


#88 Re: 可能我找到了在旧金山湾区全年基本不用买蔬菜的可发展成祖传方法的种菜方法
邻居家的豆子。他们家的bean都是我给的种子。Kentucky wonder和两种东北油豆。这可能是其中一种东北油豆。如果我断了这3种,就会去找他们去要回。;-)今年他们没有种丝瓜。他们种的一些丝瓜又大又长,而我就不行,虽然种子都出自我这里。他们把长丝瓜的种子送回一些,但我还是种不出来任何很长的!


#89 Re: 可能我找到了在旧金山湾区全年基本不用买蔬菜的可发展成祖传方法的种菜方法
邻居家种的菜、花草和树整体的需要水量应该会比我少很多---如果都用同样的地种。但他们在两个有树根的地方(前后院都)种过不少西红柿。因此每年夏天会有多个月在12ccf上下!今年他们不再在地里直接种了,虽然挖掉了两棵较大的树。
我通常不会到9。有1次在外面很多次大洗大冲,达到了10。我家3人,他们两人。但我们做饭比他们少。可能与我们会把洗菜、一般的洗手和淘米等等没有肥皂和洗碗精的水留下有关。洗澡前放的水会被用来洗拖布,然后去浇菜。我们在家庭菜农里算是很响应政府有效用水的叫唤了。
我通常不会到9。有1次在外面很多次大洗大冲,达到了10。我家3人,他们两人。但我们做饭比他们少。可能与我们会把洗菜、一般的洗手和淘米等等没有肥皂和洗碗精的水留下有关。洗澡前放的水会被用来洗拖布,然后去浇菜。我们在家庭菜农里算是很响应政府有效用水的叫唤了。
#90 Re: 可能我找到了在旧金山湾区全年基本不用买蔬菜的可发展成祖传方法的种菜方法
今天是父亲节
作为难人们的家人们要乖
我们也要乖
我选择在院中继续探索种植及相关管理艺术
关于盆中种东西。在不是很小的花盆里种小辣椒都是可以的。种bell pepper和西红柿就要大些的盆。我上面说的那个给邻居家的那种,可以种好韭菜。同种盆,在Costco买过更大的两种,体积分别是它的近两倍和3-4倍,可以种好bell pepper和各种西红柿和黄瓜等,但种不好squash。我用的大盆基本都是它们。共25个左右。同一厂家有了新模式的盆(我有两个但还没有开始用),底部拳头大的中央部份比周边的宽沟高了约1英寸,因此从中央孔会流失不去很多水。那样更省水且会存水,比之前更合理得多。早就应该是这样。不管用什么盆,土壤应该比地里好些。因此,我最小的那种盆里的土壤都是最好的。我还有4-5个那种盆,感觉通常它们还是太小,但最大的好处是:可以搬动。对更大的同类盆?主要是体积太大而我不容易抱着用上劲去搬起来。腰!
作为难人们的家人们要乖
我们也要乖
我选择在院中继续探索种植及相关管理艺术
关于盆中种东西。在不是很小的花盆里种小辣椒都是可以的。种bell pepper和西红柿就要大些的盆。我上面说的那个给邻居家的那种,可以种好韭菜。同种盆,在Costco买过更大的两种,体积分别是它的近两倍和3-4倍,可以种好bell pepper和各种西红柿和黄瓜等,但种不好squash。我用的大盆基本都是它们。共25个左右。同一厂家有了新模式的盆(我有两个但还没有开始用),底部拳头大的中央部份比周边的宽沟高了约1英寸,因此从中央孔会流失不去很多水。那样更省水且会存水,比之前更合理得多。早就应该是这样。不管用什么盆,土壤应该比地里好些。因此,我最小的那种盆里的土壤都是最好的。我还有4-5个那种盆,感觉通常它们还是太小,但最大的好处是:可以搬动。对更大的同类盆?主要是体积太大而我不容易抱着用上劲去搬起来。腰!
#91 Re: 可能我找到了在旧金山湾区全年基本不用买蔬菜的可发展成祖传方法的种菜方法
蚂蚁菜太多了,到处生,很烦人。但也有好处:它们的出苗和生长会起显示土壤是否足够湿润的作用,会迫使其它的菜“抢”着往上直长。它们会互相扶持地生长。
我看着这一片蚂蚁菜长得嫩,就用上半截(很干净)做在了面条里。里面的白菜会在明天拔掉,否则真正要种的菜会一下子适应不好。

混入了老婆在公司没吃完的印度餐。蚂蚁菜本身的味道还是不好。

就摘了一些成熟程度很不同的cayenne peppers试试它们的辣度。最嫩的几个不辣或者只是微辣。

后面/下一顿的任务会明显地更难些。

我看着这一片蚂蚁菜长得嫩,就用上半截(很干净)做在了面条里。里面的白菜会在明天拔掉,否则真正要种的菜会一下子适应不好。

混入了老婆在公司没吃完的印度餐。蚂蚁菜本身的味道还是不好。

就摘了一些成熟程度很不同的cayenne peppers试试它们的辣度。最嫩的几个不辣或者只是微辣。

后面/下一顿的任务会明显地更难些。

#92 Re: 可能我找到了在旧金山湾区全年基本不用买蔬菜的可发展成祖传方法的种菜方法
三种基本的种植方式的整体优势排名:菜地、raised beds和花盆
菜地最基本的土壤情况(温度和湿度)会最稳定。
花盆最受限制,因此本可以长得比较大的植物会自然选择长得比普通情况更小些。
菜地:
开发起来很难。可以说艰巨。但我每每想起祖宗们那5000年的大农业历史,也就觉得只是有点儿难而已。
最适合也是最容易被我开发的一片地里死去了两棵不大不小的树。离它只有1米的地方曾经有1棵差不多要完全死了的树。还有另外5棵树也可能有根会进入那片地。挖到下面3英尺后才对菜地下的情况有比较深的了解。在未殖民时期,曾经是有季节性水面,下面的土里有不少杂乱的石头。树根无处不有,分不清楚是谁的。绝大部分地方/面积都还有活根。而去掉两棵死树的根并不难。
这棵是硬木树,California cherry,离菜地4米左右。大约3年前才由于对fence和地面造成影响而被割掉。

这是一种软木,离菜地曰6米。也是有上述问题而被割掉。

这是一种软木。离菜地只有1米。它的根伸进去很多。

而这一棵与上面是同种,它根会从整个菜地周边的8-9米长度上向里面进攻。还有1点点从底下冒出很多小细根。它的根会在开发的土里长得很凶。为此,我不得不又翻了一次地,而且修种了两年!后来就开始不断限制它的生长。每年会把它的嫩果枝都除掉、并且砍顶(还有1棵同样的树曾经长高到约15米)。入秋后更会大修理一次,同时会让过冬时有更多的日照。

maple tree。离菜地约两米。进去过。但在4年前死掉了。

因此现在就只是第3棵还是个后顾之忧。但早晚有一天它的基本作用会被我现在种的其它树(都是果树)完全取代,它就会被安息了。
菜地最基本的土壤情况(温度和湿度)会最稳定。
花盆最受限制,因此本可以长得比较大的植物会自然选择长得比普通情况更小些。
菜地:
开发起来很难。可以说艰巨。但我每每想起祖宗们那5000年的大农业历史,也就觉得只是有点儿难而已。
最适合也是最容易被我开发的一片地里死去了两棵不大不小的树。离它只有1米的地方曾经有1棵差不多要完全死了的树。还有另外5棵树也可能有根会进入那片地。挖到下面3英尺后才对菜地下的情况有比较深的了解。在未殖民时期,曾经是有季节性水面,下面的土里有不少杂乱的石头。树根无处不有,分不清楚是谁的。绝大部分地方/面积都还有活根。而去掉两棵死树的根并不难。
这棵是硬木树,California cherry,离菜地4米左右。大约3年前才由于对fence和地面造成影响而被割掉。

这是一种软木,离菜地曰6米。也是有上述问题而被割掉。

这是一种软木。离菜地只有1米。它的根伸进去很多。

而这一棵与上面是同种,它根会从整个菜地周边的8-9米长度上向里面进攻。还有1点点从底下冒出很多小细根。它的根会在开发的土里长得很凶。为此,我不得不又翻了一次地,而且修种了两年!后来就开始不断限制它的生长。每年会把它的嫩果枝都除掉、并且砍顶(还有1棵同样的树曾经长高到约15米)。入秋后更会大修理一次,同时会让过冬时有更多的日照。

maple tree。离菜地约两米。进去过。但在4年前死掉了。

因此现在就只是第3棵还是个后顾之忧。但早晚有一天它的基本作用会被我现在种的其它树(都是果树)完全取代,它就会被安息了。
上次由 meiyoumajia 在 2024年 6月 22日 21:50 修改。
#93 Re: 可能我找到了在旧金山湾区全年基本不用买蔬菜的可发展成祖传方法的种菜方法
这是那棵根部长得最凶的软木树。在水泥板块之间长出了三、四英寸的根。
如果不把它的那些果子除掉,数千果子要3个月才能完全自然地掉光。因此,我现在选择每年上去剪两次。大约2-3小时。第二次最多只要20几分钟。但总体上实际省了不少时间,而且不用老是要去拔掉地面长出的小树(还有不少会掉在花盆里)。
生命力极强。在每次修理它后,除了个别太粗的枝外,所有的叶、果和枝都会被埋起来做肥料,把minerals等等回归到被它掠夺过的土壤里。

如果不把它的那些果子除掉,数千果子要3个月才能完全自然地掉光。因此,我现在选择每年上去剪两次。大约2-3小时。第二次最多只要20几分钟。但总体上实际省了不少时间,而且不用老是要去拔掉地面长出的小树(还有不少会掉在花盆里)。
生命力极强。在每次修理它后,除了个别太粗的枝外,所有的叶、果和枝都会被埋起来做肥料,把minerals等等回归到被它掠夺过的土壤里。

上次由 meiyoumajia 在 2024年 6月 22日 22:27 修改。
#94 Re: 可能我找到了在旧金山湾区全年基本不用买蔬菜的可发展成祖传方法的种菜方法
这是black acacia。它的根伸到离它的主干10米以外(下面两个苗近10米远,但过去有比这还远1米以上的情况)的地方去生苗。过去有很多簇。感谢oak树在一个方向上阻止了它。oak树的根就不乱窜,maple、red wood和另外一种pine也不。由于它跟有些在地下比较靠着地面生根并且长出新苗的一些草很像,它比上面那种树还可恶,曾经在raised beds里面乱穿。
花了差不多同样的时间除掉它在大部分地方的根并且在底下埋了大隔离壁。它还有有特殊作用,包括遮阴产生肥料和做植物的支架。还有做秋千用。
(25*2-17-4/12)feet
= 10米




花了差不多同样的时间除掉它在大部分地方的根并且在底下埋了大隔离壁。它还有有特殊作用,包括遮阴产生肥料和做植物的支架。还有做秋千用。
(25*2-17-4/12)feet
= 10米




#95 Re: 可能我找到了在旧金山湾区全年基本不用买蔬菜的可发展成祖传方法的种菜方法
对地里原土的粗略筛选
共4个筛子,把原土按粗细分成了五等
最细的是通过了纱窗,其它逆向依次通过了在home depot和Lowe找到的最细的3种网

一级土/最细的土。第一次筛选平均约是原土的1/30。我感觉是最轻的土

从原土筛出的二级土。

对日晒/温度变化、改造并使用后等等造成更分散了的第二级土再筛一次后的二级土。可以看到一些小石头子。浇水后造成的。它透水/气性一级土强一些,但含石比例会比一级土更差,营养也就会更差,而且比重会重了不少。

我种入果树用二级土。
三级土也可以种不少东西。大多数最常见的花草和树、parsley、chard、thyme、rosemary、sage和生菜等等
在旱季,在一级土里可以***更密集***(是通常2-3倍的那种密集)地种很多菜。这样会更省水。
我的盆和raised beds里都是一级土。下面都会埋下从院中取的有机物。在菜地有一个角落(一张单人床大小的地方)也用了一级土。会在盆里raised beds里育苗,在raised beds和菜地里一级土的地方都会搞那种比普通种法更密集的种植,让它们在空中向上和两边生展。
共4个筛子,把原土按粗细分成了五等
最细的是通过了纱窗,其它逆向依次通过了在home depot和Lowe找到的最细的3种网

一级土/最细的土。第一次筛选平均约是原土的1/30。我感觉是最轻的土

从原土筛出的二级土。

对日晒/温度变化、改造并使用后等等造成更分散了的第二级土再筛一次后的二级土。可以看到一些小石头子。浇水后造成的。它透水/气性一级土强一些,但含石比例会比一级土更差,营养也就会更差,而且比重会重了不少。

我种入果树用二级土。
三级土也可以种不少东西。大多数最常见的花草和树、parsley、chard、thyme、rosemary、sage和生菜等等
在旱季,在一级土里可以***更密集***(是通常2-3倍的那种密集)地种很多菜。这样会更省水。
我的盆和raised beds里都是一级土。下面都会埋下从院中取的有机物。在菜地有一个角落(一张单人床大小的地方)也用了一级土。会在盆里raised beds里育苗,在raised beds和菜地里一级土的地方都会搞那种比普通种法更密集的种植,让它们在空中向上和两边生展。
#96 Re: 可能我找到了在旧金山湾区全年基本不用买蔬菜的可发展成祖传方法的种菜方法
我的第二代raised beds比第一代高1/3。
英寸大小是
99 x 72 x 21
66 x 60 x 21
前者是我的最爱。里面可以插种很多东西。湿度和温度的稳定性最强,跟地里差别不大。现在的日照比较适中。6小时日照,大多数时间是比较斜的照射。而冬天的日照时间差不多。可能会是我今冬第二次架设棚子的地方。(第一次在菜地里搭了个大棚。时速40多mile的阵风让我忙碌了几次!)
下面会压入很厚的yard trimmings。最早加到了(踩实后的)1/2以上。最好的那个没有被翻,因为里面一直有过冬的辣椒。第3年了。而另一个在2年后刚被翻了一次。
4个第一代大概有6年上下。其中3个已经有了问题。都是在中间堆高继续在/准备被用。一个是1角的两边,需要被完全换掉。而另外两个可能需要相互靠起来互相盯着。合起来差不多是第二代的总面积的1倍半。以后会做两个第二代的那种,主要是要加高。
英寸大小是
99 x 72 x 21
66 x 60 x 21
前者是我的最爱。里面可以插种很多东西。湿度和温度的稳定性最强,跟地里差别不大。现在的日照比较适中。6小时日照,大多数时间是比较斜的照射。而冬天的日照时间差不多。可能会是我今冬第二次架设棚子的地方。(第一次在菜地里搭了个大棚。时速40多mile的阵风让我忙碌了几次!)
下面会压入很厚的yard trimmings。最早加到了(踩实后的)1/2以上。最好的那个没有被翻,因为里面一直有过冬的辣椒。第3年了。而另一个在2年后刚被翻了一次。
4个第一代大概有6年上下。其中3个已经有了问题。都是在中间堆高继续在/准备被用。一个是1角的两边,需要被完全换掉。而另外两个可能需要相互靠起来互相盯着。合起来差不多是第二代的总面积的1倍半。以后会做两个第二代的那种,主要是要加高。
#97 Re: 可能我找到了在旧金山湾区全年基本不用买蔬菜的可发展成祖传方法的种菜方法
对大的花盆基本不会做大的移动,但会用木头垫起来。而对小的花盆,要对它们做适当的对太阳当头直射的“隐藏”。否则它们的土壤温度太高/收到的阳光量太长猛。最小的花盆几乎都会被放在比较阴凉处,或者/并且放在地上。有些会围在树的周围。浇水后漏掉的水和养分基本都会被我种的树(基本都是果树)利用。
在这里,节水是大事。我承认我还是用了些心思的。
在这里,节水是大事。我承认我还是用了些心思的。
#98 Re: 可能我找到了在旧金山湾区全年基本不用买蔬菜的可发展成祖传方法的种菜方法
对这三盆没有什么特别好的地方可藏了。但这个地方的平均热/光度不算很厉害。这棵枫树是在花盆里“野生”出来的。养了3年后放到了这里。曾经野生出很多。只有这棵在一个大花盆里被培养到了必须活下去的程度后才被移植。长多个主枝(也就是说没有主的),但都长得很歪,因此我在用这3个花盆帮它矫正立姿。
曾经在costco买了个一人高的,埋到了一个阳光太足的地方,但在第二年被多次热浪爆晒死了。

曾经在costco买了个一人高的,埋到了一个阳光太足的地方,但在第二年被多次热浪爆晒死了。

#99 Re: 可能我找到了在旧金山湾区全年基本不用买蔬菜的可发展成祖传方法的种菜方法
花盆和raised beds里的土都会逐年下沉。但基本不可能每年都去翻一遍。对大花盆更是多年才翻一次。有些4年没有被翻动了。因此要加土。增加体量也会帮助稳定土壤温度,而且会让过冬的一些植物从主干靠根处或者比较新的底部suckers底部发展出新根,会让它们更长久地保持青春活力。理论上甚至可以永远。
#100 Re: 可能我找到了在旧金山湾区全年基本不用买蔬菜的可发展成祖传方法的种菜方法
插活
如果自己从母体掉落在一个合适的地方,succulent自己差不多就可以成活下去。
因此还是说几乎总是需要人干预的插活
我只说在室外做成的。都没有用生根剂。(我只用过一次。不记得用在什么上面了。在室内,没有成功。但我准备还会试着插活几个我没有成功过的。会做比较试验,比如分别用水、生根剂和aloe。)
有一种是半“插”活:::::
爬藤/长枝快的一些植物,比如squash、tomatoes等等。对****连在母体****上的suckers或侧枝上土,培养出来子植物。成功率很高。
切枝后插活::::::
对大多数比较容易插活的(无花果、橘子、柠檬、goji、pomegranate、gardenia、一些bush比如beauty shrub、葡萄、西红柿、小白菜和葱等):
1。放在清水里几天。如果留在上面很短的部分变得不行/变暗,那么插活的成功率几乎为零。
2。斜插在一直保持湿润并至少有些透水/加水不愁被淹的地里,留有完备发叉点的一小截在空气中。
特殊情况:::::
对只能长到1米上下那种矮小松树,我插活过两种。放在一个水桶里,里面放上足够的水(下面约1/4高度有水水)和我的第三级土。放1年后全都生了根或者。共6桶。
如果自己从母体掉落在一个合适的地方,succulent自己差不多就可以成活下去。
因此还是说几乎总是需要人干预的插活
我只说在室外做成的。都没有用生根剂。(我只用过一次。不记得用在什么上面了。在室内,没有成功。但我准备还会试着插活几个我没有成功过的。会做比较试验,比如分别用水、生根剂和aloe。)
有一种是半“插”活:::::
爬藤/长枝快的一些植物,比如squash、tomatoes等等。对****连在母体****上的suckers或侧枝上土,培养出来子植物。成功率很高。
切枝后插活::::::
对大多数比较容易插活的(无花果、橘子、柠檬、goji、pomegranate、gardenia、一些bush比如beauty shrub、葡萄、西红柿、小白菜和葱等):
1。放在清水里几天。如果留在上面很短的部分变得不行/变暗,那么插活的成功率几乎为零。
2。斜插在一直保持湿润并至少有些透水/加水不愁被淹的地里,留有完备发叉点的一小截在空气中。
特殊情况:::::
对只能长到1米上下那种矮小松树,我插活过两种。放在一个水桶里,里面放上足够的水(下面约1/4高度有水水)和我的第三级土。放1年后全都生了根或者。共6桶。